注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

孙思邈伏虎与医患关系  

2009-12-11 21:03:09|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】

孙思邈伏虎与医患关系

 

   卫生部陈竺部长2009年12月10日在《人民日报》第18版刊登了《医患双方是利益共同体》的长篇文章阐述了患关系的实质是“利益共同体”。他认为“医”和“患”不仅有着“战胜病魔、早日康复”的共同目标,而且战胜病魔既要靠医生精湛的医术,又要靠患者战胜疾病的信心和积极配合。不知道是耦合还是“心有灵犀”他的观点与我早10个小时发表的《互信》博文的观点一致:医患矛盾是由于体制机制的不合理,造成了医疗机构公益性淡化和医患双方在经济利益上的对立,成为影响医患关系的根本原因。他要求:医务人员应主动了解患者的需求,掌握患者对医疗服务的期望和疑虑,提高与患者沟通的意识和技巧,努力减少医患双方由于信息严重不对称造成的不信任。

 

  我非常欣赏文章中列举孙思邈,今天的茶座就讲一下唐代药圣孙思邈的《五岩山中曾伏虎》的故事。

   陕西药王庙,1983年新婚旅行的时候与夫人一同拜谒过,因为岳父与她都是中医。五岩山药王谷第一级台地上,有百虎栏,柱上雕刻着一百只形态各异的石雕老虎,栏板上则雕刻着各种草药图案。故事就从这里开始。


   五岩山百姓传说,孙思邈养了一头小毛驴作代步工具,这毛驴很通人性,一天,孙思邈对毛驴说:“你到山上跑一趟,把半山坳放着的那捆药材衔回来吧。”

  小毛驴不紧不慢地出去了。过了几个时辰,只听大门一声响,孙思邈以为毛驴回来了,连忙开门,“呼”的一声,闯进一只斑斓大老虎。孙思邈大吃一惊,却惊见老虎活像一只摇尾乞怜的大山猫,四爪慢慢伸开趴下来,昂起头,张大嘴,孙思邈上前一看,原来老虎喉咙里卡着一块大骨头,他顾不得害怕,赶快拿药钳子帮老虎取出骨头,老虎立马舒服多了。但它卧在地上,就是不肯离去。

  孙思邈拿着骨头仔细瞅,发现是块驴骨头,问老虎:“我那毛驴没回来,是不是你吃了?”老虎点点头。原来孙思邈的毛驴衔药材回来时,正碰见这只饿虎觅食,老虎扑倒毛驴连骨头带肉直往肚里吞,不想一块驴骨头卡在喉咙里,它知道吃的是药王的毛驴,为了活命,还是硬着头皮上门来向孙思邈求救了。

  老虎卧在地上一直掉泪,就是不走。孙思邈见状说:“你要不愿走,咱俩就搁伙计,做个伴吧。”老虎点点头,摆摆尾巴,站了起来。从此这只老虎就留在孙思邈跟前,孙思邈走到哪儿,它就跟到哪儿,孙思邈累了,它就驮着他,比毛驴还听使唤。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017