注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

让阴暗暴露在阳光下  

2009-03-11 21:48:25|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阴暗暴露在阳光下

——为说真话的人击节叫好

    有人说我有过很多的委屈,《打伞门》,《误诊门》《献血门》,门门情关说真话,过去的就过去了无需挂齿。但是,正在开的“两会”,媒体的“真话”报道越来越多,从政协委员说看病不难不贵,到人大委员说医生难做,都是在说真话。从我医政管理的角度来看,我更加注意的是医药界代表的言论。

 

     昨天钟南山的炮火似乎越加猛烈,“自己人打起来”了,钟南山院士:“领导不在的时候,代表们发言挺多,而且讲得很深。领导在的时候,很多代表大部分时间用来讲报告怎么好。10分钟的发言,8分钟用来对报告、对自己歌功颂德。讲完了时间也到了,来不及讲其他内容。这是不是实话呢?我向包括领导在内,没有一个是持否定态度的!为什么呢?也许中国的中庸文化。

 

   其实大家还没有注意到的一个说真话的报道。全国政协委员、香港医院管理局主席胡定旭在接受中新社记者专访时表示,内地可以借鉴香港的作法,建立医疗事故通报机制,让公众了解事故的真相。这也是与我昨天《为医生开药“阳光化”叫好!》的文章相吻合,同工异曲。

 
  胡定旭是在九日上午参加政协医卫界小组讨论间隙接受记者时说,委员们谈到的内地医疗事故纠纷问题,在香港也经历过,从去年开始,香港采取了一种新的医疗事故通报机制。有医疗事故发生,医疗机构即向社会发布通报,介绍医疗事故的情况。
 
  胡定旭表示,这样的作法有两方面的好处。一是有透明度,使媒体可以全面了解事故的真实情况,给公众一个清楚的交待。二是可以让香港的医务工作者了解事故的原因,从这个事故当中吸取教训,以此为鉴,并寻求解决的方法。
 
  他认为,“错了就说出来。你不说,香港五万六千医务员工会找媒体说,所以事故不能隐瞒,关健是要搞清楚为什么会发生这个事,今后如何避免发生。”
 
  胡定旭表示,香港与内地制度不同,情况有别,但有些经验教训可以交流。已担任过三届全国政协委员的胡定旭表示:“医卫界的小组讨论非常好,大家都很直言,把心里话说出来。” 
三、最近网友的留言
 
lixije:博主自命为开明的厅长,我现在不敢苟同,是明官是“混管”还要详察!沽名钓誉!民意不可违!民意大如天!民意者天诛地灭!
我回复:说得很对!民意不可违!民意大如天!
 
Lixije:你可以删我的留言,但网络的力量是强大的,你能控制你的博客,但你不能控制整个网络,民众的口你是封不住的!我估计你下一步会封住我的IP。
我回复:我真的没有这么多时间去关心您的IP。我也没有能力封您的口,勇敢一点吧!兄弟!其实你比我还惊慌,你的博客居然一条信息都没有,你又担心什么呢?
 
抱打不平:lixije好象脑子有毛病!“医闹”变成“网闹”了!这是探讨问题的场所,不要说不负责任的话! 

 lixije:说真心话,我误会了博主。看来我要虚心学习,潜心修养,以成正果。
 
    情况就是这样,提倡说实话,不管是对你有没有伤害,我想不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。也 不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己;同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不是别人,而是你自己。
 
   昨天《为医生阳光开药叫好》也引来很多的评论,有一句话说得很好:既然称为阳光,就应当坦率光明,千万不要在阳光下隐藏着阴暗!阳光的人,说真话的人办实事的人,有社会责任感的人,不会因为有“监控”做得更好,也不会为领导做得更好!塑造一个阳光社会应该从打造一个诚实的政府做起!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017