注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“代写书信”悄然火热!  

2008-10-28 22:54:46|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〔今日感悟〕“代写书信”一下子把我带回那扫盲年代。

 

“代写书信”悄然火热!

 

  “代写家书”一下子把我带回那五六十年代。我依稀还记得在我小学的时候,放学的时候总见到这样的街景:小巷巷头,一老头,鼻梁架着一“黑框眼睛”,手捧一张报纸,跷着二郎腿,斜靠在古墙边,跟前架着一张小方桌,桌上有一瓶墨水,墨水旁架着一支毛笔,在桌子边缘垂挂着一张“代写家书”或“代写书信”。直到上世纪七十年代中叶,我在韶关工商局搞工商登记的时候,也有“代写书信”的工商登记,这时候,“代写书信”业务基本“入室”了。


   斗转星移,五六十年过去了,本来日益没落的“代写书信”业悄然火热起来。但是,今非昔比,那种街景被“写字楼”代替了;那种书信的内容也发生翻天覆地的变化,“家书”变成了著作,论文,讲话,总结和学习心得。小方桌没有了,取而代之的是电脑和网络。

 

   可谓:“代写书信”率先实现现代化!

 

   据说,现在大学也开展这项服务,甚至一些“专业”公司也在网上推广业务。这项业务应该很有市场。因为毕业论文需要写,应聘简介要写。某重点高校研究生说“学术论文帮了我的大忙。在读研期间一共发表了6篇论文,其中,4篇普通期刊,2篇核心期刊,而发表这些论文大约花了5000元。”为什么要花钱写、花钱发表论文呢?论文的发表不是按质量和内容来发表的吗?


  殊不知,学术论文在学生的前途上,在晋升阶段是多么的重要,先敬“罗衣”后敬人的道理在这里也隐含了深刻的哲理。这么多研究生,期刊又有限,即使是你自己身穿“名牌罗衣”,没有熟人就要排队等候了。你不担心自己的文章挤不上去?不必担心,只要你有钱,花钱买个版面不成问题。据了解,一般刊物到核心刊物,一篇6000字左右的文章要交400元至2000元不等的版面费。

 

  开始,我对以上的业务还不认识,以为只是少部分的作为。后来,从我的邮件上,在朋友的口中了解到,此类广告已经在一些院校里,这些广告应有尽有地列出刊物名称,其主办单位、刊物级别、每版字数等,而且明码标价,各种专业教育学、计算机、建筑、农学、文学、艺术、管理……一应俱全。

 

  说实话,在这个快餐时代里,论文写得好不好似乎也没有人在乎了。人们也没有这么多时间去考究论文的价值。而另一个怪现象是,不交钱,再好的论文也难以顺利刊发,没有发表论文就不能参加答辩,直接影响到学生毕业,这种恶性循环无疑使“代写书信”大有市场。

 

   都是体制惹的祸?

 

  我记得,过去能够发表一篇论文是很了不起的事情,是很有学问的人才可以写出,而一些从事实践第一线的实干家也不是这么容易就写出一篇论文。因为学术研究在于积累,它不能量化,更不能限时化,是对事物认识的一个“新飞跃”。但是,由于晋升需要文章,奖励需要文章,很多人把“论文”当成“敲门砖”,用以获取学术之外的非学术利益,导致片面追求所谓学术成果的急功近利的风气。不是吗,晋升副教授、副主任医师需要三篇某某级杂志的文章,这是“进入门槛”的硬指标。

 

   也是形式主义在新时期的一种表现。我记得,在火红的文化大革命时期,我们写革命大字报,写学习毛主席著作心得,都是根据“两报一刊”的调子来写,虽然有抄,但还是自己写。对比现在,一篇文章的开始到结尾都是保持高度的一致性。

 

   本人所写非凭空想象,而是大家心知肚明的现实。“代写书信”不仅成了学术腐败的基础,而且是形式主义、形而上学在各行各业泛滥的帮凶!潮流无法挡呀!潜意识大于上意识。难怪在毒奶粉事件上,我们的学者们最后不得已“潜意识”,也为三聚氰胺在食品生产上找到一席之位——限量!限量不等于投放!不妨我们“代写书信”也来一个限量“发行”?可否?“代写”不等于不会写。

 

   深思一下,偶得感想:“代写书信”,只要不是影响科学进步的,无疑是应付形式主义好办法,省事、省力、省时,腾出多点时间、精力搞社会主义建设!

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017