注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

冷静地比赛 狂热地欢呼  

2008-08-08 06:49:31|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[今天的感悟]虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 

冷静地比赛  狂热地欢呼

 

   昨天晚上,我们几个属于猴子的朋友在一起吃饭,共同庆祝同龄人生日的到来。这时候也就是北京时间8月7日19:45正在开播2008北京奥运会男足C组的一场比赛,中国国奥队迎战新西兰国奥队,这也是中国国奥的首场比赛。这是无意中看到一场比赛,但是作为东道主有是中国人,我还是看了这场比赛。而且在下半场亲眼看到我们国家队在先失一球的情况下的第87分钟董方卓头球扳平比分。我少有看球,尤其是中国足球冷了我的心之后,我一直失去看足球的兴趣。昨天终于进球了,虽然带有一点偶然性(我认为是这样),即使这样,我还是异常地兴奋的,我惊吼起来,“进了!”,“历史性的一球!”在场所有已经失去兴趣埋头吃饭的朋友们为我这一“惊吼”而停止了吃饭,在看重播的镜头。因为这是少有的进球,尤其在奥运会这样大型的运动会上亲眼看到,一定引起有血性的中国人的兴奋。但愿这是良好的开端!

 

  这一球,应该会引起今天的很多评论,尤其在北京奥运会开幕前的今天。不管,评论如何地多,心情如何,我总觉得以平常人的心态看球、看比赛,也许我们会赢得很多奖牌,赢得很多的荣誉,但是我认为更多的是从这样好的机会中学习别人的技术、学习别人好的精神,增进友谊!不管我们多么的强大,我总觉得我们中华民族的一句话是非常中用的:虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。不知道大家感觉如何?

 

   昨天我的感悟得到谢玉翎姐姐的共鸣,我想借她的感悟文章作为我的北京奥运会开幕感想,衷心祝愿奥运会成功!

 

竹子的精神

 

   波子博文《风雨路映秀情》开场白中有一段给人以启示的感悟:“风来了,竹子的枝干被风吹弯;风走了,竹子又站得直直的,好象风没来过一样。”


   竹子,因为其秆挺拔秀丽、叶潇洒多姿、形千奇百态而独具韵味。大文学家苏东波有这样的诗句:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”从波子的感悟以及苏东波的诗句中,我们可以领悟到,竹子不是俗物,它具有许多人格化的高贵精神与品格。

 

    竹子有永不变色的英雄本色。无论是酷暑之烈日炙烤,还是严寒之雪染霜侵,经春历夏又秋冬,始终是绿叶素荣,郁郁葱葱。竹子无牡丹之富丽,无松柏之伟岸,无桃李之娇艳,但它虚心文雅的特征,高风亮节的品格,为人们所称颂。它坦诚无私,朴实无华,不苛求环境,不玄耀自己,默默无闻地把绿荫和财富奉献给大地,奉献给人民。

 

   热爱竹子,赞美竹子。竹子丰富的内涵正不断地丰富和美化着人们的生活,陶冶着人们的精神情操。竹子的精神,体现的正是中华民族的伟大精神和高尚品格。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017