注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

什么不是一种习惯?  

2009-02-23 20:59:07|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么不是一种习惯?

 

    最近几天来,大家对医改的话题已经厌倦了,对护士的社会地位问题似乎也不能调起大家胃口。

   最近一期的周末茶座讨论起“习惯”的话题,我就在想,什么不是习惯?

    人们对医院的运行已经习惯?人们对看病的事情习惯到淡漠?或许也是。有一位领导说过,现在的改革与1978开始的改革不一样了,当时大家有一种冲动,要求变革。今天的改革,可能就会难很多,因为大家都有一种习惯,这种习惯还挺有感染力的。

    昨天还没有下飞机,就有媒体在为全国的“两会”作准备,约我采访医改的话题,媒体们估计在两会期间,医改可能再次成为中心话题。医改这个话题,我已经对媒体谈了很多很多,已经习以为常了。

    今天下午,某报记者到我办公室采访,我直接就问,要了解什么呢?他兴高采烈地说:广东医改受到社会的广泛关注,听说医改试点已经开始,能否谈一下有什么成功的地方。没有等他说完我就插话,你在哪里听到广东的医改成功了。他反问我,不是在开展了吗?深圳、湛江、韶关不是在开展试点吗?

    天啊,同样的话题居然也在省内出现,而且是一种正面的反应,谁说“好是不出门,坏事传万里”的。我听后耳根一热,血充上头,问,为什么你们不去问这三个地方,而来问我呢?也许,这是我少有的“发脾气”,使记者的热情被我的一盘冷水浇得顿时冰凉。我内心有点后悔,语气也沉了下来说,对不起,也许我得罪了你。

    为什么我会这样,我也不知道,但愿不是男人的更年期提早出现。晚上,广东台商联谊会还灭有开始,我就离场了。在街边吃了一碗“云南过桥米线”就回到厅里。

   在厅里,拖着疲倦的身躯打开了电脑,这时候在MSN洒好难过以为熟悉的身影走了过来:

    网友说:廖厅,您很少这个钟数上网喔。

    我不在意地说:哎呀,你也在?

    她也许很惊讶:有问题吗?

    其实我是故意地打岔,纾解一下疲惫的神经:你话我有问题?还是你有问题?不是你有问题就是我有问题。

    网友一本正经地,很尊重我地说:不是,以为你说现在在线有问题。

    我继续说:大家都有问题。

    她不服气地说:应该大家都没问题!

    我觉得奇怪,为什么不能说都有问题呢?

    她说:吃晚饭上个网会有什么问题呢,不过领导您晚上没有应酬很难得喔。

    我继续解释我的判断说:你如果在家,是因为你没有朋友;你如果在厅,一定是任务繁重。所以,正常的不应该在电脑前。我不是没有应酬,而是没有心情参加应酬,在会场上露个面,在外面吃碗面就回来了!其实,我觉得我是有问题的!

    她说:为什么有朋友不能在电脑前呢?就是因为有朋友才在电脑前啊。

    哈哈,说的也是有道理,毕竟我自己没有朋友罗!所以在厅。用一种习惯的思维方式去判断眼前的事情。

   说到这里,我不禁又想起夫人今天从台湾发来的一篇与我今天的心情相似的故事:

    一大早,“我”跳上一部出租车,要去台北郊区做企业内训。因正好是尖峰时刻,没多久车子就卡在车阵中,此时前座的司机先生开始不耐地叹起气来。随口和他聊了起来:“最近生意好吗?”后照镜的脸垮了下来,声音臭臭的:“有什么好?到处都不景气,你想我们出租车生意会好吗?每天十几个时,也赚不到什么钱,真是气人!”

   嗯,显然这不是个好话题,换个主题好了,“我”想。于是“我”说:“不过还好你的车很大很宽敞,即便是塞车,也让人觉得很舒服……”他打断了“我”的话,声音激动了起来:“舒服个鬼!不信你来每天坐12个小时看看,看你还会不会觉得舒服!?”

    接着他的话匣子开了,抱怨政府无能、社会不公,所以人民无望。“我”只能安静地听,一点儿插嘴的机会也没。其实,我坐出租车的机会也不少,很多时候我没有叫司机,自己作短途的“旅行”。

   两天后同一时间,“我”再一次跳上了出租车,再一次地要去郊区同一家企业做训练,然而这一次,却开启了迥然不同的经验。一上车,一张笑容可掬的脸庞转了过来,伴随的是轻快愉悦的声音:“你好,请问要去哪?”
真是难得的亲切,我心中有些讶异,随即告诉了他目的地。他笑了笑:“好,没问题!”

    然而走没两步,车子又在车阵中动弹不得了起来。前座的司机先生手握方向盘,开始轻松地吹起口哨哼起歌来,显然今天心情不错。于是“我”问:“看来你今天心情很好嘛!”他笑得露出了牙齿:“我每天都是这样啊,每天心情都很好。”“为什么呢?”“我”问:“大家不都说景气差,工作时间长,收入都不理想吗?”司机先生说:“没错,我也有家有小孩要养,所以开车时间也跟着拉长为12个小时。不过,日子还是很开心过的,我有个秘密……”他停顿了一下:“说出来先生你别生气,好吗?”

     当然好,只要是快乐的秘密,“我”这个念过心理学的都感兴趣。他说:“我总是换个角度来想事情。例如,我觉得出来开车,其实是客人付钱请我出来玩。像今天一早,我就碰到像你这样的先生,花钱请我跟你到阳明山去玩,这不是很好吗?等下到了阳明山,你去办你的事,而现在是花季,我就正好可以顺道赏赏花,抽根烟再走啦!”

    他继续说:“像前几天哦,有一对情侣去淡水看夕阳,他们下车后,我也下来喝碗鱼丸汤,挤在他们旁边看看夕阳才走,反正来都来了嘛,更何况还有人付钱呢?”

    漂亮!多精采的一个秘密!“我”突然意识到自己有多幸运,一早就有这份荣幸,跟前座的EQ高手同车出游,真是棒极了。又能坐车,心情又开心,这样的服务有多难得,“我”决定跟这位司机先生要电话,以后再邀他一起出游。

    接过他名片的同时,他的手机铃声正好响起,有位老客人要去机场,原来喜欢他的不只“我”一位,相信这位EQ高手的工作态度,不但替他赢得好心情,也必定带进许多生意。

      我在《习惯是一种力量》里说过:人类之于环境也是如此。人类在适应外界大环境中,又创造出适合于自己的小环境,然后用习惯把自己困在自己所创造的环境中。所以,习惯决定着你的活动空间的大小,也决定着你的成败。养成好习惯对于你的成功非常重要。快乐其实是一种习惯。心理学家发现,快乐其实是一种习惯,不论环境怎么变,EQ高手的快乐决心是不会改变的。当我们能换一种心态去看待自己的工作,并带着游戏般的愉快心情面对工作,你会发觉自己的内在能量强大许多,抗压应变的功力也因此大为增进,而这,也正是贯彻快乐决心的漂亮做法。

    我自己就常觉得,工作其实是一种伪装,让我有很好的借口及机会,能因着演讲及各种活动,去认识许许多多有趣精彩的人,这不是很过瘾吗?更何况,往往还有人付钱呢!

    医改,是大家的事情,慢慢习惯吧,悠着点。 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017