注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

来给我埋单  

2009-04-19 07:33:34|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座〕

来给我埋单

 

   今天是周末,我和朋友到乡下农家乐和些啤酒,谈谈人家之乐事、趣事和滑稽事。

 

   我的这位台湾朋友,年龄不大,三十开外,刚刚度完蜜月,说起来他到大陆发展已经有16个年头,虽然他最后没有在广州找到如意伴侣,但是他对中国的事情有了比较深刻的了解,从他讲的而一个故事就可以看出他对大陆的印象有多少感触。他说:

 

   我们高中同学要在天安酒店搞一次同学聚会。有一位同学也在大陆混迹多年,他写了一页纸,己将中国的整个“结构”写出来,大家看了非常佩服! 

  自从毕业后,好多同学都混得有模有样,我却默默无闻,在一家工厂当制图员,每月和丈夫一起靠着不多的收入共同撑着这个家。我本不打算去,可禁不起同学们的一片盛情,只好答应。

  丈夫正在帮儿子复习功课,儿子就要上初中了,为了上一所好中学,这段时间丈夫没少操心,东奔西走,至今还没着落呢。看了儿子一眼,我走出了家门。

  xx酒店是高级酒店,我走进包房的时候,同学们和他们在广州的朋友都已到齐。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,一看一个个不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的辉哥也当上了一个官不大权大的所长。

  望着服务小姐端上眼花缭乱的菜肴,我真感叹自己孤陋寡闻,光这一桌就足以抵我三个月的收入了。辉哥像宴席的主人一样不停地招呼大家吃,不时地为这个斟酒、为那个夹菜,嘴里还说:“只管吃,算我的。”大伙也没任何拘束,一轮接一轮地交杯把盏、海阔天空地闲聊。

  酒足饭饱之后,天色已不早,此次聚会该结束了。可究竟谁埋单,我看大伙好像都没有要慷慨解囊的意思。这时候辉哥掏出手机,按了一串号码,然后说:“小李,在吗?我在XX酒店,......好!好!来给我埋单。”

  说完,他得意地把手机放进了口袋,一旁的同学跟着哄笑起来。十五分钟不到,一个中年人就进来了,他看了账单,不禁皱了皱眉头,看来他身上的现钞也不足。

  他随即也拿出手机,拨了一串号码,说:“清爷吧,我是马校长呀!你儿子要转学读我们学校的事,我今天就给你拍板定下来了……不过我今晚请朋友吃饭,你过来埋单好吗?在XX酒店203包厢……”
  二十分钟后,有人敲了敲包厢的门,门被打开了。当我见到戴着副高度近视眼镜的丈夫站在门口时,我晕倒了。


   我的朋友讲完这个故事,大家抱腹仰天大笑,笑声之后,心里一阵心酸与难受。为了避免一些敏感的问题,将一些故事的一些细节修改了。中国的事情确实这样,如果本故事参选本年度最佳故事情节奖,一定会获奖,同时可以申请年度最让人心酸故事奖。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017