注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

春回映秀故事多  

2009-01-23 22:18:40|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春回映秀故事多

 

  讲述昨天的故事,不管是痛苦还是喜悦,一定是很精彩的,因为我们有共同的经历,与心灵的沟通。我们重走一段抗震路之后,我们赞叹:我们所走的路不容易呀!昨天,满怀悲伤,肩负重任;今天,带着希望,轻装践行。看着繁忙的公路,越走近映秀,越领略到灾区的建设热潮...... 

   春回映秀故事多 - 廖新波 - 医生哥波子  进入映秀,首先映入眼帘的是一块巨大的飞来石,石头上刻记着:5.12震中映秀这块纪念石的后面曾经是荒芜的乱石滩,也曾经是堆满等待输送重伤员的临时停机坪,现在取而代之的是井井有条的村民生活区,虽然说是临时的板房,但也看到灾区村民幸福的景象:在这条新铺的国道上,运送节日物品的汽车川流不息,板房集市人头躜动,热腾腾的豆花,还有花生、糖果、腊肠、春联等,琳琅满目,传统的春节气氛与顽强的生活毅力相伴、相生。 (上图五人是当时第一批小分队进入映秀,夜宿乱石滩)

    看望粤秀友好医院的是我们春回映秀故事多 - 廖新波 - 医生哥波子渴望已久的愿望,远远我们就看到“映秀卫生院”鲜红色的牌子,等候已久的卫生院的全体员工和东莞援川医疗队的队员们造卫生院门口列队迎接我们。我可以告诉大家的是,我们这次活动没有惊动省市县镇领导,只是与卫生院的院长和医疗队的队长联系,也许是我改变工作作风的一个小小的行动吧。其实,没有“行政任务”的活动是最轻松、最真实的。我们与欢迎人员一一握手之后,很快就进入怀念的嘘寒问暖之中,个个队员寻找自己战斗过的地方。虽然我们的窝棚,我们的帐篷,我们用石头垒砌的炉灶不见了,但是我们还记得这个位子就是当时的“教授厕所”,那个地方就是我们同铺共梦的地方,这个全镇唯一没有受地震影响的篮球场,这块与我们生死与共、结下不解之缘的营地完全被新建的板房医院代替了!这个春回映秀故事多 - 廖新波 - 医生哥波子
板房医院是汶川大地震之后最早恢复常态、功能齐全的镇级卫生院,受到陈竺部长的高度赞扬,曾经是灾区卫生院重建的模范。(左图:队员食堂的变迁)

    我们要重游的地方很多,曾经在瓦砾穿行的映秀小学、映秀电厂、商铺、村庄已经开始清理,那种惨烈的画面逐渐被崭新的屋宇代替,一个新映秀即将诞生。后来我们遇到一位刚刚过来映秀视察工作的青县长非常自春回映秀故事多 - 廖新波 - 医生哥波子
信地向我们介绍,在今年9月份,新映秀的建设大见成效,三年之后展现在人们眼前的是举世仰望的“世界级的地震研究中心(博物馆)”(好像是这个意思,以当地政府的说法为准
 

   “映秀大道”,就是我们营地前一条唯一保存上好的大道,也是遇难者尸体必经之路,我们队员的窝棚救灾马路的两边,也是中央首场接见救援者的地方。如今,一个崭新的蓝色指示牌指向这条其实并不宽不长的小镇马路,而这天马路却成为新旧两个世界的分界线:西边是漩口中学和老镇的废墟;东边是以前救灾飞机起降的河滩,现在已成为3000群众的临时生活板房区。

  如今的映秀,一切都在从头开始,大建设即将开始,如果今天不去看看,旧映秀,破碎的映秀将是一张历史的照片。漩口中学废墟前面就是映秀卫生院,负责对口援建的东莞援川医疗卫生队就在这里。虽然目前没有“救灾”任务,但是灾后的防疫工作依然是很艰苦,推土机将瓦砾掀起,一股恶臭扑面而来,队员们每天戴上厚口罩、背上消毒箱,步行去清理废墟,消杀防疫。他们最近两个月已经清理掩埋了20几具遗体。由于防疫任务还很重,他们春节都得在这里过!

  映秀卫生院的对面就是新的映秀小学和密集的板房区里,生活区里整洁有序,像一个画出来的社会主义新农村。“男耕女织”歌声,笑声,电视声不时从板房力飘逸出来。我们访问的一个农户,家里摆放一个30几吋的电视机,旁边有一部小电视机,我们问什么,她说,那大的是从废墟挖出来的,虽然坏了,有人出40元收购,她不舍得,说留作纪念。


  如果不看倒塌的旧屋村和破碎的大山,你真的看不出这是灾区,还一位是一个开发区,生活区里有一条出成规模的集市区,货品琳琅满,生意还不错,我们问了一个店主一天有多少生意,她说一天能卖个六七百元。当前,最紧俏的还是拜祭的香烛纸钱和年货。

  映秀,是一个美丽的小镇,连它村庄的名字也很美,枫香树村,鱼子溪村,老街村等。这些村庄多在半山,我们当时救灾这些山村巡诊,送医送药。现在,这些村庄只留下美丽的名字和幸存的村民,一切都在重新规划之中。在鱼子溪村的半山就是汶川“5·12”特大地震遇难者公墓。当时我们看到一具具遇难者的尸体经过我们营地前,抬上这半山坡。在一排排未经修葺的坟茔下长眠着3000多名男女老少,老乡说,每天都有不少的人来这里拜祭,香烛曳曳,鞭炮声声。春回映秀故事多 - 廖新波 - 医生哥波子
  我们也来了,我们带着我们的战友林治川的骨灰来了!“治川,我们带你来了,安息吧!你代替我们永远地守护这片曾经与我们生息与共的土地吧”我们默语着,悲痛的哭声从两位小个子护士崔淑曼、李少玲这里渲染出去,我们哭泣着......

  林治川是广医一院的麻醉科医师,是第一批到达映秀的医疗队员。去年10月3日在惠州车祸去世,年仅37岁,留下当护士的妻子和读小学一年级的儿子。按照他的遗愿,队员们把他的骨灰撒在这片他战斗过的地方。治川是我的好兄弟,在我们生活最困难的时候他与我一起走进裂而不塌的学生食堂找口粮、一起初试猪刀。我为治川的名字而骄傲,也因为“川”代表了我们111名首批抗震医疗队。“川”,三枝香一直在保佑着我们!可惜,可惜啊!没想到余震泥石流没伤到他,却这么突然就去了……

  治川啊,由于你在这里了,我每年都要到这里看看,你不会孤独的!因为有我,有他,还有映秀的村民! 

    映秀的故事还没有完,写到这里,我没有办法继续写下去!春节来了,让大家保持愉快的心情,让我们默默地祝福天下人,平安!随意!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017