注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

见证侨乡百年沧桑的开平碉楼  

2009-02-03 00:32:08|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见证侨乡百年沧桑的开平碉楼

 

    这个假期可以说是比较“松绑”的节日,逃出网中央。难怪网友也说,没有看波子的博客几天心里很不塌实,有点担心的感觉。说来也是,我虽然说休息了几天,心里还是惦记着网友,时时在构思博文的内容。其中开平碉楼就是我构思的一篇。

   开平村落与乡镇的建筑很具有中西合壁的特色,久闻开平碉楼之独特与精致更是令世人所瞩目。祖籍台山的我,虽然大学的时候也在开平赤坎住过两个暑假,平时工作的机会亦曾多次路过,远眺其冷竣的外形,矗立于乡间民居之间,却一直未有机会近观其内。今年春节,终于得尝夙愿,与妻子专程来到开平,登上了其中3座风格独特的碉楼。


   我们首先来到最负盛名的“立园”。这是旅居芝加哥华侨商人谢维立的大宅,有别墅、碉楼、花园、鸟巢、码头,还有未曾建好的书院,设计上吸取了西洋建筑的优点,内部装修则中西合璧,各取所长,有意大利进口的水磨地砖,有漂亮的煤油吊灯,水井旁有人力抽水的装置,有抽水马桶,有烧炭的熨斗,手摇的留声机,也有红木的桌椅,烧柴草的灶台。每一楼层都设有厨房,其寓意是多灶多福,其功能则是由于开平地势低洼,经常受洪涝,若一层被淹,还可以退到二层、三层照常生活。故祖先牌位也设在顶层。主人房间里的“金山箱”是当年归国华侨财富的象征,硕大的皮箱里装载着多少奋斗的故事与辛酸的血汗!厚实的墙壁用砖块和水泥砌成,足有2-3尺厚。而窗户的设计最特别,中间是铁枝,外面有一扇玻璃窗,里面有一扇纱窗,而最外面的是铁皮窗,一共4层,具备防蚊虫、透光、防盗贼等多种功能。其整体设计是可居、可守、可退。

   位于自力村的“铭石楼”亦极富特色。在大门的上方就有两个长方形的小孔,主人在二楼可以窥视来人,相当于现在的住宅门上常设的“猫眼”,若是认识的人,主人可以把钥匙从小孔抛下来,让客人自己开门。若来者不善,小孔就可以作为枪眼!一楼的大厅装饰着彩色的玻璃图案,据说这些有花纹的彩色玻璃当年是从意大利进口的,每一块价值数千元,是盗贼窃取的重要目标。大门有铁门、铁枝门和木门,铁门上有七道锁。碉楼四周都有枪眼,楼梯旁的窗户铁枝是可拆卸的,万一强盗攻破了防线,守不住还可以退,从碉楼的后面逃生。顶层的四周还有向外突出的圆形“燕子窝”,是用于防御强盗的作战工事,可以向周围射击、投掷石块等。可见当年华侨回国后境遇之难!“一个脚印三个贼”,在地少人多,贫困落后的乡村,强盗横行,打劫“彪身”(绑架),民不聊生,有钱人惟有自保平安,碉楼便成为开平侨乡的独特建筑。

   锦江里的“瑞石楼”号称开平第一楼。经过弯弯曲曲的乡间小路,再穿过狭窄的村落小巷,我们在傍晚时分来到这座九层的碉楼门前。这座碉楼目前是由私人经营,经营者是楼主的曾孙,他正准备关门离开,见到远道而来的参观者,又重新打开大门,并亲自给我们讲解。该楼建於民国二十年(1923),历时三年才建成。楼主人黄壁秀,号瑞石,当年在香港经营钱庄,为了保护家乡亲人的安全,不惜重金建了这座非常坚固的碉楼。楼高九层二十五米,是开平现存碉楼中最高的,楼体是钢筋混凝土结构,一层为客厅,二至六层每层都有厅和两间卧室、卫生间和厨房。木质的楼梯仍平整如新,雕刻的花纹清晰可见。整体造型和细部处理都非常精致,有浓厚的西方建筑风格。七层为平台,四角建有穹窿顶的角亭,南北两面都建有巴洛克风格的山花。八层平台中立有一座西式塔亭。匾额中的“瑞石楼”是当时广州六榕寺住持铁禅大师的墨迹。经营者称该楼有三件宝,一是位于一层客厅的红木家具,非常精致、坚硬;二是楼主当年使用的一支黄桃木手杖,细细的手杖上有密密的木眼,非常轻盈而坚韧;三是一个木制马桶。这是他们的传家宝。他提着手电筒,如数家珍地介绍瑞石楼的点点滴滴,乡音中透着自豪,虽已年近花甲,他仍向往着到美国去继续圆祖辈的金山梦。

    根据史料记载,我国的碉楼历史久远,在藏族和羌族聚居的西南地区有古代的碉楼,如四川的茂县、汶川、理县、阿坝;西藏的林芝、山南等地都有古碉楼遗存。而广东的碉楼则与藏族、羌族的古碉楼不同,它不是土生土长的产物,是由于当地人口众多,沿海地区耕地不足,水涝频繁,在19世纪后半叶,美洲、澳洲的金矿开采、铁路建设需要大量劳工,中国沿海地区开始了大规模的海外移民。当时的劳工被“卖猪仔”,“屈蛇”躲在外国客轮的舱底,经历千辛万苦,才抵达“金山”,在外国,他们多数从事采矿、修筑铁路、洗衣、餐馆等工作,一点一点地积赚血泪钱,有本事的再投资经商,希望日后衣锦还乡。回国以后,多数购置田地,建造家宅,娶妻生子,兴旺家业。然而,当时战乱频仍,匪患猖獗,有钱的归国华侨更成为盗匪打家劫舍、谋财害命的首要目标。后来,一些华侨为了家眷安全,财产不受损失,在回乡建新屋时,纷纷建成各式各样碉楼式楼宇。这样,碉楼林立逐成为侨乡开平的一大特色,并把中国传统建筑艺术与西方建筑风格熔为一体,形成融会多元文化的独特风格。据统计,开平碉楼最多时达3000多座,现存1833座。

    2007年“开平碉楼与村落”申遗成功,成为广东省第一处(中国第35处)世界文化遗产。这是广东人值得骄傲和高兴的事。这次碉楼之游,在赞叹之余,也感到开平碉楼仍然象躲在深闺无人识的乡村美女,虽有天生丽质,但妆容未及梳理,尚未焕发光彩。

    在19世纪,美洲、澳洲的金矿开采、铁路建设都是西方国家发展进程中的重大历史事件,当时有大量中国劳工参与建设,做出了很大的贡献,见证了这些国家社会发展的历史。在美国、加拿大、澳大利亚等国家的金矿、铁路历史景点都有介绍。对于这段历史,在海外华侨众多的开平,应该好好收集历史资料,包括当年的书信、劳动工具、生活用具、交通工具及其凭证等等,可以建立一个华侨博物馆,这是弥足珍贵的。

    在有代表性的碉楼村落和赤坎镇的老街,勾起我少年赤坎回忆,还可以还原当年的市井风貌,让游客在古旧的氛围中细细品味侨乡的百年沧桑,感受欧美文化风骨与中国传统文化的融合,了解在特定的历史条件下、特定的地域环境中所形成的独特的历史文化现象。如果能形成一些文学与影视作品,如果能有效地组织起来完整碉楼个中中国华侨辛酸史、文化史,诉说这段历史的故事,一定也很有意思。
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017