注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

渴望理解与宽容——奥运所及  

2008-09-04 23:23:50|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望理解与宽容
 ——从奥运裁判功能所及

 

   08北京奥运结束多日,回想奥运一幕幕,浮想联翩。鉴于本人的职业所在,必然也会将奥运的精神、比赛的规则与医生的精神与医疗的规则联系在一起。今天连续在广州、中山讲了两节课,题目是《汶川大地震启示录》引起强烈的反响与共鸣,中国医院协会的负责人即刻邀请我到吉林讲一课。我在汶川大地震的医疗救治中得到丰富的财富,有很多感慨,不同的感慨在不同的人群均引起共鸣,这是为什么呢?因为大家都有一颗平常心看待医护人员在救援中的表现,对他们的表现给予真实的由衷的评价,就象奥运的裁判们本着公平、公正、公开的原则对运动员的表现给予客观的评判。

 

   08北京奥运结束了,本来有很多感慨要表达,缘于时间有限,未能表达,恰好中山市医学会秘书长、中山市医疗事故技术鉴定工作办公室主任黄丹平医生有一篇很值得阅读的文章引起我的思考,是否也引起您的思考呢?

 

   奥运的在万众期待中开始,在精彩纷呈中谢幕。奥运在展现运动魅力的同时,也带给人们太多的思考与启迪。其中,最令我感慨的就是对裁判的尊重,在一些球类比赛中,电视屏幕显示出是球在界内或界外的,但裁判的判决确实与此相反的,可运动员和教练员还是服从判决继续比赛,而场上的观众也没有起哄。国人的观赛素质的提高令我欣慰,而运动员和教练员对于裁判的理解和宽容,更是令我感动。裁判员是人而不是火眼金睛的孙猴子,不可能什么时候都清楚地眼观八方,也会有看走眼的时候,只要他对于参赛双方都没有偏见,是出于公正执法而发生的误判,人们就应该原谅他的失误并服从他的判决。不然的话,比赛就无法正常地进行。由此我想到了一些经典的医疗纠纷案例,也想到了在组织医疗事故鉴定过程中遇到的一些情况,因而就有了想一吐为快的念头。

   

   其实,医生是人而不是神,更何况病情的复杂性更甚于赛场的情况,不可能永远料事如神,也不可能永远要到病除,因此就有了所谓的误诊误治,而且还造就了一门学科——误诊学。至于误诊率在什么范围内是合理的,众说纷纭,各有依据,我认为这与疾病的复杂性及医生的诊疗水平有着比较大的关系。关键是要鉴别出在哪种情况下,误诊误治是难以避免的,也是从目前的科学发展中可以接受的,而在哪种情况下的误诊误治是由于医生的过失所造成的,属于医疗事故。应该说,对于这两种情况的甄别,不同的专家都会有不同的看法,因此,《医疗事故处理条例》在设定鉴定程序时,明确规定判断是否属于医疗事故采取票决制,结论根据大多数专家的意见来定,有不同意见的应该予以注明。在实际工作中,也会出现省市两级鉴定结论不相符的情况,从前面所提到的观点来看,就可以理解出现这种情况并非什么怪事,并非所谓的裁判不公。《条例》实施已经六年多了,不少专家也多次参加了技术鉴定会,其中也有不少这样的苦衷,对于争议比较大的案件的尺度把握,确实存在着两难的选择。他们最大的希望就是无论他们作出哪种选择,都希望得到医患双方的理解与宽容,因为他们是本着公平公正的原则,凭着自己的良心与学识作出判断的。


   当然,医方更渴望自己的医疗行为能得到患方的理解与宽容,这并非是推卸责任。一直以来,无论是写文章还是到医院讲课,我都是更多地呼吁广大的医务工作者更多地理解病人的需求,对病人给予更多的人文关怀。事实上,在卫生行政部门和个医疗机构的努力下,广大医务工作者为建设和谐的医患关系确实作出了许多积极的努力。只要不是戴着有色眼镜看问题的人,都应该承认医疗机构在完善医疗制度和服务质量方面所做出的努力和所取得的成绩。别的不说,试问有几个单位能够将本单位的空地彻底腾出来改造成停车位,而且全部安排给病人停放,自己的员工却把车停在院外或骑自行车上班,中山市人民医院就做到了这点。相比之下,一些机关单位不是以安保为由增加车辆进出的难度,就是将最容易停放的车位安排给自己的员工。谁真正是心系人民、以人为本的,从这些细节中不也可见一斑吗?


   医疗有风险,而且风险极高,这是不争的事实,可这些年以来,政府对于公立医院的定位是带一定福利性质的,所有收费项目都是低于市场成本价的政府定价,可以说是高风险没能带来高收益,,而一旦出现问题需要赔偿时则又是按照市场价来定的。这些情况,病人及家属都不知道,为了社会的和谐,医务人员也不会去诉说这些苦衷,很多情况下都是在默默地承受着各种压力,努力把自己的事情做好,只要了解了这些实情,不少人都会为他们的奉献精神所感动。既然心态日渐成熟的国人能够理解裁判在特殊场合的误判,也能宽容刘翔因伤痛难忍而作出的退赛举动,我想,社会各界也应该给予广大的医务工作者更多的理解与宽容。

 

   大家看完了?有什么感想呢?此文与本人一贯的“信和为贵”的处世信条有相同之处,故感慨!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017