注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

博客与新政  

2009-02-13 16:07:08|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广东正在开两会,有人问我:“在哪一个会场可以找到你”,我说,除了会场,你可以在任何地方找到我,因为没有出席证可以到任何地方。但是,南方电视台和南方网在广州新白云国际会议中心设立了专访间,我被请去了。

   请留意今天晚上10:30时南方电视台一台的《广东新政

博客与新政

    他是广东省高官,省卫生厅副厅长;他也是"中国第一高官博主",率性直言,在网上拥有众多粉丝"菠菜".今天(2月12日),在09年广东两会期间,他接受了本网记者的独家专访,畅谈他开博三年的感受以及对我省医疗卫生热点问题的思考。

 

 

DV两会:广东省卫生厅副厅长廖新波(点击右侧可听到全文,采访时间不长,但是说了很多这里文字没有整理的“原汁原味”)

 
高官开博,是对体制的一个挑战

  廖新波的博客是在三年前开的,由于他屡屡敢于碰触热点问题,逐渐被冠以"中国第一高官博主"的称谓。作为一个政府官员,他坦言,开博客确实是对体制的一个挑战,同时一个尝试。

  开博以来,从不理解到理解,从观看到热爱,他在网上拥有了众多“粉丝”,取名“菠菜”。对于菠菜园,他希望将来里面的讨论能来得再热烈一点,再尖锐一点,希望园子在大家共同的耕耘下蒸蒸日上,郁郁葱葱。

  主持人:您的博客在网上非常受关注,因为直言您对热点问题的看法,想必会有来自体制内的压力,也可能会被网友拍砖,是什么理念让您坚持至今?

  廖新波:其实开博已经三年了,三年来我的体会很多,其实最感谢的就是网民对我的一种理解和宽容。作为一个官员,开博客确实是对体制的一个挑战,说挑战也是一个尝试。我现在有很多的"粉丝",他们自认为是"菠菜",但是我个人观点是不希望"一言谈",我希望,我们的讨论是否来得再热烈一点,再尖锐一点。

  开博客,除了建立一个与网友的感情沟通平台外,他认为,这也是一个很好的工作沟通平台。他告诉记者,市民有时可能会不理解一些新出台的政策,或者不理解医疗、医院目前面临的问题,但是往往通过这样一个沟通平台,大家会变得非常理解,"在博客里,大家的态度都很真诚,当然也有谩骂、甩砖头的,通过甩了砖头、泄了私愤之后,他们回到一个平静的态度,认同也就来了".尽管言论直接,甚至带些尖锐,但网友的认同,政府无形的支持,都是支撑他继续写下去的力量。

  主持人:您希望讨论得更热烈、尖锐一些,没有任何后顾之忧吗?

  廖新波:什么力量使我的这个博客能够生存下来?其实这种力量就是一个无形的政府的支持。开博以来,虽然我的言论比较直接,甚至比较尖锐,可能会对一些潜规则产生一种碰撞,但是这种碰撞并没有引起涛涛大浪,没有引起上级对我的指责,没有,无声的语言其实是对我最大的支持,也是最大的鼓励,所以说老实话,从我平时的接触里看到,不管是高官、平民,还是我的同行,基本上都是赞同的。

广东医保体系,只处于中游

  对于新医改方案,廖新波同意网友的观点,可以说是只搭了一个架子,但他指出,也正是这样,给了各地更大的发挥空间。

  主持人:新医改方案年前已经出台了,但是不少网友觉得新医改方案只是搭了一个空架子,您怎么看?广东会采取哪些措施来保证新方案在我省的执行力?

  廖新波:新方案是一个架子说得一点也没错,因为在国家层面来讲它没有必要做一个很详细的执行方案,也没有可能,中国地大物博,如果以一个基本作为一个标准的化,广东已经实现了。

  新方案,我就把它当做一个水泥框架,框架如何去装修,如果去间隔,房间里所有都打通,还是有VIP个性化的装修,这就是我们的取向,或者是我们的政策去决定。在这个框架里也许一部分是提供基本医疗,一部分是提供特殊医疗,一部分是政府主导的,一部分是民间资本的,所以在这个方面我觉得应该是提供一个比较宽松的环境,让各地政府去进行充实。

  “广东虽然经济在前,但是医疗保障体系还是处于一个中游状态”,作为省卫生厅副厅长,他这样评价广东目前的医疗保障水平。谈到如何突破,他指出,“广东要投入应该是有能力的,关键是支撑的问题,一个是基本医疗的建设方面,另一个是医护人员的软件建设”。 

   南方网两会独家采访,欢迎转载,转载请注明出处

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017