注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

公立医院改革剑拔弩张  

2009-02-03 18:01:34|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔笑一笑〕本博文的内容很严肃,在开始阅读之前先看一段笑话:晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅里看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。儿子望着他父亲说:“一定是妈妈打破的!”“你怎么知道?”“她没有骂人。”(本笑话绝对不是针对某人。)

公立医院改革剑拔弩张

    医改新方案终于在春节前批准了,正式文件下达的时候也快了。解决民众的看病问题不仅是中国政府的难题,也是世界各国政府的难题。我们的新方案是否要顺应世界的发展潮流呢?或者说如何顺应世界发展潮流呢?世界的潮流是什么呢?就是现代医学模式的转变!就是一个以人为本的医学模式,就是一个生物-心理-社会的医学模式。我们的医疗改革方案就必须围绕这个模式转。

        医改难难就难在牵一发而动全身!是一个社会的系统工程。最近卫生部发出当前公立医院改革剑拔弩张 - 廖新波 - 医生哥波子要主抓的五项工作,显然是正确的!但是如何抓呢?似乎又没有什么办法,给我的印象就是:中央政府支持和鼓励各省、各省鼓励各地去试。怎么试呢?是呀,怎么试呢?不知道,至少我省目前还没有明确的实施方案。其中大家很关心的是公立医院改革也列入今后三年的主要任务。从很多的报章都在报道,广东已经开始了公立医院改革的试点。我说的不算,我叫记者去问,结果都是失望。

     据说,公立医院如何改至今也没有明确的具有可操作性的指导意见,因为“新方案”只是一些概念性的、方向性的框框,没有具体地要求各地如何进行公立医院的改革。是否也来一次由总理级的人物组织一次专题研讨会呢?我们记得,温总理曾经邀请各界代表到国务院听取意见。我建议,至少国务院也组织一次公立医院改革“神仙会”,邀请与公立医院改革有关的各方共同研究,制定公立医院改革的实施方案,使我们的公立医院更加“富有成效”。

     人们一般认为,改变看病难与贵是公立医院的责任,这是一个误区,悖论。医疗改革解决的是公平与效益的问题,是政府的责任;医院是提供医疗服务的场所,而公立医院是政府举办的,因此公立医院的改革也是政府的责任,公立医院的改革要解决的两个问题:一个是能够提供有效的医疗服务,一个是能够激励医护人员的积极性和聪明才智。因此,质量与安全是办任何医院永恒的话题;公平与费用和如何保证医院的质量与安全是政府义不容辞的责任。如果把公立医院的改革看成是为人民群众提供一个物美价廉的医疗服务主要方面的话,甚至是免费的医疗服务的话,显然的思维性、方向性和技术性的错误。

公立医院改革剑拔弩张 - 廖新波 - 医生哥波子
      公立医院改革如何改呢?很多报章都说,一份涉及公立医院改革的方案即将出台,陈竺部长也在今年的卫生工作会议上描绘了公立医院改革的理想蓝图,他主要提及的是五项主要内容,他也没有具体化地谈如何地改,实际上就是“新方案”中八大支撑中的五项:

  管理体制:探索以管委会为核心的法人治理结构。界定公立医院所有者和管理者的责权,探索建立以医院管理委员会为核心的公立医院法人治理结构;建立院长任职资格、岗位职责、选拔任用、考核评价、教育培训、激励约束和问责奖惩机制。
  补偿机制:取消药品加成,增设药事服务费等补偿。对公立医院承担的公共卫生服务任务政府给予专项补助,对传染病院、职业病防治院、精神病医院、中医院、妇产医院和儿童医院在投入上予以倾斜。
  运行机制:完善医务人员职称评审制度,实行岗位绩效工资制度;探索注册医师多地点执业的办法和形式。强化医疗服务质量管理,优先使用基本药物和适宜技术,实行同级医疗机构检查结果互认。严格医院预算和收支管理,加强成本核算与控制。加快推进药品和医疗器械集中采购工作开展。
  监管机制:在卫生行政部门设立医院监管机构,建立以公益性为核心的公立医院绩效评估管理体系和医疗质量安全评价管理体系。全面推行医院信息公开制度,接受社会监督。严格控制公立医院建设标准和规模,严格控制特需医疗服务比例。
    优化布局:按照区域卫生规划合理确定公立医院数量、规模和布局。对部分公立医院,可有计划、按步骤地进行优化重组,包括迁建、整合、转型、改制。

      公立医院改革剑拔弩张,一触即发。以上五项任务都是公立医院改革的方向,要在三年里完成根本就是一种良好的愿望!就如同新年祝词一样:万事如意!但愿不要:销兵洗甲!半途而废。

 

(看完本文如果有兴趣请参考此文:公立医院要改什么?


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017