注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

当你闷闷不乐的时候  

2009-12-19 16:40:23|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】

 当你闷闷不乐的时候

 

    昨晚,挂了一篇过于敏感的文章,按照网友的意思封闭了。写错文章与说错话的意思是一样的。最近,政府官员频频说错话,使我思考“官员如何代表自己发言?”这个话题。在做作业的时候,我突然想起一个非常“震撼”的故事。

 

   话说2006年2月,哈佛校长萨默斯为自己一句惊人之语“女人先天不如男”,付出了“下课”的代价。即将去职的萨默斯闷闷不乐,他的好友找到哈佛著名的心理学教授本.沙哈尔,讨要如何让校长萨默斯快乐起来的秘笈,本-沙哈尔在聊谈中,说开来了。他说了三层意思:

 

   首先,他(萨默斯校长)现在可能很烦乱、失落、难过,这些都属正常,因为他也是人,去大胆地经历他现在正经历着的任何事,并且自然地接受下来。

   

   第二,建议萨默斯本人,阅读一下哈佛积极心理学教授丹尼尔.吉尔波特的书,书中说:人类有非凡的克服令情绪失落事件的能力。事情并没有像他最初看起来的那么糟,即使是被逐出世界顶级大学的校长之位

 

   第三,他可以仔细反省一下作为哈佛校长的经历,回忆自己任期内的巅峰时刻,并用他所学到的东西,去寻找新的机会和用武之地

 

   假如上述办法仍不奏效的话,本.沙哈尔支了最后一招:我可以在我的课堂上,留下一个座位,校长先生可以旁听这门课并做相应的论文。

 

   当然这位萨默斯先生不是庸才,他不会从此消沉下去。

 

   记得我说过的一句话吗:人生太短, 短到来不及浪费时间去恨任何一个人。把所谓的不幸用这一句话把它表框起来“五年后,这还重要吗?”

 


 

 


  评论这张
 
阅读(799)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017