注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

心态决定命运  

2008-09-13 00:16:37|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座]

心 态 决 定 命 

 
    昨天一下子出了两篇博文,风格各异。其实,因为后篇《可怕的三聚氰胺,可怜的三鹿宝宝》关系到每一个人的利益,得到广泛关注,尤其是人民网,一下子飚升3万,逼近4万;前篇《蓝马甲》载誉灾区写的是成都市市委宣传部对蓝马甲的赞誉。其实两篇都在说人的问题。人与人之间本无多大区别,都是为了生存,但为什么有些人能获得成功,能克服万难去建功立业,有些人却不行?为什么有些人急功近利,总想在获取更多的财富和荣誉,甚至不择手段呢?而一些人却淡薄名利,随遇而安呢?
 
    心理学家发现,这个秘密就是人的“心态”。一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭命运,要么是命运驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”
 
    40年前,广东一贫穷乡村有兄弟俩因经受不了穷困的环境,离开家乡去海外发展,大哥被奴隶般卖到旧金山,弟弟被卖到比中国更穷困的非律宾。
 
    40年后,兄弟俩幸运地相聚了。今日的他们已今非昔比,哥哥拥有两间洗衣店和一间杂货店,弟弟居然成了一位享誉世界的银行家,拥有东南亚相当分量的山林、橡胶园和银行。

    兄弟俩都成功了,但为什么两人在事业上的成就,却有如此大的差别呢?
 

   哥哥说,我没有什么特别的才干,唯有用一双手煮饭给白人吃,为他们洗衣服。总之,白人不肯干的工作,我们华人统统顶上了,生活没有问题,但事业却不敢奢望了,例如我的子孙,书虽读得不少,也不敢妄想,唯有安安分分地去担当一些中层技术性工作来生活,至于要进入白人社会,很难办到。


    当哥哥羡慕弟弟的幸运时,弟弟说,幸运是没有的,初来非律宾时,只能做些低贱的工作,但发现当地人有些是比较愚蠢和懒惰的,于是顶下他们放弃的事业,慢慢地不断收购和扩张,生意便做大了。

 

    这个真实的故事,反映了海外华人的奋斗历史。它告诉我们:影响我们人生的绝不仅仅是环境,心态控制了个人的行动和思想。同是,心态也决定了自己的视野、事业和成就。我爷爷也在菲律宾,却没有给他后代留下什么,他回来的时候,已经被肺结核折磨得半死,我祖母没有没有他没有带回来金山银山,却恨他拖了半条人命回来。

 

    有两位年届70的老太太,一位认为到了人生的尽头,开始料理后事;另一位却认为一个人做什么事不在于年龄大小,而在于怎么想。于是,她在70岁高龄之际开始学习登山,其中几座还是世界有名的,最近以95岁高龄登上日本富士山,打破攀登此山年龄最高的纪录。她就是著名的胡达.克斯鲁老太太。

 

    70岁学登山,乃是一大奇迹,但奇迹是人创造的。成功人士的首要标志,是他思考问题的方法。一个人如果积极,喜欢接受挑战和应付麻烦事,那他就成功了一半。


    成功人士与失败者之间的差别是:前者始终用最积极的思考、最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生;后者刚好相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑所引导支配的。

 

    有些人总喜欢说他们现在的境况是别人造成的。这些人常说他们的想法无法改变。但是,我们的境况不是周围环境造成的如何看待人生把握人生由我们自已决定。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017