注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“流感派对”之考问  

2009-05-29 12:27:31|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[今日感悟]昨天,李海林网友写了一篇“激情”文章邀请我阅读。我看了,并不认为很“激情”,这只是一种个人观点的表述。虽然语间隐语不少,但是作为一个学者直接地表达自己的观点是应该的,是良知与责任。台湾昨天考虑将新流感降级对待,但是没有放松对入秋事情的准备,这是一个科学的做法。

 

“流感派对”之考问

 

   甲型H1N1流感疫情在不温不热不冷的状态下一直发生着。但是,作为卫生防疫部门却一直不敢怠慢,即使今天是假期,卫生部就召集国家级专家与广东的领导和专家专门研讨目前广东的流感形势,丝毫没有松懈对流感的防控。因为我们要对这个“不温不热不冷”的病毒有所知和有所不知,知者乃是H1N1,不知者则不知道什么时候变异。因而在这种状态下美国有人提出“流感派对”这个玩意。

 

  “流感派对”也许有很多人不知道什么回事。“流感派对”是指在甲型H1N1流感疫情日益严重的美国,部分民众故意通过“流感派对”感染新型流感以获得免疫力。对此,美国卫生部门警告称“这样做会使本人和周围的孩子处于高度危险之中”。专家指出,并没有证据表明这种方法能让感染者获得应对第二波流感的免疫力,反而可能会使健康状态差的个人病情加重,或把流感传染给家人或同事导致疫情扩散。

 

  甲型H1N1流感仍在全世界继续蔓延,中国的病例数也不断有增加,美国确认人数依然为全球之冠。应该说到昨天为止,在美国,恐慌的情绪并没有蔓延,除了有疑似病例被关闭的学校的家长的紧张和疑似或确认患者以外,人们的生活基本没有受到多少影响。但是今天,美国似乎在“重新”行动起来了。


  群众的恐慌情绪没有蔓延时主要是因为目前的病例都比较温和,如果和以往普通季节型流感相比的话,似乎可以这么认为。美国过往每年患季节型流感的人数约20万人,因流感及并发症死亡的人数有3万左右。但是专家们一再警告说,此次甲型流感病毒有很强的变异能力,人类对它的了解极为有限,即使现在的毒性随着流行而降低,也很有可能在秋天重返的时候变得更加凶猛,就像1918年西班牙流感大流行的时候那样。


  专家们研究表明,1918年春季染上轻微流感的那部分人,在秋季流感病毒肆虐的时候,几乎都能幸免于难。因此有人据此,甲型流感毒性较低的情况,构想出“流感派对”,希望接触轻微病人而获得免疫力,从而在秋季的时候,万一甲型流感回来,可以免于感染。这种“流感派对”引起很多关注并在网上流传。

   这种做法源于“水痘派对”,即当附近有孩子得了水痘,不愿接种疫苗的父母为了让孩子获得免疫力会让其参加派对以主动受到感染。


  在美国,疫苗接种是否会导致儿童自闭症的争论一直存在着。美国疾病防控中心2008年公布的一份研究报告指出,被指责引起自闭症的疫苗成分硫柳汞不会对儿童发育造成任何不良影响。但是美国自闭症协会回应说,CDC的研究只涉及1047个个例,远不足以得出有意义的结论。因此,美国的许多家长拒绝给孩子注射疫苗,而寻求其他的办法为孩子寻找免疫力。这种说法我还没有得到确实的证据证实疫苗引起自闭症,但是也反映出人们的一种担忧。


  “水痘派对”的家长们带着孩子们参加有病童参加的派对,让孩子们和病童接触,传染上轻微的水痘而获得免疫力。这些家长认为这样自然获的免疫力安全并且有效。

  我认为水痘和甲型流感情况是不完全相同的。人类对水痘病毒的了解较多,水痘多发生在儿童,一般病情较轻,偶有重症出现,虽无特效药,但预后较好,也未发现病毒有变异现象。甲型流感是三种基因重组的混合新病毒,如果没有变异,轻微感染后可以获得免疫力。但是如果一旦病毒变异或毒性变强,未来发生什么事情是很难预知的


  第二,目前我们流感防控,我认为依然是防不胜防的,我们只是发现有限的“可知”的病例,很多带毒和没有症状的人,早就在人群中和摄取传染了,恐怕也没有必要“故意”主动感染了。为什么出现症状的患者不高,可能就是因为毒性不大,不足以使人们弭患而重视。在中国大陆几例输入性患者,他们密切接触者不足以是他的女友和亲友这样最密切的接触者感染,或者感染之后,不出现症状。

 

  第三,应该重视专家的意见。因此美国疾病控制中心代理主任贝瑟指出,网上流传的举行“流感派对”或者以其他方式故意感染已取得免疫力以对付流感在秋天回来的方法,“是一个大错误”。贝瑟博士说:我们每天都在了解病毒,但是我们不知道每一个个体是如何感染的,把成人和儿童置于感染的环境是相当危险的,因此我们不建议人们采用这个办法。

 

  台湾为什么要考虑将甲型H1N1新流感降级?

 

  台湾4月27日将甲型H1N1新流感列为第一类传染病,台行政主管部门随后在28日成立“流行疫情指挥中心”。疫情发展到今天,台湾已有10例确定病例,其中包含一例本土病例。这10起病例病情都较轻,患者症状与一般季节流感症状相似:咳嗽、发烧、流鼻水等。他们的领导人说,甲型H1N1新流感虽然传染率高,但并不会对生命造成严重威胁。台湾感染症学会也表示,新流感死亡率只比季节性流感高一些,并分析短期内应不会有大规模严重或高死亡率的疫情。

 

  专家预估台湾新流感高峰期将在入秋之后。流感防疫工作不是冲百米,而应有“马拉松赛跑”的作法,并再次建议将甲型H1N1新流感自第一类传染病排除,回归一般流感重症通报体系,并将重点放在秋冬的流行高峰期。台湾的第四类传染病只需侦测,不必通报,病患也不需要接受隔离治疗;第五类传染病是新兴传染病,可以随疫情发展而更改防疫策略。他表示,“流行疫情指挥中心”正在评估学者专家的看法,究竟是要将甲型H1N1新流感列入第四或第五类。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017