注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医院太平间托管——怪诞事!  

2009-12-07 23:03:51|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【今日感悟】过去医院的担架工是很淳朴的,还真的很敬业!不收病人的红包,他们觉得病人家里出事了,很值得同情!现在就不知道了。有人问为什么会这样,我给了两个例子:
   如果担架工是实行能按按劳取酬呢,担架工的愿望是什么呢?说不定变成争相抬尸体,或者祈望:有尸抬!
   如果是固定工资,做不好或者受贿的,给与开除,这时候担架工的愿望是什么呢?是不是:不要死人呀!——这是人人期望的良好的愿望呀!

   只有感叹:制度呀!

医院太平间托管——怪诞事!

 

   在去机场的路上接到某报记者打来电话问:“你对广州有些医院将太平间交由中介公司管理,你有什么看法?”乍一听,我第一感觉就是很不舒服,为什么医院的太平间也可以托由第三方管理呢?难道尸体还有剩余价值可以赚取?无利可图,谁人如此“行善”呢?记者又问,“有没有法规对尸体托管有规定呢?”这一问,又使我心里打了一个突。尸体托管(太平间托管)确实是一件新鲜事,一个新鲜的名词。前一段时间频频出现的药房托管进入“寿终正寝”,今天又冒出一个“太平间托管”,难道这是新医改方案的又一个重大突破?或许是医院托管的一个前奏?读不懂。反正,我知道国家民政、公安、卫生等有关部门对尸体的管理是非常严格的。

   为什么会出现医院太平间托管的怪诞事呢?医院怎么能将太平间外包呢?这涉及到法律问题,传染问题。尸体不是一般废物,尸体的处理怎么可以商业操作和建立买卖关系呢?怪诞不?我一时找不出原因,只有马上按照记者的提示查看了广州日报的连续报道。广州日报上周报道了殡葬黑中介宰客的现象后,殡葬黑中介问题再次引起公众关注。殡葬中介市场这碗水到底多“黑”?一些群众再次向记者披露了他们所遇到的被“宰”经历。一位白云区某医院的职工气愤地对记者说,他母亲在自己工作的医院过世后,竟还必须走后门,才能将遗体尽快运往殡仪馆——真的怪诞!一切皆因医院的太平间外包给了殡葬中介公司托管,为了推销他们的殡仪服务造成的。记者暗访时发现,广州的许多医院都将太平间外包给了中介公司,其中不乏一些三甲医院。

 

  为了利益,承包太平间的殡葬企业在托管太平间的同时,还代做殡葬服务。有市民就投诉说,他在太平间里遇到了代理推销殡葬公司,强制性地买寿衣,如果他不同意,就不上报,不送往殡仪馆——真怪诞!他们为什么如此“没良心”呢?谁给他们这么大的权力处置尸体呢?按照规定,尸体12小时内必须送往殡仪馆,如果医院太平间没有冰柜的,超过12小时,尸体就会腐坏。难道他们就这样“狠心”?

 

   有人认为能否取消太平间来避免中介的商业行为,其实这几乎是不可能的事情。病房-太平间-殡仪馆,太平间是一个中间“寄存”的“驿站”,尸体不可能停留在病房等待殡仪车。殡仪馆更不可能24小时派车运尸。因此我们不能将合理的“存在”当作是殡葬事业改革。改革并不是对合理存在的都来一次“翻天覆地”的变革。将一项本来很严肃的事情当作“商业”来操作,发死人财——真怪诞

   医院为何外包太平间?为什么医院“热衷”于将太平间外包出去呢?行内人士介绍说,一方面是医院为摆脱财政困难将太平间承包出去,一方面也可以减轻医院负担,减少编制。——通过外包太平间,减负增收,这是政府医院的行为吗?——真怪诞!医院也真可怜!也很无奈!

 

  殡仪服务殡葬公司暴利从何来?殡葬公司的暴利产生在哪一块呢?揭开内幕,其实还是殡葬公司借承包太平间的机会,“侵入以往只能由公办的”殡仪馆独占的殡葬用品市场。这些太平间的承包者往往本身就从事丧葬用品的经营业务,包括给死者化妆、遗体运输、搭灵棚、买各种殡葬用品、请乐队等。殡仪行业的利润80%都在殡仪服务这块。据说,由于殡仪服务利润丰厚,“没有关系的还承包不上。”不过,对于殡葬黑中介“宰”丧主这种行为,广州市的殡管部门前天表示,将给予坚决打击。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017