注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

你所给予的..都会回到你身上  

2009-01-17 21:47:45|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座]

    昨天,参加完南方医科大学联谊晚会之后,连夜赶往香港参加国际医疗改革论坛,卫生部高强书记和香港卫生署周一岳等在会上发表了演讲。今天下午又赶回来参加EMBA同学会。所以耽误“周末茶座”的正常播出。这期的周末茶座的话题是修养与成功: 你所给予的..都会回到你身上 !这是一篇很棒的文章和大家分享。

  你所给予的..都会回到你身上

 

   有一个外国名人说过这样一句话,大意是:促成一个人成功的因素,专业知识只占 15%,另外85%是来自于他的修养、人际关系、处世能力、应变能力等等。我对此颇有感触。

 

   不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来
  凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。
  不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己;同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不是别人,而是你自己。

   如果你对人冷淡,别人也会回以冷漠;如果你经常批评别人,你也会接收到许多的批评; 

   如果你总是摆一张臭脸,没错,别人也不会给你好脸色。所有你所给予的,都会回到你身上。
 
   套句诗人奥登(W.H.Auden)的话:“人受恶意之作弄,必作恶以回报。

  如果你陷害别人,哪天你也会遭人陷害。同样的道理,当你带给别人欢乐,你就会得到欢乐; 

  带给别人祝福,你就会得到别人的祝福;如果你经常赞美别人,不久你也会听到有人在赞美你,你给别人的,其实是给自己的,你让他人经历什么,有一天你也将自己经历;你怎么对待你的父母,将来你的孩子也会怎么对待你。   


  我想许多人一定听过,格林童话中有一则关于一位老人和儿子住在一起的故事。
  老人的耳力已经不行了,眼睛也看不见,颤抖的双手经常把饭菜洒得满地,碗也常打破,
儿子夫妇俩感到非常厌烦,给老爸爸一付木制碗筷,把他赶到厨房幽暗的角落,不准和大家一起用餐。  

  有一天,儿子看到自己的儿子用刀片削木头,他好奇的问孩子要做什么。结果孩子回答:“我在替你准备将来要用的木碗、木筷。”
  从此以后,年老的父亲又回到餐桌上吃饭,家人也都非常孝顺他。

 

  下面也有两个小故事,看看,想想。


 * 农夫的哲理 *

 

  有一个农夫的玉米品种,每年都荣获最佳产品奖,而他也总是将自己的冠军种籽,毫不吝惜地分赠给其它农友。有人问他为什么这么大方?
他说:“我对别人好,其实是为自己好。风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,
在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意其它农友都播种同一优良品种。”
 
   他的话看似简单却深富哲理,凡你对别人所做的,就是对自己所做的 。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。
 
* 保证有效的秘方*
  就像那个农夫一样,如果你想要得到冠军的品种,就要给别人冠军的种籽。你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。
   这是一个保证有效的秘方,可以适用在任何情况。
   如果你希望交到真心的朋友,你就必须先对朋友真心,然后你会发现朋友也开始对你真心;
如果你希望快乐,那就去带给别人快乐,不久你就会发现自己愈来愈快乐。
 
  明白了吗?我们所能为自己做的最好的事情,就是去为他人多做点好事。己所欲,施于人。凡你想给予自己的经验,就给予别人;想别人怎么对你,就怎么对待别人。

 

   明天一早就要“再走映秀路,重温抗震情”,希望多点给予!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017