注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医改,别忘了临床质量  

2009-02-08 18:27:09|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医改,别忘了临床质量

 

   周五刚刚从北京参加卫生部组织的全国医院服务监工作会议。会议的一些观点已经在前三篇文章上披露了,也引起激烈的反响;周六参加了由钟南山院士领衔《中华生物医学工程杂志》第一届编委会成立大会暨生物医学工程与临床医学发展论坛,这两次会议使我对中国医生的培养在脑海里又产生了一次碰撞。这两天,谈到的多是医疗质量的问题,高强和马晓伟的讲话尤其引起我的思考,我这两天将整理出我的记录稿于大家一起讨论。如果大家有好的建议也可以提前与我分享。


   这次会议的规格很高,不是因为有政要出席,而有三位院士出席。我和钟院士坐在一起,谈起创办《中华生物医学工程杂志》的意义。他对他最近获得的《柳叶刀杂志》(TheLancet) 2008年度对临床最有影响力的论文发表了看法。在《柳叶刀杂志》(TheLancet)发表的文章都是与临床密切相关,每年评选出对该年度临床研究有较大影响的文章。他说,之所以他们撰写的文章被获得头名,不是因为文章有多少创造性和技术含量,而是因为文章对临床中司空见惯的现象提出一些可操作性的处理办法。纯属是医生的经验之谈,而非“虚构”。我向如果有钟院士这样脚踏实地干临床的人来举办《中华生物医学工程杂志》一定在不远的将来对中国乃至世界产生一定的影响力!

   我们在医学院学习的时候就懂得医学的最高目标是解除人类的痛苦、提高生命质量、促进健康。为着这一目标,千百年来人类总是怀着探索生命奥秘的好奇心和理想,在寻找着最有效的方法解决医学的问题。20世纪,运用物理、化学、数学、信息理论及计算机、工程学手段多层次研究人体的结构、代谢、生长发育、繁殖等生命活动的规律及疾病的发生发展和防治措施等医学问题,便诞生了生物医学工程学这一年轻的学科。

   如果说,医学是为了解除人类疾病的痛苦而产生的,那么生物医学工程学就是为了推动医学的进步而诞生和发展的。生物医学工程学自诞生之日起,就不断渗透至临床上所有疾病的研究中,可以说,临床医学每前进一步,每一个重大的成就都与生物医学工程学的理论、技术在医学领域的应用相关,一部现代医学发展史实际上就是生物医学工程的发展史。

   但是,医药科技技术发展到今天,生物医学工程学虽然依然以强劲的势头推动着临床医学的发展,同时又使得许多专业领域都向着高技术化、精确化的方向发展,给临床医学带来的另一个负面影响就是导致临床医生比过去任何时候都应用并依赖更多的技术手段诊治疾病,医疗费用越来越高,在医疗保障体系不健全的情况下,医患关系日趋紧张,看病难、看病贵己成为社会难题。因此,在面对人这一自然界最复杂的生命系统时,生物医学工程学所促使的医学模式的转变给临床医生的诊疗提出了越来越高的要求,如何正确理解和掌握新技术新理论、科学客观地评价医疗设备的有效性安全性以及培养和训练多学科的思维和正确的医学价值观以引领整个医学科学的发展是在新时期对广大医学科研和临床工作者提出的新课题。

   最近的几天,我与一些临床专家在讨论医生的临床水平问题,有些医生的水平确实令人担忧。在高强的离别卫生部的赠言里也提出了他的担忧。医改方案里千万不要忽视临床医师的培训,也不要忘记基础教育的重要性。扩招、晋升等造成的实战能力下降也是一个原因。医改别忘了,提高医护人员的临床能力是医改成功的重要指标之一!

   卫生行政管理部门作为国家医疗卫生事业的政府主管单位,在新时期我们有一项重要的任务就是拟订医学科研和医学教育发展规划,组织重大医药卫生科研攻关,组织推广医学科研成果的普及应用,提高医生的临床诊断和治疗水平。因此,卫生行政管理部门一方面应该时刻关注医学发展的最新方向和出现的科技成果并将其及时反馈给医学工作者,同时也应该倾听医学工作者的声音,了解他们工作中的需求,尽最大努力帮助他们不断学习新知识、新技术、新方法,扩宽视野,提高对疾病的诊疗水平,从而依靠科技与教育为建设和谐的医患关系,为医疗改革提供科学依据,为人类最终拥有身、心、灵的健康和社会主义现代化建设服务!期刊杂志是传统的信息传播的强势传媒,因为有了优秀的科技杂志,才使科学研究的思想、方法、理论技术和成果得以传承。卫生行政管理部门希望能够借助社会的力量,尤其是媒体的力量,医学杂志的力量,通过这些交流平台并与给我们行政管理部门一些启示,也为医学工作者提供新的信息和创新的源泉,推动国家创新型社会的构建,并最终使人类拥有更加健康长寿的美好生活。

 

   我们也希望《中华生物医学工程杂志》能够与卫生行政管理部门密切互动的过程中办得更好,成为临床医学和生物医学工程学发展的动力。

   在当今市场的环境下,也许没有钱万万不能,有了钱也不是什么事情都可以办好的。医改,我们要记住,医疗质量万万不能通过节省人员的开支来提高的!如果医改带来的是护士的减员,医学流程失规范,医生无法进行继续教育,永远停留在落后的医学模式上,这无疑是人民群众的一种悲剧!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017