注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

竹子风  

2008-09-03 00:09:01|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [今日感悟]   古人爱梅者颂竹者不乏其人,吾偏爱竹。梅,具笑迎风霜雪雨之品格;竹,则含文静、高雅、虚心、亮节之意。竹的自然天情和独特品格道出处世之哲理和人格之高尚!       

竹子风

 

   廖新波,你有争议吗?在人民网的阅读量近千,与这里有一定的差距。友人正在从我的博客文章里获得题材为我编写书,主要是从我有点思想性的文章着手。若干天前,在他征求我的意见时,我在问,为什么不敢接触“打伞门”和“误诊门”这类话题呢?如果写得好,就这两个题目就是一本很好畅销书。

 

竹子风 说: 晚上好!感觉你很想在打伞门、误诊门上做些文章,你能谈谈你的思路吗?

医生哥 说:如果你们认为不好办就不办,以后再办。

竹子风 说: 因为我们编的这本书是偏重于文学类。误诊门是医疗方面的,确实不好收入其中。

医生哥说:好的

竹子风 说: 知道了,谢谢!

 

    若干天后,友人为了采访广东医疗队在汶川抗震救灾的事迹。说到“事迹”,我倒不认为是什么事迹,如果说“事迹”是指事情发生的痕迹,还可以接受,如果说“事迹”就是英雄做过的事情,那就不敢恭维了。其实我们经历的是一个或者很多个发生在汶川的真实故事。就在我写这篇文章的时候,一位台湾的好朋友给我发来MSN日前一位收到我贈與書籍的台灣朋友说: “正在閱讀廢墟上的藍馬甲,請再幫我買三本,要送給女兒妻子看,讓她們也能感受人性的光明面,謝謝”我的这位台湾朋友是商人,本来与医生的职业没有关系,但是他看了这本书之后也有这样的感慨是呀! 我這幾天在粵東地區,把這本書送給醫藥公司老闆, 他們反應很好! 就像你告訴我的, 送一本好書比送煙送酒有意義! 我也希望這些商人除了物質的追求外,也能共同感受生命與生活。其实,不管什么人,不管他的政治取向如何,都有一颗善良的心,和对生命的一种渴望——有意义些!要写汶川的故事,可能还要有这样的一种心境才能写好,要用心听当事人讲过去的故事,如身临其景。下面是一偏采访文章,是作者采访我之后写的一篇随感。

 

竹子风 说: 访医生哥波子的文章写好了,发过去给你看看?

医生哥说: 看了(你写我的文章),可以。文章是你的,不给与任何的“意见”。(文章中的)“孩子”是怎样来的?是我从广外中学的报告会学生之感想中得到的。

 

竹子风 说: 哦,误会了。不过,你过去倒是自认为是孩子的。

医生哥说: 孩子们很真诚,因为他们没有涉足到这个五颜六色的大染缸中.他们从医护人员抗震救灾的图片中、从我真情流露中感染而发自内心的感受!而我们的大人们,仅仅为一时的感动。感动之后就是尔虞我诈。不过,你引用(“孩子”的隐喻)也没有错!

 

竹子风 说: 你是在广州外语外贸附属中学演讲还是广外大学?

竹子风 说: 过去有本书叫《人啊人》你应该读过吧?人啊人,有时候真是只能慨叹。

医生哥 说: 在广州外语外贸附属中学演讲。(虽然我不喜欢改别人的文章)不过说我这个人很有“争议”,我并不认为!赞同我的多,只是学我的少!因为他们认为难学!直到昨天(某天),人大的一位长者还说:你这么有文采的人学医,是不是浪费了呢?他还说:我非常佩服你,我一直在关注你!你勤奋钻研的精神值得我们学习!

 

竹子风 说: 我说的只是我听到的。我想,另外一种声音可能你本人就难听得到了。呵呵,我说的是真话啊。

医生哥说:其实,医者,更需要有丰富的“文采”,如果医生把医学当着一门艺术,而不是纯科学,也许医生会活得更加有风采,患者会获得更有人性化的服务。(注:过去,医生是多才多艺的,现在忙了,除了工作还是工作。)

 

竹子风 说: 记不记得头几天你写了一篇无言文,其实也不过就是一时真的无言,可是,有些评论是不是也很有趣呢?我知道,关于你的书,老画眉的有两段评论我是认同的,虽然她没有署名,但我知道是她,不管怎样,这段时间她一个人在说了些真话,另一种声音。

医生哥说:你怎么不认为是“此时无声胜有声”呢?就那一段书评也很有意义呀!(另外一种声音可能你本人就难听得到了)是的,我不否认,正是他们说有争议,所以成为他们“智者”自居,说起话来咄咄逼人。潜规则不是这么容易打破的!谁会这么容易为你吆喝?——这是不是政治经济学呢?

 

竹子风说: 是啊,所以我也认为你确实是个勇士。老实说,如果是我,我最多能做到自清,绝对是学不到你的。你说你想做海燕,但在太强大的潜规则面前,会不会觉得力量太单薄?

医生哥 说: 有人说我利用媒体利用的惟妙惟肖。这也许是风凉话,也许说我大智大勇。但是我说,是不是说我做的东西多些更切实一点才引起人们的注意呢?总不能说他们是阿斗吧!

 

竹子风 说: 呵呵,我也听过这种说法。但我说,有些事确实是人家实实在在做出来的。不过,你倒是真的团结了一大批的媒体记者哟。

医生哥 说: 海燕对风暴可以不屑一顾,难道还顾忌势单力薄吗?但是,请不要误会,我并不是在战斗!我没有敌人。

 

竹子风 说: 我明白你所说的。我只是想说,你现在的“声势”给周围人所造成的无形压力,这是你的“无形”敌人,虽然你自己没有敌人。

医生哥说:媒体的朋友愿意与我交朋友,甚至愿意从我这里挖掘思想性的东西,是因为我有思想,因为我不保守;更因为我在谈自己的思想,而不是在背诵台词。我们的总理,我们的省委书记不是在号召我们多与媒体交朋友吗?

 

竹子风 说: 是,采谈中可以感觉到你的实在。

医生哥说:我走了,跟你聊有意思!

 

竹子风说:领导,我的文章是不是让你有些不愉快?
医生哥 说:没有呀


竹子风 说:看你起的标题挺尖锐的。
医生哥说:我已经说了,文章是你的劳动,你的感觉,我没有理由去改动!否则失去意义。文风何在?在于真实的写照!不是吗?


竹子风说:我也写不像你,真正要写好你的只有你自己。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017