注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

积德、厚道与做人  

2009-03-13 20:58:50|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座]

 

积德、厚道与做人

 

   最近在与友人聊起“医生哥波子”博客谈到很多,尤其是一位新闻界的朋友打消了采访我的医改话题,认为我的医改话题很深奥,也很枯燥,说要采访我人生哲学。其实,一个人的处世哲学完全可以在他的生活、工作表现出来。最近也有一位朋友将我过去三年半的博客文章中有关我的“人生哲学”采集在一起,我看了也很受“教育”。其实,我认为,作为一名医生很应该学一些哲学,一些做人的基本道理。今天我将一位台湾商家的做人道理与大家一起分享,商家可以做到的,我想,我们的医生也应该做到。

   

   有这么两句熟语“稻穗愈饱满,腰弯得愈低”、“竹子愈高,竹尾弯得愈低”,这些导师大自然的道理,讲的正是“谦卑”的重要。因为谦卑,你会居安思危,你会小心翼翼,你会拼命学习,你也会努力改变。最后,你担心的事会消弭不见,你的弱点也能补全,你意料不到的收获也会在谦卑中获得。只是愈在高峰,人愈不容易察觉谦卑的力量。

 

    在谦卑之外,若能做到厚道,先一步替人着想、留余地,才真正是跨越做人更高的境界。在台湾有一位曾遭遇1997年亚洲金融风暴,从公司因跳票濒临倒闭,到如今谷底翻身,称霸台湾精密机械业奇人,他的名字叫黄明和。他的父亲看看到年轻人在创业初期,资金短缺,经常大方地要他们把设备拿去先用,日后慢慢分期付款即可。甚至,有的下游经销商没钱进货,他还会劝他们先把机器拿去卖,先赚了第一笔钱,才能打好基础。黄明和指出,由于父亲总会替人着想,培养的许多客户都是从第一代祖父辈开始,第二、第三代接手买新的机器,演变成关系深厚的三代交情。其中,还包含夫妻档、兄弟档、父子档。

 

   没想到父亲以厚道待人,后来竟救了黄明和与自己公司一命。黄明和回想8年前的亚洲金融风暴,许多上市公司都遭受致命大打击甚至垮了,他的公司也因财务杠杆过度操作,20亿元融资遭银行冻结,顿时陷入困境。奇妙的是,他的公司却显得异常平静。不仅客户没有抛弃,面对同业挖角,公司的高层主管没有一个异动,一起度过了最艰难的阶段。

 

   黄明和心有所感地说,从此他深刻体会到“天助自助者”的道理。他强调,“自助”两字,就是过去你所积的阴德,对他而言,也就是父亲打下人情的基础,让大家愿意信任,才能赢得东山再起的机会。人生的做人课,不仅没有文凭,也不可能毕业,连当过英国首相的丘吉尔都承认,自己到了65岁,才悟出一些做人的道理:不管是管理、领导、乃至于人生真正的成功与圆满,没有一项不是围绕着“如何做人”。

 

   这个故事很简单,也许没有跌宕起伏的情景,但是作为人生的这堂课,似乎又显得最重要、也最容易被忽视,你学好了吗?

 

 


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017