注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

假如这个流感危害很大......  

2009-05-20 14:12:04|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔今日感悟〕“从健康到疾病是一个很漫长的过程。通常在发生早期改变时开始进行临床干预。从健康投资的角度来看,我们应该在低危险状况时就开始关注自己的健康,未雨绸缪.不断地进行健康投资。遗憾的是,很多人是到了出现疾病的时候才想到健康。诚恳地劝告大家.对健康一定要早投资,晚了就会失去自己拥有健康的机会。健康投资不会使您变年青,但可以使您的衰老过程减慢,给您一个长久的健康人生。”这段名家语录耐人寻味。

 

假如这个流感危害很大......

 

    广州出现首例甲型H1N1流感之后,在网上引起一些不大不小“混乱”,(我说的网上包括报刊,实际上真实社会并没有如此“混乱”),一些过度的防护也开始出现了,甚至某地对中国第二例出院患者也采用了极其高的待遇,红地毯欢送出院,如同“凯旋而归”,美其名曰:增强人们战胜这个流感的信心。好像人们已经被这个流感弄得精神已经崩溃似的! 

  冷静地想一想,我们有没有用辩证唯物主义的观点从另外一个角度来考虑这个问题呢:假如这个流感危害是很大的我们又怎么办?因为我是卫生官员,我不得不先声明我的主张并不是叫人们掉以轻心,疏于防控,反而提醒人们,我们这样的防控到位了吗?是否科学防控?

 

   假如这个流感危害是很大的,我们的应急能力够吗?

   假如这个流感危害是很大的,我们的卫生常识有吗?

   假如这个流感危害是很大的,我们世卫组织为什么不发出禁止跨境旅游来制止这种输出性大流行呢?

 

   要问的问题远远不知这些,比如,为什么密切接触者不发病?是不是不发热就没有感染?为什么带菌者没有带来更大范围的感染?

 

   假如这个流感危害是很大的,我们根本没有符合呼吸系统传染病转送病人和疑似患者的能力。假如说,现在白云机场有来自某疫区的飞机,乘客300人,机上有一位疑似感染致病力极强的病人,如何输送到隔离区?我们首先想到的当然就是负压救护车,疑似者与密切接触者分别运送。我们如何做呢?第一,我们要考虑的是运输能力;第二就是有没有满足传染病法要求的住院病床。仅仅这两点就在拷问我们了!而目前从进入中国的几个患者的实际情况来看,幸好这个流感的传染力和致病力不强,否则我们是没有能力隔离运输和隔离观察的。以广东的流动人口的现况,真的发生一次比这个流感更强的呼吸道传染性疾病,全省24万病床也不够用的。

 

   假如这个流感危害是很大的,我们现在的国民卫生知识远远没有达到范防要求,像这次流感这样的流感早就几何级数地上升了。不是吗?在这个情况下,我们的疑似患者依然是像平常一样密切接触地生活和工作。这种卫生健康教育是在长期的持之以恒基本教育。我们中国大陆远远不止这三个,香港更加不止两例。事实上,假如这个流感有很强的传染力的,已经有“感染”人员已经在社会上了。也由于这个流感的致病力不强,而且很快就恢复,使一些人有意和无意地不报告,生怕受隔离而影响生活和工作。

 

   假如这个流感危害是很大的,世界卫生组织的警告级数就不够用了。现在全世界疑似患者万余人就已经发出仅次于最高级的5级警告了,如果这个流感患者超过10万,有是一个这么级别的警告呢?难怪日本一说到来真格的时候(考虑提升六级警告)就极力反对了。为什么呢?因为关系到“政治卫生学”和“经济卫生学”(我不知道有没有这门学科,卫生经济学就有。),也影响了日本的经济。

 

   最近,在网友的提示下,我查到流行病学和健康管理专家、中国协和医科大学校长助理黄健始的一篇文章 美国不紧张:也许是因为甲型H1N1流感病情轻恢复快 是这样认为的:

 

   的确美国这次对待甲型H1N1流感不如中国认真。为此,我刚刚和我的一位在美国洛杉矶郡公共卫生实验室工作的同学通了一个电话。她是负责该郡甲型H1N1流感实验室最后确诊的唯一专业负责人。关于美国为什么没有中国这么重视。为什么没有隔离暴露人?她认为主要是美国严格遵循确诊标准。前段时间所有的确诊都要送到联邦CDC,至少要6天才能出结果。在确诊之前只是像普通流感处理,在家休息,基本不用药。有的发热也去上班。等确诊结果出来,有的病已好了,回去上班了。因为病情轻,恢复快,所以慢慢地大家就不把甲型H1N1流感太当回事了。现在美国联邦CDC把确诊权下放到地方。我同学原来在联邦CDC受过大流感准备的培训,所以这次实验室也被授权确诊,但也要三天时间,只能用美国FDA批准的方法。

  另外,美国住房条件在全世界都是数一数二的,大多数美国人很少到人多的地方去,在家里就等于隔离。这点也是和中国很不相同的地方。

 

    世界文化是多元的,对疾病的认识也是多元的。不管怎么说,高度重视卫生和医疗无疑是人类给自己的一份厚爱和珍重,也是一个政府对人民负责的具体表现。不管今天流感的致病力和传染力如何,即使很轻,也是一次考验政府和考验人们对卫生突发事件的应对能力,权当一次世界范围的实战大演习也有益处!通过一次这样的“刺激”,克服我们的薄弱环节,提高应付毒力更强、摧毁力更大的病疫对人类攻击的防控能力。

 

  最后还要提醒人们,不要随着这个流感的过去而忘记“补牢”,假如这个流感危害是很大的,我们该怎么办!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017