注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

好婚姻,绝对是可预期的  

2009-03-28 07:49:35|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔周末茶座〕

好婚姻,绝对是可预期的

 

  这里讲的是好婚姻是可以预期的。一个政策好或坏,是否可以预期呢?对医改新方案带来什么结果,是否也可以预期呢?做“对方要的,而非自己想给的﹗” 我不敢说,但是,我这里给你讲一个故事,是献给所有未婚,将要结婚,和已婚的好朋友!!大家要看喔!是很发人深省滴。

 

  我的母亲(当然不是我的母亲,但我母亲也具备这种本性)是个非常好的人,自小,我就看到她努力地维持一个家。她总是在清晨五时起床,煮一锅热腾腾的稀饭给父亲吃,因为父亲胃不好,早餐只能吃稀饭。
   然后,还要煮一锅干饭给孩子吃,因为孩子正在发育,需要吃干饭,上学一天才不会饿。
………………………………..
  每个星期,母亲会把被褥搬出去晒,晒出暖暖的太阳香。每天下午,母亲总是弯着腰,刷着锅子,我们家的锅子每一个都可以当镜子用,完全没有一点污垢。
   晚上,她努力蹲在地上擦地板,一寸一寸仔细地擦拭,家里的地板比别人家的床头还干净,打着赤脚也找不到一丝灰尘。
   我母亲是个认真辛劳的好女人。然而,在我父亲的眼中,她却不是一个好伴侣。
……………………………………….
   我的父亲(当然不是我的父亲,但我父亲更具有男人的这种本性)是负责的男人。他不抽烟、不喝酒,工作认真,每天准时上下班,暑假还安排功课表,安排孩子们的作息,他是个尽责的父亲,督促孩子在功课上有所成就。
   他喜欢下棋、写书法,沉浸在古书的世界。
   我的父亲是个好男人,在孩子们眼中,他就像天一样大,保护我们、教育我们。只是,在我母亲的眼中,他也不是一个好伴侣。
………………………………………..

   我成长的过程中,我经常看到母亲在院子的角落中,暗暗无声地掉泪。
   父亲用语言,母亲用行动,表达了他们在婚姻中所面对的痛苦。
……………………
   成长的过程中,我看到、也听到父亲与母亲在婚姻中的无奈,也看到、感受到他们是如此好的男人与女人,他们值得一椿好婚姻。
   可惜的是,父亲在世的岁月中,他们彼此的婚姻生活都在挫折中度过,而我,也一直在困惑中成长,我问自己:“两个好人为什么没有好的婚姻﹖”
…………………………………..
    (当然不是我,我是男的。)长大后,进入婚姻,渐渐了解这个问题的答案。
…………………………………………..
   在婚姻的初期,我就像母亲一样,努力持家,努力地刷锅子、擦地板, 认真地为自己的婚姻而努力。
   奇怪的是,我不快乐;看看我的先生,似乎他也不快乐。我心中想,大概是地板不够干净,饭菜烧得不够好,于是,我更努力擦地板,用心做饭。
   似乎,我们两个人还是不快乐。
………………………………………………………………
   直到有一天,我正忙着擦地板时,先生说﹕“老婆,来陪我听一下音乐﹗”
   我不悦地说﹕“没看到还有一大半的地方没有擦﹗”
   这句话一说出口,我呆住了,好熟悉的一句话,在我父亲母亲的婚姻中,母亲也经常这样对父亲说。我正在重演父母亲的婚姻,也重复他们在婚姻中的不快乐。
………………………………………………………………………………
   有一些领悟出现在我的心中。
  “你要的是﹖”我停下手边的工作,看着先生,想到我父亲.....他一直在婚姻中得不到他要的陪伴,母亲刷锅子的时间都比陪他的时间长。
……………………………………
   不断地做家事,是母亲维持婚姻的方法,她给父亲一个干净的家,却从未陪伴他,她忙着做家事,她用她的方法在爱父亲,这个方法是“做家事”。
……………………………
   而我,我也用我的方法在爱着我的先生。
   我的方法也是母亲的方法,我的婚姻好像也在走向同一个故事,两个好人却没有好婚姻。”
……………………………
   我的领悟使我做了不一样的选择。
  停下手边的工作,坐到先生的身边,陪他听音乐,远远地看着地上擦地板的抹布,像是看着母亲的命运。
   我问先生﹕“你需要什么﹖” 

  “我需要妳陪我听听音乐,家里脏一点没关系呀, 以后帮妳请个佣人,妳就可以陪我了﹗”先生说。
  “我以为你需要家里干净,有人煮饭给你吃,有人为你洗衣服.....”
   我一口气说了一串应该是他需要的事,“那些都是次要的呀﹗”先生说。“我最希望妳陪陪我。”
   原来我作了许多白工,这个结果实在令我大吃一惊。
   我们继续分享彼此的需要,才发现他也做了不少白工,我们都用自己的方式在爱对方,而不是对方的方式。
……………………………………………………………………
幸福的路径
   自此以后,我列了一张先生的需要表,把它放在书桌前, 他也列了一张我的需求表,放在他的书桌前。
  洋洋洒洒十几项的需求,像是有空陪对方听音乐、有机会抱抱对方、每天早上kiss拜拜。
……………………………………………………………………
  有些项目比较容易做到,有些项目比较难,像是“听我说话,不要给建议。”
   这是先生的需要。如果我给他建议,他说他会觉得自己像笨蛋。
………………………………
   我想,这真是男人的面子问题。
   我也学着不给建议,除非他问我,否则我就只是倾听,顺服到底,连走错路时也一样。
   这对我实在是一条不容易学习的路,不过,比擦地板要轻松多了。
…………………………………………………………
   而我们在需求的满足中,婚姻也愈来愈有活力。
   在我累的时候,我就选择一些容易的项目做,像是“放一首放松音乐”,自己有力气的时候就规划“一次外地旅游”这样的事情。
  有趣的是,“到植物园散步”是我们的共同项目、共同需求,每次婚姻有争吵,去到植物园,总能安慰彼此的心灵。
   其实,这也可想而知,原本我们就是因为对植物园的喜爱而相知相惜,一起走入婚姻,回到园子就会回到多年前彼此相爱的心情。

   问对方:“你要什么?”这句话开启了婚姻另一个幸福之路。
   两个好人终于走上幸福之路。
…………………………………………………………
   现在,我也知道父母亲的婚姻为何无法幸福,他们都太执着用“自己”的方法爱对方,而不是用“对方”的方式爱另一半
   自己累得半死,对方还感受不到,最后面对婚姻的期待,也就灰心而死了。
   既然上帝创造婚姻,我想,每个人都值得拥有一个好婚姻, 只要方法用对,做“对方要的而非自己想给的﹗” 

 

   好婚姻,绝对是可预期的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2200)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017