注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

谁解心债  

2009-12-26 12:51:29|  分类: 波子诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】

 谁解心债

 

    很久没有雅致欣赏和填填词,昨天收到中大黄子通教授的博士后一封邮件,他对我赠与的《废墟上的蓝马甲》(有一番感慨:

 

   我回中山大学博士后公寓后,浏览了全书,从内心深处感到震撼:因为在地震发生后,您以高度的责任感和明锐的眼光,积极相应中央、省委省政府号召,带领广东医疗队勇闯死亡谷、强渡紫萍铺,冒着生命危险,徒步挺进映秀,带着广东人民的深情厚意,第一时间奔赴灾区,成为第一支进入地震灾区的外省医疗队,并且救援工作得到了中央领导的充分肯定,得到了广东省委、省政府和卫生部的高度评价,得到了灾区政府和群众的由衷赞扬。这不是一件很容易的事情,期间经历了难以言语的生死考验,为此,我由衷的对您表示敬意!同时也为您有这样报效国家、人民的机会感到羡慕。因为同样在地震后,作为时任湖南省怀化市第二人民医院副院长的我,也曾主动请缨去灾区,但很遗憾没有得到市委市政府的批准。我虽然是湖南人,但硕士、博士都是在广州读的,专业是呼吸内科,尤其博士阶段在呼研所得到陈荣昌和钟南山院士的指导,在呼吸机应用、危重病抢救等方面有一定经验,再加上读研究生前从事急诊工作12年,如果当时有机会去灾区,我想肯定能够发挥出自己的特长报效国家......【注】《废墟上的蓝马甲》是一本值得用心灵读的书,该书获广东五个一工程奖

 

   已经是两次来您的办公室,暂不说您与温总理等许多重要人物留影是件多么光荣的事情,仅从几幅字画就知道您是一个很有品味的人,肯定也是一个性情中人。之所以这样说,我与您一样爱好诗词与书法,并出版过《雨中云诗词集》与《雨中云诗词续集》,目前正在筹划出版《雨中云诗词与书法鉴赏》。如果不弃,我很想送您几本著作以表示对您的敬重。

 

  为对您在汶川地震所付出的努力表示敬意,特作《忆秦娥__天使颂歌》送给您,望指教。

 

忆秦娥  天使颂歌

张其在


山崩裂,蜀中遍地悲声绝。

悲声绝,峨嵋垂首,岷水呜咽。

 

  白衣天使洁如雪,国殇共赴此时刻。

此时刻,扶伤救死,情动天阕。

 

   吾亦感慨,赠还《忆秦娥__波子情怀》,请网友笑纳:

 

忆秦娥 波子情怀

 波子

 

繁事缠,浓情雅致难畅怀。

难畅怀,情愫渐消,谁解心债。

 

踌躇满志百花坛,邀朋共解百姓难。

百姓难,悬壶济世,杏香枝繁。

【解:读“卸”“】

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017