注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

奥巴马给我们带来什么?  

2009-11-17 18:15:25|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马给我们带来什么?

 

    奥巴马来华,引起世界的关注,他到底给我们带来什么呢?不管别人怎么认为,我总觉得这是一个正常的礼节性拜访。因为在这个信息时代里没有什么一定要面对面才可以解决的!也有网友很风趣地提到“奥巴马打伞”的趣事,今天的新快报也有评论重提中国的“打伞事件”,当然没有提到我的“躬身详问苦乡情”的冰封连州。往事不需提,且看奥巴马访华。

 

  奥巴马访华在回答网友时坚定不移地强调互联网的作用。他说:

 

   认为越是能够自由的信息流通,社会就变得越强,因为这样子,世界各地的公民能让自己的政府负责,有一个问责制度,他们自己会思考,这样会有新的想法,鼓励创造性。所以我一直是坚定的支持互联网开放的使用,我是非常支持不审查内容,在美国我过去谈过,这是我们的一个传统,我也认识到不同的国家有不同的传统,但是我可以告诉各位,在美国,我们有没有受限制的使用互联网的机会,这是我们力量的来源,也应该受到鼓励的。


  但是我也应该很诚实的告诉各位,作为美国总统,有的时候我还是希望信息不是那么自由的流通,因为这样我就不需要听到人们在批评我,我认为很自然的。


  
奥巴马对互联网的态度虽然是一个所谓的民族国度总统的个人态度,但是作为一个崇尚民主、不断追求民主的中国,一个正在虚心向别人学习的中国,无疑是很有启发。我曾经有一篇介绍美国如何利用和控制媒体的文章,这篇文章同样对我们创造民主政治氛围有帮助。


   昨天挂上的《廖新波是另类还是真实》,引起很多网友的评论,支持者众,也许是广东2009十大新闻人物评选开始,菠菜园引来了顿时的喧哗。我可以这么说,所谓的新闻人物应该就是具有很强新闻性,以其影响力和见报率为主要参考指标,以民生关心的话题为主要指标。我是否可以当选,我是以一种“泰然处之”的态度对待,或者学习姜太公,也学习一下孟子,以一种“达则兼济天下,穷则独善其身”的胸怀对待这些荣誉性的东西。但是如果要问,我是否有理由入选,我则坦然地说:有!

 

  今天大家对《廖新波是另类还是真实》讨论热烈,从主流来看大家非常认同官员开博,官员开博带来什么新气象呢?我认为最大的好处就是打开了官民思想沟通的“堰塞湖”,一股无拘无束的思想瀑布飞流直下。这股洪流并没有对人民、对党和对政府造成什么伤害。相反,正是这思想瀑布刷去了人们之间的隔阂。然而,这些勇于敲开“堰塞湖”的官员们,却面临着种种意想不到的风险,有明枪,更有暗箭。正是这样,一直对官员博客存在争论,有人叫好,有人诘垢,看法褒贬不一。批评者认为官员开博现象反映的正是当今官员们沽名钓誉的一种心理,他们把网络博客和公众信息传播平台,变成了一个为自己及其所谓的“政绩”进行歌功颂德、个人吹嘘和宣传的工具和秀台。其实官员开博善莫大焉。官员开博非勇者所不能为之!如果以我开博以来的政绩,我无疑是“钓鱼”的成功者,但是钓回的是民意,失去的“机会”。我还是我,依然在这“钓鱼台”坐了将近六年。值得庆幸的我既没有被大鱼拖进大海,也没有被岸上的“风雨”摧毁。这也是我们应该向奥巴马“汇报”的民主事件。我们自豪地向西方世界表明,中国同样存在民主!

 

  官员开博确实需要有足够的胆识和勇气。千百年来中国官场的潜规则,迫使官员们学会了纳言慎行,韬光养晦,学会了含而不露。更使官员们懂得“噤若寒蝉”的道理。要使自己的真实思想与百姓坦诚相见,就有可能会冒着既失“官威”,又因失语而为政敌抓住把柄的危险。所以,官员开博需要极大的勇气。官员开博体现阳光为政的新理念,是为政府加分的举措。官员通过在博客上撰文,发表自己的施政观点、政策主张与施政理念,既可以阐明和交待一些政策制定的背景和原因,又可以以一种平等的对话方式与公众交流,体现了现代政府阳光作业的执政理念,使阳光政府的实现成为一种可能。


  官员开博也是落实我党一贯提倡的“群众路线”。过去的群众路线是“走出来”的,现在信息时代,“秀才不出门全知天下事”,更是展现官员亲民形象好工具。我不主张任何事情通过网络解决,也不提倡每一位官员开博,因为这并不是解决问题的唯一途径,更不可代替正常的办事程序。官员开博只是谈自己对人生、对工作的所思、所想、所悟,以及个人和网友在工作上的困惑与生活上的挫折,与人民群众谈“感同身受”的民生话题。与公众进行博客交流,无疑可以增进官员与民众的互动感情展示官员良好的执政为民形象。赶时髦也好,做秀场也罢,无论出于什么目的,官员们敢于开博把自己晾晒番,将内心世界向公众开放,为群众对自己工作的误解在大庭广众之下披露、解释、甚至是辩解,都不失为一种阳光行政行为。从这一点上讲,大家是否也给点掌声呢?

 

   奥巴马访华带来什么?读者们应该读到了吧?

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017