注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“山寨”也论药事费  

2009-01-14 21:06:13|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一篇“山寨”版的论文,之所以称之为“山寨”,是因为没有作者的真实名字,且源于虚拟的社会之中,由网友介绍,刊于我“菠菜园”。此文乍一读,情切意深。可见“山寨村民”也在盼望医改的春风吹佛山山寨寨。此文标题的“朝三暮四的来历大家应该知道。申明:此文并非本人之观点,仅供“菠菜园”内部传阅。作者如有“领养”此文成官方文章,请通知本园主。

 

医疗改革难道就是玩弄朝三暮四的把戏?


   最近,全国卫生工作会议召开,卫生部长陈竺提出,中国新一轮的医改试点,将取消公立医院所售的药品7%到15%的加价,但同时要设立“药事服务费”。那么这个制度的改革,对老百姓看病会有什么样的影响?老百姓是否能够得到一定的实惠呢?

 

  这就有必要先搞清楚,这7%到15%的药品加价指的是一个什么概念,是指在现行的医院药品售价水平上降低7%到15%,还是认为医院的药价从出厂到卖给患者就加了这7%到15%,现在把它全部减掉。如果是前者,那么可以说这7%到15%降不降其实都没有多大意思,这降7%到15%对于患者实在无多大裨益。如果所表述的意思是后者,那么得说讲这些话的人毕竟是高高在上的大官,未免太官僚主义了,因为医院的许多药品价格是百分之几十到几百加上去的,算得上是暴利,就算咬咬牙将现行的医院药价综合平均水平拦腰砍下去一刀,只怕也不会低于零售药店的销售价,因此,如果医改仅仅就是降下去这7%到15%药品差价,可以说老百姓在医院买药所支付的钱仍将远远高于市场价格。否则,就是医院搞药品购销的人有故意大幅抬高药品进价,从中大肆捞取回扣之嫌。

   至于这个“药事服务费”,改革者们似乎很慷慨,说什么由“患者个人承担20%,医疗保险承担80%”。不知道这些坐着(原来应该说“站着”的,但事实是这些人大多是“坐着”说话的)说话不腰疼的人是从来没有去过医院,还是干脆就身体倍好,从来不曾生过病。哦,对了,因为他们享受的是全额医疗报销,他们生病由全民买单,所以才会说出如此无知的话来。显然,他们对我们老百姓怎么求医问药一事是相当生疏。那么我们就非常有必要说一说,让他们也籍此增长一些见识,了解一点老百姓生活的疾苦与艰难。

   首先,所说的“药事服务费”由患者个人承担20%,医疗保险承担80%,咋一听似乎很不错,国家担了大头。可是,这里说的医疗保险和目前我们老百姓参加的医疗保险风马牛不相及,根本不是一回事。我们老百姓的医疗保险叫大病医疗保险,就因为多了“大病”这两个字,这两者的意义就迥然不同。参加大病医疗保险的老百姓平时在门诊看病就医,医疗保险从来就不给报销一分钱的医药费,只有得了大病,落到了住院的地步,才可以享受百分比的医药费报销。

   然而,这里还有一条不小的门槛拦在前面,即住院病人必须先由自己支付若干定额的医疗费,这个定额的划定可能因为地区不同而有所差异,从几百到上千不等,在这个定额以内的医药费仍得全部自负,只有超过部分才有可能享受百分比的报销。这就是说,要想由医疗保险承担80%“药事服务费”的待遇,得到人住院了,在不死也将脱层皮的情况下,并由自己支付医药费超过了定额以后的那部分才能够享受。可是,这天下的老百姓都命犯一个“贱”字,只要有口气,能动弹,几个人愿意去医院住院,就算能够报销百分比的医疗费,可是那需要自己承担的部分也得把自己的家底掏空,把家庭拖垮。所以,这个将由医疗保险承担80%的“药事服务费”对于老百姓来说与空头支票基本没有什么区别,实实在在是没有多少人能够享受或敢于享受的。

   同时,还有一个更现实的问题,我国是一个农业大国,这也就意味着我国是一个以农业人口占大多数的国家,作为国人,尤其是政府领导,完全应该清楚这样一个事实,即农民一般都没有医疗保险。即便现在有相当一部分农民工外出打工,其所在的单位往往会给办理并缴纳养老保险、医疗保险、失业保险,但是,因为目前养老保险尚不能随人员的流动而转移,所以,农民工在某地工作结束往往就会办理退保手续。那么事实就是这样,一旦实施医疗改革,我国占人口大多数的农业人口,即使生病住院,还是无法享受由医疗保险承担80%“药事服务费”的偌大优惠。

   而且,如果真的是按媒体所预料的那样,每张处方每张处方收取5元~30元的“药事服务费”,只怕有的时候这降下去的药品差价还不如这额外加的“药事服务费”来得多!因为老百姓怕生病,还不是因为怕花钱!所以,要医生开药也尽量是最小剂量,开个二三十块钱的处方已经不得了,这5元~30元的“药事服务费”在其中得占多大的比例?!

  一个医疗改革和老百姓玩的竟然不过是朝三暮四的花样,从这边减下去多少,马上又用别的形式补了回来,甚至这补回来的可能更多,用一句歌词说,“星星还是那个星星,月亮也还是那个月亮”,这数量还是那些数量,大张旗鼓、费事巴拉地弄了几年的医疗改革,改来改去还不是那么一回事!最终老百姓并没有得到一丁点实惠,这种改革有什么价值和意义,即便不改又能怎么样?!真不知道是卫生部的官员不懂得改革的真实涵义,还是其实真心不想改革,故意闹怎么一出敷衍了是,以应改革之名,以塞改革之责。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017