注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

噤若寒蝉不好,弄虚作假更不好  

2009-02-22 23:08:01|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噤若寒蝉不好,弄虚作假更不好

   周末,应南京市第一医院的邀请,为贵院的中层干部进行了《新医改方案》的解读,虽说是解读,实质上只是浅谈在市场环境下公立医院改革的一些个人的思考。主持者如是说,“讲者的精彩演讲......”其实,我觉得还是新加坡的高燕萍讲的执行力更精彩。她的演讲吸引了我,我很少在会场一坐就是3.5小时的,但这次我听完她的演讲。这是我少有的收获。

 

   收获远远不止课堂上。该医院的领导多年来坚持邀请一些管理行家为中层干部培训,今年是他们收获最大的一年;他们舍得化钱多次组织中层干部走出去取经,明白决胜在中层的道理。这是医院领导者领导力的具体表现。我知道江苏省卫生厅作了很多实质的工作,但是医院的院长高度赞扬我省,说我们在改革中走在全国最前面,其实不然!只要稍微关心一下医疗改革的人都知道,江苏在医疗卫生改革方面有不少的创举,在我的演讲报告中多次以他们的改革为例子。他们为中国医疗卫生改革积累了不少的成功经验和失败的教训。

 

   闲谈中,我们谈论到新型农村合作医疗的筹资水平到时候,我真的有点不可想像,他们的筹资额度已经达240多元了。对比一下广东,广州最近的筹资额度计划要达到200元,而广东的标准是在三年内调到160元,仅仅高于国家的标准10元。看来广东要想在医疗卫生争当排头兵还有很多工作要做,思想也要来一个彻底的大解放!观念也要来一个大转变!

 

   在检讨的同时,我不禁想起上周以及前一段时间网友在我博客讨论的乡医和新农合存在的问题,反映了一些震耳发聩的事情。这个思考从江苏带上了飞机,从飞机带回到家。回到家,翻开2月21日到羊城晚报第二版的时评《疯狂的政绩欲望绑架了民意》又使我产生了不少的联想。

 

   时评以媒体披露江苏一起民意造假事件发表了评论:通州市居民说,当地的村干部下发了《通州百姓话小康调查问卷(供参考)》,“村干部说了,上面来电话调查小康问题时,如果谁没有按照答案上说,他们都会知道的,到时就要罚谁”。这是针对该省省里的民意调查给群众发放参考答案,以期“了解”群众满意度一份调查。 很多指标式治理和考核,虽在一定程度上促进下属部门快速进步,但其弊端也显而易见。上级部门在了解民情时,绝不能只浮在表层,否则,就有懒政之嫌疑。鉴于此,有关方面在对基层造假官员进行问责的同时,还要详细思考基层为什么会有机会造假,如何遏制其造假的冲动!

 

   评论说:这种虚假的、瞒上欺下的“群众满意度”,将给上级统计工作以及部署这些地方小康水平和目标带来怎样的误导,让人不敢想象。“民意”,顾名思义,是指群众共同的意见和愿望,它不是地方政府官员手中的橡皮泥,想怎么捏就怎么捏。而决策层尤要充分掌握各地群众的生活水平和生产状况,就必须获得准确的信息。群众当前小康目标面临着怎样的新困难,需要怎样的帮扶等等,如果不让当地群众真心实意地表达出来,小康目标恐怕就只会沦为许多地方老百姓心中的泡影。这种“小康达标”故意歪曲民意乃至强奸民意的做法,已经伤透了当地老百姓的心,也扫光基层部门的威严和诚信。

 

    该评论最后的结论最使人深思:很多指标式治理和考核,虽在一定程度上促进下属部门快速进步,但其弊端也显而易见。上级部门在了解民情时,绝不能只浮在表层,否则,就有懒政之嫌疑。鉴于此,有关方面在对基层造假官员进行问责的同时,还要详细思考基层为什么会有机会造假,如何遏制其造假的冲动!

 

   我不知道这事件是否真实,但愿不是真的。但评论已经引起我的深思了,我也希望网友在我网上反映的问题不是真的!如果是真的,真的要引起我们的当权者注意了,不要强奸民意,不要弄虚作假,更不要损害民众的利益! 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017