注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

如何用好8500亿元  

2009-02-06 00:04:54|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何用好8500亿元

 

   牛年伊始,卫生部就马上组织会议了。这次会议是卫生部机构改革医疗服务监管司成立之后的第一次全国性的会议。会议很重要,连马晓伟副部长也深深感觉到会议的重要,他半调侃地说,我的讲话正如宗久司长说的很重要。

 

   是的,会议是很重要,因为卫生部已经向社会放出“五架大型飞机”,其中一架是公立医院改革。飞机上天容易,但是飞机如何着陆就难了!如何规划好公立医院的改革,医疗服务的监管就显得非常重要。领导说,改革与监管就是这架飞机的两个轮子,缺一不可,否则难以起飞与下降。

 

    现在全社会都非常关注8500亿如何用在五项改革中,甚至也有人到北京要求中央政府将拉动内需的4 万亿公布去向。当然,8500亿也不是一个小数目。据了解这增加的8500亿中3300亿由中央政府支付,剩下的5200亿就是由各地政府在三年里去筹划、筹资了。另外,根据不正式的消息,估计有700亿是用在县级医院。700亿投入到全国县级医院会是什么结果呢?结果就是将来全国县级医院的基本建设和设备不需要医院和医生愁,医院只考虑如何激励医护人员,只考虑提高医护人员的收入,提高医疗质量。可见中央政府是千方百计地改变目前县级医院的状况。

 

   改革开放30年的医疗卫生最大的变化就是就是采取多种形式、多种渠道办医。有人认为全面放开就可以解决看病贵的问题。我认为这是一个极端的想法,我们可以以后讨论。医疗改革最大的问题就是投入体制和监督体制。公立医院公益性差,就是政府投入不足;没有投入又何来监管?投入增加之后是否能够产生新的管理机制是摆在我们行政工作者案上首先要考虑的重要工作。没有钱办不好事,有了钱就能办好事吗?如果真的投入了这么多钱都不能办好事,我们就对不起人民!因此,新的一轮改革与过去的改革不一样,政府给钱了,就看你能不能办好事。能不能办好事这就需要我们思想解放,有新的想法,新的思路。当然大家应该很清楚,政府投钱,不是白投的,也不像有些网友担心的投钱是产生腐败。如果投钱就是产生腐败,那么生孩子也会死人,难道就不生孩子了?生下来的孩子不一定给你争气,也不一定有出息,难道就不生了?我觉得昨天有的网友非常冷静地讨论增加政府投入的问题。增加政府投入是为了改变目前“医生象商人”的局面,还医护人员的的本来面目,也是站在人民群众的立场说话。不管是医务工作者也好,还是行政人员也好,都应该认真考虑如何用好这些钱,如何使人民群众能够看得起病和看得好病。马部长昨天说了一句很使我感动的话:我们的医改不能以牺牲医护人员的利益为代价!作为医务工作者,我们既要有与医务人员的一种情结,也要有为人民服务的一种责任!但是,如果有了钱还是走过去的老路,还是不能改变现在的状况,这是一个悲哀!

 

   作为大型医院今后的路子又如何呢?我觉得马部长的一番话是很有启发的。马部长是医院院长出身,早年在哈尔滨率先实现国外“以病人为中心”的管理理念,非常了解医院目前的状况,也非常了解院长的心态。他说,政府投入加大了,院长不要再整天考虑医院如何扩张了,老老实实做好医院医院管理,医院院长不要把钱用在规模扩张上,应该用在如何提高医疗质量上,如何提高医护人员的待遇上,如何保证给患者应得的服务上。基建和大型设备由政府专项开支。政府给了钱大医院,大医院应该为基层医院培养人才做些工作,使基层医院能够解决基本问题,留住病人,同时吸引人才下基层。我觉得,如果真的按照马部长的这种设想,应该是可以解决很多问题的。我们要解决的是使病人留在县里,而不是让病人往大城市跑。事实上,我们搞医院的都知道目前医院经营的艰辛!有很多医院的医护人员非常辛苦,如果按照劳动时薪计算的话,他们不是收入高的一族。即使他们很辛苦,压力很大,但是,人民群众依然没有得到应有的服务。有的医院为了节省开支,削减人员,尤其是削减护理人员;有的床位扩张了一倍,人员却增加无几,这样结果就是给病人的服务不足,同时产生医疗安全隐患。这与文明社会很不相符。

 

   公立医院如果能够做到“体现公益性,调动积极性”的话,这就是中国医改的极大进步,也是为世界创造出一个先进的典范。

 

     今天的文章结束了,也许大家还没有听出如何用好8500亿元?其实也说了,只不过我不是具体的拨款者,这3300亿/8500亿如何分配,分配到哪里,我不可能知道,但是700亿平分到13000多家县级医院,是否可以产生我们的预期的效果,只有在实践中考验。而广东这样号称的经济大省一定难以得到中央政府3300亿中多少,但是,我们如何调整战略使我们与沿海地区的省份齐头并进而不至于落伍呢,这又是我们省委省政府要重新考虑的问题。我们是否可以在医疗问题的公平性和可及性方面迈出坚实的步伐呢?

    YES WE CAN!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017