注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

误区:政府举办的医院就有公益性  

2009-12-30 21:20:26|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区:政府举办的医院就有公益性

   

   多如何走出公立医院的公益性的误区讨论多日,大家讨论很理智、很现实,如果决策者看了一定会恍然大悟的。目前还有一种流行观点:政府举办的医院自然而然具有公益性。

 

  误区所在公立医院公益性必须依靠一系列具体的体制机制加以保障和落实。政府举办的医院,如果在具体制度设计中违背了其规律和要求,可能出现“公立医院的身份、私立医院的行为”。

 

  党中央要求全党必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。同样的道理,我们也可以说,公立医院的公益性不是一劳永逸、一成不变的,过去有公益性不等于现在有公益性,现在有公益性也不等于永远有公益性。在一个追求个人利益成为普遍现象的社会中,维护公立医院公益性需要付出艰辛的努力,需要精致复杂的制度设计。那种认为只要政府投资举办了医院,就可以自然而然具有公益性的人,是思想的懒汉,是盲目的乐观者。政府举办的医院,要成为真正的公立医院,要拥有公益性,需要一系列的条件。

 

  一是必须具有一个为民、廉洁的政府。公立医院是政府实行特定社会目标的公共服务组织,是政府的政策工具。一个罔顾民生、贪污腐败的政府,是不可能办成真正的公立医院的。有一些地方政府要求其举办的医院上缴利润用于政府发放工资,或者把其转变成投资营利机构,在这种情况下,政府举办的医院已经蜕变了,已经不再是真正意义政府办的公立医院。

 

  二是必须有精致、周密的体制机制设计。这些体制机制的包括管理体制、治理机制、补偿机制、监管机制和运行机制,其作用在于协调医院管理者、医务人员和患者与公共利益的关系,使医院管理者和医务人员致力于高效追求政府确定的公益性目标。我国公立医院目前出现片面追求经济收益、公益性淡化的情况,就在于我们违背了公立医院制度设计的一般规律和要求。比如,在治理机制方面,我们扩大公立医院经营管理自主权超过了合理的限度,把功能定位、对外投融资、战略规划、管理者薪酬确定等权力下放给医院;没有认识到放权是手段,提高绩效才是目的,在放权的同时,没有同时建立新的问责机制,例如绩效管理合同、绩效考核、薪酬激励、行政问责、法人治理结构等新的机制,使其公益性缺乏制度保障。又如,在运行机制方面,我们对医院人员工资实行严格管制,同时又允许公立医院进行收支结余分配,这实质上就从财务制度上把公立医院变成了由医院管理者和医务人员拥有剩余索取权的营利性机构;同时,在收入分配制度上,把医务人员的收入与医药费用挂钩,实行“多收多得”的分配制度。以上这些机制设计,违背了公立医院的内在规律和要求,把我国的公立医院变成了高度追求经济利益的机构。这称为我国医药费用不合理快速上涨的微观制度基础。所以,不改革这些错误的体制机制,就无法维护和保障公立医院的公益性

 

    目前有的地区,公立医院居然可以去托管营利性的民营医院;居然可以与企业合资办营利性医院。这又使人们在猜想:到底公立医院的的营利能力有多大?公立医院的所有权是谁?公立医院是否存在所有权不明晰的情况?

 

【请参考】

 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017