注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从“同志”的称呼看时代的变迁  

2009-01-10 08:21:12|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“同志”的称呼看时代的变迁

     2009年1月6日大公报甄城先生有一篇文章,题为“从‘同志’称呼排序说起”,读起来似乎觉得有点敏感。我则认为我党一贯内外有别,中国人也有严己宽友、礼让三分的儒家文化,比起西方“女士优先”可能更精深。

   年前,国 家主 席在新年贺词中的开场白就说:“士们,先生们,同志们,朋友们:新年的钟声就要敲响,我们即将开始2009年的崭新岁月。值此辞旧迎新的美好时刻,我很高兴通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,向世界各国的朋友们,致以新年的祝福”一般人或许不太在意把“同志”排在第三的细微之差,但在甄城先生看来,主人此举当是别具深意。

 

    甄城先生是一位资深评论员,对“同志”一词颇有研究,他查找有关数据显示,“同志”一词并非现代语汇,早在春秋战国时期,中国古代的思想家左丘明,就对该词下过“同德则同心,同心则同志”的定义。因此,古人一直把“同志”与“先生”、“长者”、“君”视为同类,认为彼此之间的区别并不大。“同”字是指意见相同的人能够想到一起,说到一块儿;“志”是因其由“士”字和“心”字组合而成。因而至少包含着两层意思:一是“士为知己而死”,二是“心为慕红颜而生”。“同志”乃志同道合的意思。

 

    到了近现代,“同志”逐渐演变成党团内部成员之间的称谓。民主革命时期,孙中山说过的最著名的一句话就是“革命尚未成功,同志仍须努力”,其中所说的“同志”,与今天的同志称谓还不是一回事。直到1920年,毛泽东与罗学瓒等人在通信中互称对方为“同志”,方可见到这个词的红色定义。1921年中国共产党成立时,特别在“一大”党纲中明确规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员,收为党员,成为我们的同志。”旨在表明党员之间在为共产主义而奋斗的大目标下结成的新型关系。这也是中共在正式文件中最早使用“同志”一词的历史踪迹。在中共成为执政党之前,“同志”称呼也仅限于在党内使用,与党外人士和人民群众没有必然的关联。

 

    1949年新中国成立后,随着中共成为执政党,“同志”也从水下浮出水面,由党内向党外延伸,逐渐成为社会上广为流行的时髦称谓。文革期间,“同志”称谓不仅登峰造极,还被作为“政治筹码”来左右人的命运。人与人之间也不再称呼先生和女士,而是以“同志”划线,凡是被称为同志者,都是自己人;凡是不能被称为同志者都会被视为敌人。即便是那些“黑五类”子女,也不能享受“同志”的待遇,而是被称之为“可以教育好的子女”。同志不仅成了敌我之间的分水岭,还成了“阶级斗争”中最得心应手的利器,轻而易举就可以用“同志”这把快刀,将一国之民切割为人民内部矛盾和敌我矛盾,而且在诸多称呼中占据着“老大”的位置。“同志”称呼的一波三折,足以见证今日中国的巨大变迁。

 

    当然,“同志”一词随着时代的变迁,发生了一些变迁,也许无语了很特别的内容或含义。甄城“同志”认为,“同志”一词还可见证整个人类社会的进步,因为词义的包容性被不断拓宽。例如1989年,首届“香港同志电影节”的启动,就让“同志”成为了同性恋代称的率先发端。此后,这一特指称谓很快就在台湾、香港和新加坡、马来西亚等地流传开来,“同志”一词也被赋予了全新的含义。虽然还有很多人对“同性恋”有不同的看法,尽管在使用这一称谓时,“同志”并不具体指向“某某同志”,而是被界定在“某某是一个同志”或“某某参加了一个同志团体”的特定语上。甄城先生认为,不容否认的是,“同志”作为同性恋代称的本身,就已经改变了它原有的词义指向,而且带着鲜明的时代烙印。正如同性恋由非法到合法化的发展过程一样,“同志”词义的被拓宽,同性恋行为在越来越多的国家和地区中被合法化,既是现代观念与传统观念不断博弈的结果,也是整个世界发生深刻变革的有力见证。

 

    分析人士指出,“同志”排序的靠后无疑是中国社会的一大进步。因为在以人为本的国策主导下,“人”的外延与内涵均远远大于“同志”,女士与先生的称谓理应排在同志之前;在依法治国的执政理念下,“党”与“国”在本质上的不同也不能再刻意回避。应该让“同志”的存在价值,在党内更多地体现为民主监督,而不是无视个性的绝对服从;在党外则应该等同于普通公民,而不能因为自己是一名执政党党员,就可以把“同志”凌驾于公民之上。

 

     北京观察家指出,经过三十年改革开放,中共在执政理念、方式、手段和策略上都在发生着可喜的变化,尤其是胡温新政问鼎以来,中共在民众心目中的形象更加高大。随着“以人为本”国策的日益深化和法制化进程的不断加速,公民社会正在中国大陆呼之欲出。在新年贺词中把“同志”排在第三的位置上,当可视为这一动态的最新信号。

 

    你同意甄城“同志”的分析吗?如果是这样,我也认为这是时代对中国共产党对一种要求!也是我党团结一切可以团结的力量,专心致志地搞建设的一种姿态,不管从礼节上还是从政治上都基于对人对尊重! 

 

〔此文已经在人民网推荐为头条,访问量超2万,评论近40,都是正面的,希望新浪的编辑“同志”以革命利益为重,深入学习科学发展观,不要以一己之利而影响党国的声誉。恳请不要删!〕

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017