注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

中国医改将进入新纪元  

2009-01-22 22:48:37|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新方案新思维

——中国医改将进入新纪元

 

    新方案终于出台了!应该是非常振奋人心的事情。昨天晚上就有记者在新闻一播出,第一时间就采访我。我既兴奋也很冷静。理由是:新方案虽然没有作很大篇幅的修改,但确实也是接受了民间的意见;新方案虽然是一个框架,但是也充实了一些可行性,给地方试点留下很大的试点空间,比如,时间表的制定,新农合的筹资标准,政府在试点中的投入水平,具体的任务等等;新方案既为民众勾画了一幅美好的蓝图,也给公立医院的改革带来了挑战与机遇。一句话,三年试点任务艰巨,困难不少,能否实现我们的既定目标,需要大家的共同努力!能否解决民众的看病问题,能否使群众满意,用三年的实践去回答和总结。

 

   今天通过电话、面访、网络采访我的媒体不少。今天的珠江台的第二条新闻就是广东省卫生厅副厅长廖新波谈医改,还是挺长时间的呢!医改到了这个节骨眼上,好心的朋友提醒我:不要对医改再“乱说话”了,有领导不高兴了,医改也不是你能操纵的事情,还是少操点心。我扪心地问自己,我说错了什么呢?我说出医改的困难不是为了更好地实现我们的目标吗?况且很多专业媒体、公众媒体都采用了我的文章和讲话。我在人民网连续三年获得优秀奖项,2008中国魅力50人,第3届中国网络奥斯卡暨2008南方都市报深圳新闻年度评选颁奖等等奖项,这些奖项都是群众的评选,民意呀!“三个代表”的验收标准是什么呢?就是人民群众答不答应,人民群众满不满意呀!民间的评选,虽然有“山寨”的味道,但是也是群众的喜恶呀!加上我是一名党的“领导干部”更应该践行“为人民服务”这个金标准呀!何况领导意见只是个人意见!奥巴马上台的演说辞呼吁“全体美国民众端正心态,努力提高公民责任感,为振兴国家贡献自己的力量”,这就是强调一个公民责任感!我们共产党也是如此!

 

  有的朋友说,我真羡慕你有这样一个平台,她说,我们的政府什么时候也有一个像你这样的沟通平台呢?如果我们的政府的评选也是通过“山寨”平台初选,我们的干部评选质量就大大提高。为什么我们的干部还存在“群众落后论”的思想呢?这虽然是群众的直观的想法,但是也值得我们的决策层认真思考,尤其是在着力解决民众关心的民生问题上,更应该听取“山寨”的意见。

 

   话说远了,大家要知道我对新方案有什么看法,可以通过这几天的媒体了解,我这里把媒体的一个MSN采访带给大家,语言不多,大家深思。


(从谈到2008我获民间奖说开来)

某报记者说:我真的很羡慕你有这样一个平台。如果我们的政府也有一个这样的平台真实民众的福气!如果哪天我们的报社也有这个实力了,一定颁奖给你。这是我的真实的美好愿望。
医生哥说:其实我也非常重视民间评的奖,对我们的行政很有启发。

某报记者说: 我说的就是得民心,为民办事、为民说话的奖。
 
某报记者说: 廖厅,你从映秀回来了?
医生哥说:是的。再走映秀路,重温抗震情。大家触景生情了,不解之缘呀!我明天在继续写我的感想!


某报记者说: 我昨天看你的博客,还以为你还待在那
医生哥说:喔。回来了!真不容易呀!蜀道难,难以上青天!


某报记者说:看了今天的南都,他们反应很快,昨晚国务院原则通过新医改的报道一出就问你了,o(∩_∩)o
医生哥说:是的!这就是职业的敏感性!应该表扬!医改,关系到民生,体现到政府的责任。


某报记者说:对啊。我要向他们学习。本来也想问你两句,一来以为你在映秀,二来看到具体方案还未
明确,除了新农合和基本药物之外,公立医院的具体改革措施似乎还未明确。不过,既然国务院原则上通过,估计近日就可出台。
医生哥说:是的!如果你想要有新闻性,尤其是了解公立医院改革“波子观”,你可以查找我最近关于公
立医院改革的文章(公立医院何去何从公立医院改革如同鸡肋)和不久前的一篇“大部制不是简单的机构合并”。


