注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

猪流感很可怕吗?  

2009-04-27 18:17:18|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪流感很可怕吗? 

 

   “猪流感可怕吗?” “猪流感可怕吗?” 今天一早,网友接二连三地问“你说猪流感是不是很可怕啊?”“中科院说猪流感非常非常可怕”“北京市政府突发公共卫生事件与重大传染病专家委员会委员、首都医科大学教授崔小波说:禽流感病毒还没有造成人与人之间的传播,这是禽流感病毒跟猪流感病毒的最大区别。禽流感目前还只是从禽到人的传播,猪流感已经可以在人与人之间的传播。她说出了她的担忧“这不就是嘛,猪流感比禽流感可怕多了,我哭,千万别再来场sars了”

    到底猪流感可怕不可怕?我们可以从一份2004年关于《猪流感病毒研究进展》的论文得到一些知识:猪流感是由猪流感病毒引起的一种呼吸道传染病。目前,此病在世界各地都有发生,危害严重,经济损失巨大,并对人类的健康构成威胁。猪流感病毒属于正黏病毒科A型流感病毒属,病毒粒子多形态。该病毒对热、消毒剂敏感,而对干燥和低温的抵抗力强大。其分子特性为多节段的RNA病毒,由8个片段组成,分别编码10种蛋白质。猪流感病毒能够在多种动物的细胞上增殖,但病毒分离和疫苗生产时,经常采用鸡胚接种。病毒具有血凝活性,但不同毒株的抗原性无明显的区分。由于病毒受到抗体的压力很大,因此病毒的变异频繁,其机理涉及分子水平的抗原漂移和抗原转变。文章对病毒的理化、生物学特性、分子特性、病毒的蛋白和基因变异等方面的研究情况进行了综述。

   我们还可以从禽流惑与Sars得到启示。

   禽流感,宿主是禽,虽可禽内流行,但目前仍没有在禽由异种感染、流行;禽流感,虽也有在哺乳动物和人之间传播的理论根据,"却只听楼梯响,不见故人来"。

   Sars,难忘的岁月,可怕的记忆,警钟依然高悬头顶!所幸的是,来去匆匆且无踪,十足不速之客,虚晃一枪,却不曾再次光顾。是否禽流感与Sars揠旗息鼓不再肆虐人类就掉以轻心?否也!谁也不敢说是否卷土重来!我们一定要提高警惕,严防严控,尤其要做好科学防控。

     如何防控?大家可以在网上得到很多知识,我认为,首先要认识流感病毒的通性。病毒有其宿主的专属性,一般不易改变宿主而变异。目前人类之所以担心乃至恐惧,是因为人类人为地破坏了自然环境,改变原来病毒“安居乐业”的生态,也许对人类开一个黑色幽默。

   其次,掌握预防的基本知识。减少人与人、人与猪(动物)的近距离接触机会,尤其在流行期,尽量少到疫区。根据这个原则,你就会保持一个空气流通的工作和生活环境了,你就会“洁身自爱”,保持洁净的双手。为什么这次猪流感在青壮年居多,我想他们是一群活跃而流动性大的人群,加上新的病毒株,人体的抗体一时无法应对所致。

   以上仅仅是我个人意见,不作为专家意见。今天也有一位网友说,你为什么不发表对猪流感的认识,我说很重要吗?我的意思是说我的话很重要吗?说到这里,我必须提醒一句:尊重科学,尊重科学家的意见!


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017