注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

廉价的价格将提供什么样的医疗?  

2009-03-25 21:08:19|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉价的价格将提供什么样的医疗?

 

   本题目并不是对抗性的,而是提出来让大家用辩证的观点或者“市场”观点来讨论一下市场环境下的政府与医院将担任什么角色,当然医院包括公立医院和非公医院。

 

   《新医改给公立医院带来什么?》一文引来众人热议。其中有些观点很值得拿出来与大家聚焦分析。

  作为药界的李海林网友在回答“新医改给公立医院带来什么”的时候,又提出五点:


   1、应该带来“医学求真与合理用药”的好氛围,在如何为老百姓看好病上有提升,而不是因利而动;
  2、应该带来一种公平合理的特殊职位的绩效考核方案,让心理平衡在医生和社会各界之间找到平衡;
  3、应该带来集成化思想在医疗健康领域的充分应用,而非化整为零的自耗元气做法;
  4、应该带来大健康概念和思想,而非很多医者狭隘的治疗观,重视预防医学和心理精神医学;
  5、应该带来一种和谐的社会关系特别是医患关系,而非“合穴”关系,老百姓尊医爱医的朴素情怀重新回归。

 

   同时他也提出“以比较低廉价格为人民群众提供比较优质的医疗服务”的可行性,他的一个观点是这样直白的:


   “医生拿2000元回扣,为无关紧要的人贡献了8000元。如果我们切实提高医生待遇,让医生多拿3000元也行,余下的7000元用于惠民!”

  他认为,医改的首要问题还是医生的科学的合理的绩效机制问题。这个问题搞不好,一切的一切都是白扯!你同意这种观点吗?


   但是以直率著称的醉医生比较认同李海林的观点,但是醉医生就他的职业提出了疑问:“你说的是真理,但你是做药的,你的观点好象不符合你的利益哦?

 

   以上的两段留言非常有趣,都引起我的极大兴趣,基本上也是对我“新医改给公立医院带来什么?”一文的回应。尤其我对如何“以比较低廉价格为人民群众提供比较优质的医疗服务”非常有兴趣。希望醉医生和其他网友给我一个答案。

 

  有的网友非常强烈地说:引入竟争机制,打破医院垄断!!!!!!也有很平和地说:把医院的审批权从卫生局转移到工商局,把医生的管理权从医院转移到人事局或人才中心。

 

  但是对于“市井小人”和“阡陌之人”的提问,可能又把“价格低廉论”引向另一个层面。

 

    市井小人醉先生等人很直观,也很幼稚,根本就没有研究。竞争的结果是什么呢?绝对的,毫无疑问的:质量提升,服务质量改善,价格上涨!那以“价格低廉论”是永远做不到的!鼓吹完全的市场竞争者们,你们不要再忽悠政府,更不要忽悠百姓。放开市场是对的,但是公立医院民营化绝对是错误的!我这市井小人没有你们醉医生的野心大!

 

   阡陌之人同意市井小人的观点,他认为:如果放开市场的化,现在是最开放的时候!但是有谁愿意去没有钱赚的山区和贫困地区呢?我估计醉先生一定来自贫困山区的,不然他不会为百姓“着想”,不然他不会呼吁医生“走穴”!医生走穴绝对不会走到穷乡僻壤!!呼吁开私人诊所和医院的人!有多少是为穷人看病不收钱的?有可能吗?如果醉先生用自己幸苦得来的钱去开医院济贫,我想大家应该为他立碑树传!他,应该不会!还是市井小人没有“脱胎换骨”,牢记父亲的嘱托:不要忘本!我非常赞同博主的胸怀,让大家说话,但是大家也不要站在自己的私利去考虑问题,应该跳出医生立场(来讨论)问题。

 

  关键的问题又来了,一位强国博客网友说:“上述文章谈的非常好,尤其是黑框里的话很正确,希望决策者们能拜读后认真思考”

 

  黑框的话是什么呢?我再次转录这里,希望大家深思:

 

   “双轨制”是万恶之源。细数起来,它有六宗罪:一是改变了医院的公益性质,只认钱,不认人;二是加重了人民群众的经济负担,侵犯了人民群众的根本利益;三是使穷人看不起病,活得起,病不起;四是破坏了医疗资源的平衡,使人民群众看病更加困难;五是助长了腐败之风,使人民群众成了真正的受害者;六是破坏了正常的医患关系,影响了社会的稳定和谐。所以,只要“双轨制”存在,医院创收就会不止,新医改方案再好也会流于形式。

   要想使新的医改方案惠及民生,从根本上搬掉看病难、看病贵这座大山,就要下决心废掉“双轨制”,把医院牟利变为百姓福利,对医院的各项经费改由政府财政负担。只有这样做,才能还医院公益性质,杜绝创收行为,使人民群众真正得实惠,现在是时候了。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017