某报记者说:呵呵,我也想到你会让我看你的博客。因为你一直以来都在写关于医改的博文。我引用你博客力对医改的观点可以吗?
医生哥说:因为重头戏在公立医院的改革!我的博客是公开的,你可以引用。我对医改提出我自己看法,一是为政府决策参考,二是为民众着想;三是为医院的正常运转着想。


某报记者说:嗯,这也是为什么昨日并未具体公布公立医院改革的原因吧。那对于昨晚公布的这五大措施,你是否还能谈谈你的感受。
医生哥说:医改不是一件容易的事情,高强书记已经在香港医改论坛上也表到了一种顾虑和展望。医改,也不是广东这样一个但方面的药品价格和医疗服务价格改革就可以解决所有的问题
的。医改应该是全方位的,应该是在新方案的框架下循序渐进进行的一项永远的任务。


某报记者说:那据你所知,现在广东三试点,取消15%加成,增设药事服务费,目前实行的如何?他们增
设服务费多少?中间的差额是亏损还是盈余?
医生哥说:我所知,没有开展。是什么原因,你可以跟踪报道,可以采访这三个地区的领导和医院的院长。我认为的可能原因是没有配套的政策支持。但是,我始终认为,医改是全方位的,不是单方面的和单部门的事情。


某报记者说:不是吧,那领导就是在骗人咯。怪不得那天省里开会,湛江市的人不愿意说话
医生哥说:必须有相应的政府支持才可以实施,要与解决民众看病费用下降相结合才可以得到民众的支
持,这就是:民众有没有实惠的问题。你说的也不是领导骗人,而是领导号召积极配合物价局的改革,不要以开始就说不行,不试又怎么知道不行呢?现在试点地区没有开展,可能是事实细则没有制定,下面没有办法执行。换句话说,没有解决百姓看病贵的问题,谁愿意遭受百姓的责骂呢?


某报记者说:唉,但在我们看来,话是没错,但似乎在踢皮球。我们问卫生厅,卫生厅说是物价局牵头
,问物价局,他们肯定又会说具体的要问卫生厅。
医生哥说:这样的改革,百姓的医疗费用一定是没有下降或下降甚微。你我们卫生厅在踢皮球?错了!不是踢皮球,各司其责。物价局
不会叫你问回卫生厅的。不是踢皮球,而是官僚行政作风作怪的一个典型范例!


某报记者说:怕说错?那目前在你看来,比较利好的消息是否是国家明确要投入8500亿,以及提高新农
合标准和报销比例,明确基本药物目录呢?
医生哥说:谁怕说错?我认为新方案的亮点就是对政府的投入有了谱,对地方政府的投入也有了“标准”。关于基本药物目录的解读,我已经有文章,你可以在我的博客上寻找,有的媒体也转摘了。


某报记者说:那对于昨日明确公布的那五大块内容,你是否还有新的感受或评价?
医生哥说:我估计通过的新方案与征求意见稿没有多大改变。对医改的估计和评论可能已经“疲倦”,很多“亮点”已经“消化”了,因此对新方案的评论没有新的,等待具体的实施细则出台再给予评论。新方案是否可以实现,关键是各地如何去执
行,如何去制定本地区的试点文件和政策。


某报记者说:如果没有改变,那关于公立医院改革的具体措施还是没有明确公布啊,那就等于是先看试
点,然后再推行咯?
道,所有的文件都是针对“试点”两个字,三年后的结果如何,等“后人”评判。但是,我们还用一句老土的话说:前途是光明的,道路是曲折的!


某报记者说:好的。谢谢!插句题外话:廖厅你打字的速度还挺快的,比我爸爸强很多。观念也开放,
确实是值得我们上一辈人学习的榜样。希望你能享受一个普通家庭的欢乐春节。拜拜。

医生哥说:大家要知道,要运用网络这个工具,打字的速度是很关键的,打字不快,影响你的思维。打字的速度与思维必须是同步的,不然你不会对网络产生“爱恋”,也无法运用网络。我要说的还有一句话:网络不是洪水猛兽,积极地去适应它和利用它吧!逃避不是共产党员的风格!敬请大家认真落实汪洋书记的号召吧!不要口口声声!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017