注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“拉屎”牛人的素质基础  

2009-10-30 18:15:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雷语不得不听】世卫预测甲型流感将感染全球80%人口。现在流感监测结果表明,在流感病毒中,甲型H1N1病毒占近80%。85%以上的人群接种甲流疫苗之后具有保护作用。希望“拉屎”牛语不再流行,也会给官员们起到预防作用。

 

“拉屎”牛人的素质基础
 
   五年前(2004年)广东省委做出一个重要决定:省直机关新提任的副厅级领导干部,都要到省信访局省担任信访督查专员,任职三个月。这不仅仅是广东省信访工作改革的一种探索,同时也是对新上任干部的一种“岗前”培训,也有人喻为“新考场”,本人认为是“岗前”培训更适合些。这种岗前培训的的好处在于既加强和改进我省的信访工作又让新官全面了解本地区的社会热点问题,有利于促进基层的办事效率,密切联系群众,解决群众关心的问题,了解社会百态和锻炼新官的办事能力和决策能力。

 

   近日来,广东媒体对新光快速公司梁某人“我拉屎是不是也要告诉你”的“雷人快语”进行猛烈的评论,这不仅是对“拉屎”牛人(当事人应该不是官员)言语的抨击,更是对广大政府官员一次心灵的震动,一次很生动的社会教育,群众观点教育。这些官员压根儿就不把公众的利益放在心里,因而雷语在一种“不提防”的语境下自然迸出。这一点儿也不必大惊小怪,今后这类官员的“雷语”一定还是层出不穷!


    我不想对这类官员采取落井下石的的态度,只是想究其“落井”的原因。如果,按照我党的工作作风来分析,无非就是缺乏全心全意为人民服务的观点,犯了自由主义,没有落实“立党为公”和“执政为民”方针。其实,我认为世界观、人生价值观影响一个人对事物做出的行为和态度。毛泽东同志也有阶级烙印学说和世界观改造学说。我们可以从一个人政治素养、文化素养去分析,也可以从个人魅力去分析。谈政府官员的人格魅力我在五年前的一篇博客中已经有所论述,重温这篇博文更觉得我们的官员还是要静下心来好好学习,调解一下自己的心态。心态影响行为。在一个不能掩饰的社会里,官员的素质培养更加重要,使我们的官员为人民服务的思想史自然的流露,而不是装腔作势,故作姿态。 

   政府官员必须具备一定的人格魅力是我个人在2004年2月至4月三个月信访见习的实践和学习中得出的体会。什么是人格魅力呢?人格就是人的心态、品格、个性、气质和行为方式的基本特征。人格魅力就是表现真实的自我——自己自觉自愿表现出来的自我形象,而不是迫不得已装出来的样子。也就是率真!率真的表现,可以产生正作用,也可以产生副作用,也就是网友所说,不是他平时工作努力就可以表现出一种“急人民群众所急,想人民群众所想”的思想境界和行为表现。

   事实上,能否赢得群众尊重和爱戴,不是单方面因素决定的,他的学识、能力、性情、品德修养等综合素质融铸成其人格。政府官员的人格魅力如何修
炼呢?我认为:

   1,渊博的学识和行政工作的能力。具备这样条件的官员不但在行政能力上游刃有余,而且善于处理、协调跟群众以及部门之间的关系,创造融洽和谐的工作氛围(正常的关系网),以利于获得事业的成功。马克思说:“性格是环境的产物。”如果我们的群众能够在这些官员的身上领略到他们的人格魅力,群众的利益取向也会随之改变。所以,能力来自社会实践,来自前人的经验,必须学习!只有学习新知,学习潮流,学习网络,了解网络,认识网络的威力!不管你的专业知识,还是你的工作方法,都是要学习的!
 
    2,善良和慈爱、信任和宽容。必须学会在站在对方的立场思考平等的基础上善待每一位属下和相邻,也就是我们经常讲的“心中装有群众”,置身处地“关心群众的疾苦”,“胸怀博大”容得下性格脾气各不相同的群众,这样的官员不会因为阶层的不同而歧视他们属下。更不会将群众看成是阿斗!“人民,只有人民才是创造历史的动力。”也请记住哲人毛泽东的一句至理名言:群众是真正的英雄,而我们却是幼稚可笑的!

   3,对事业的忠诚。我们不是仅仅把行政看成谋生的手段,而是毫无私心杂念地投身其中,以事业为崇高职责,并能从中享受到人生的乐趣。要以自己的真诚去换取群众的信赖,以自己的正直去构筑群众的理解。有人说我对医疗卫生很投入,很敢于针砭时弊,对问题也看得很透彻,为什么呢?除了以上的两点之外,就是对事业的忠诚!如果你是党员,就对党要忠诚,对党存在的不足用于指出,但党不是叫你凌驾于群众之上,你就不要做一些下车伊始的事情来。党叫你关心人民群众的疾苦,就必须全心全意地为人民服务好。如果你是公务员,就应当恪守人民群众委托给你的职责,任何不负责的事情不能干!这就是我们说的职业操守!

   4,永不言败和创新改革的革命者精神。不要陶醉于成功之中而不思进取,更不会沉溺于暂时失败的痛苦中不能自拔。学会反思,并从反思中获得宝贵的经验教训,确立新的奋斗方向和目标,用勤奋和智慧浇灌出更丰硕的成果。实践告诉我们,要执好政,必须首先做一个充满美好人格魅力的人。新光快速公司的梁某人在这个时候更应该振奋精神,认真反思,不要在浑浑噩噩中虚度年华。
   
   【共勉】作为公务员,应当牢固树立为民服务的公仆意识,勤奋学习提高解决问题的组织协调能力,提高应对复杂局面、驾驭全局的领导水平和执政能力。
   
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017