注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

被蓝马甲感动的中学生  

2008-08-31 23:43:07|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被蓝马甲感动的中学生

 

  上星期二,我有幸被邀请到广外附设外语学校讲述广东医疗队在汶川县映秀镇的传奇故事。

 

   这天,阳光灿烂,烈日炎炎,一进校园,就被一股浓郁的军训气氛吸引住了,一下子把我带回35年前甚至更遥远;一下子又把我拉回来最近的映秀镇。


    这次在中学演讲是第一次,也是仅有的一次。从学生和教师的反响来看,应该是成功的!8月28日,学校党支部书记王秀民给我发来了一电邮说:前天有幸聆听了您的报告,后来又读了您的书,一直被灾难面前人的伟大和白衣天使的奉献精神所感动着。我们的学生们也深受震动,他们写下了自己的感想,部分发表在我们的校园网上:http://www.gwdwx.com/eis/callboard/comment.php?tabname=news_main&dataid=4209
    报告会历时一个半小时,廖副厅长亲历灾区的经历,通过大量的图片展示在学校师生的面前,给师生以极大的震撼。

  报告会后,学生纷纷撰文表达自己的感受。现将部分感受文字摘录如下:
 
  听着廖厅长的报告,尽管可以逃脱猛烈的阳光,享受空调的呵护,尽管可以坐在舒服的座位上,不用承受站立时腿部的酸痛,但我的心情却无法愉悦起来,因为这次演讲是关于一次刻骨铭心的国难——512汶川大地震。短短的一个多小时,一个个可歌可泣的故事,同学们的脸上,无不表露出对那些舍身忘我进行救援的人们的尊敬的表情。肃静的礼堂里,涌动着感动!向那些一直在前线的救援队员们致敬!
                                                       ——何廷驭

  听了廖厅长的报告,我的心再次接受了洗礼。从来都没有想到,救援工作竟然如此辛苦;从来都没有想过,救援者的生活也是如此艰辛;从来都没有想过,想要帮助别人,自己也要先遭受一番艰难的旅程。
旧日的四川,今日的废墟;昨天的平安,今天的灾难。对于这次的不幸,永远不能被人所忘记。它深深触动我们身上的每一条神经,使我们认识到生命的可贵、生命的短暂和生命的脆弱。我祝福四川的人们能够早日恢复他们幸福的生活,也把我的敬佩之情,献给那些为救助生命而付出自己努力的救援队员们!
                                                        ——梁雪莹

  我一直很羡慕能去灾区救援的人,能为同胞们出点力。今天,这样的英雄就站在我的面前,我心中的激动难以平复,只能献上我深深的敬意!
                                                        ——孙丹

  我不知道他们是一种怎样的心态写下那些遗书的,他们的心里,还在惦记着自己的孩子,自己的妻子,自己年迈的双亲。可这些,却是他们自己选择的路,我不得不佩服他们的选择。坚持与爱国,应该是支持着他们的动力所在,是的,他们做到了,他们为我们这些更为年轻的一代树立了榜样。
                                                       ——陈晓晴

  那些去救援的医务队员们,我深深地感觉到他们的可亲、可爱与可敬!我们的身上是同样的黄皮肤,流着炎黄子孙的血。为了这份深情,医务人员们不顾家庭的温馨,不远万里赴川,这就足够表明他们的可亲、可爱与可敬了!
                                                       ——罗斌

   “波子哥”,医生、卫生厅的副厅长,在这一个多小时里给我们这帮“温室里的花朵”们口述了一个个救援的故事。我在想着,那些平日里坐在空调房子里给病人看病的医生、专家们,如何背着沉重的包裹走过崎岖,翻越“死亡之谷”?那应该是一种怎样的艰辛?我想,他们那个时候心里所想的,一定是一个个沉重的生命。拯救生命,那是他们的责任吧,他们,主动把这份责任担在肩上,并且成为他们力量的源泉。向他们致敬!
                                                     ——招棋豪

   的确,在大自然的面前,我们如此渺小。我们恐惧,我们哭泣,但是我们并没有放弃。在那个黑色的五月,只有我们的希望依然闪耀。或许,只有在灾难中才会燃起坚强的斗志。那些可爱的、可敬的救援队员们,我祝福你们!并献上我深深的祝福——好人一生平安!
                                                     ——蒋嘉昱
   还沉浸在奥运会金牌第一的喜悦里,波子哥的报告,把我拉了回来。心中的痛,再次涌起。是的,这场灾难,不应该就这样被忘记。
看着那些真实的图片,听着波子哥的介绍,第一次感觉到医护人员是那么伟大!我的文笔不好,无法表达出自己的那时的真实感情。我想,在听报告的时候,我有一种冲动,将来大了,也去做这样的一名医护人员,冲在救援的第一线!
                                                    ——何升陶

  有时,一种神圣的行动只出于一个毅然的决定,这个决定不需要戴上为什么人服务的高帽,只需要一个再也简单不过的理由——那种出于人类本能的人性对于生命的珍惜。而这些,才是真实的、原始的,可以感人肺腑的闪光点!
基于此,我佩服那些志愿者!
                                                    ——黄元嘉

  这一刻,所有中国人的心凝聚在了一起,想一想,那些废墟上弥漫的腐朽有多骇人!不过,来自四面八方的爱心如潮水一样如期而至!那一行111人的队伍,带去的就是生命的奇迹。为这一切而感动!
                                                    ——叶奕君
白衣天使的形象,在我的面前比平时高大了许多,听了这次报告,我很为他们感动!祝福四川的人们,活着就有希望!
                                                    ——王施璇
我们得到了电视、网络上未播出的信息。这是最大的收获吧!汶川地震的影子逐渐远去,昔日那残垣断壁仍深深地刻在心里!从大地不经意的抖动中,我看到人的脆弱、人的坚强。我想,只有团结起来,我们才会获得继续前行的力量!
                                                    ——张俊杰
   灾情,从网络、从电视上我已经知道了一些,然而,当我倾听着一个亲历四川地震的救援人员的叙述时,那种感觉却比看电视和网络而导致的心情更加强烈。可想而知,如果我身临其境,我会有什么感受?有什么想法?有什么作为?我想,我不会去想我所想的这一切是有意义的事情;我想,我不会想到我这样做就是一个高尚的人的做派。那时的我,只有对自然的敬畏,对生存的渴望与对生命的怜悯。
                                                    ——夏填凯
  他们的心情也许我还不能够感同身受,但是,我知道,这是一支永远也不会被任何挑战击倒的队伍。
                                                    ——黄可韵
  最令我感动和震撼的是那双鞋,那双满是泥巴,走过死亡之路的鞋。我想着那个善良而勇敢的人,就是穿着这双鞋,走过崎岖山路,去挑战生命的极限。

   我,我是一个很胆小的人,这是真话;我更怕死,死的时候可能很痛苦。但是无论如何,我想,如果有需要我的地方,我也会像那鞋的主人一样,穿上