注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

一只破水桶的启发  

2008-08-30 07:19:44|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔周末茶座〕

一只破水桶的启发

 

一位农夫每天要去河边担水。时间长了,其中的一只水桶裂了一道缝。因此每次到家时这只水桶总是会漏得只剩下半桶水,而另一只桶却总是满满的。就这样,两年以来,日复一日,农夫天天只能从河里担回家一桶半水。

 

完整无缺的桶很为自己的完美无缺得意非凡,而有裂缝的桶自然为自己的缺陷和不能胜任工作而羞愧。经过两年的失败之后,一天在河边,有裂缝的桶终于鼓起勇气向主人开了口:我觉得很惭愧,因为我这边有裂缝,一路上漏水,只能担半桶水到家。

 

农夫回答它说:你注意到了吗?在你那一侧的路沿上开满了花,而另外的一侧却没有花?我从一开始就知道你有裂缝,于是在你的那一侧的路沿撒了花籽。我们每天担水回家的路上,你就给它们浇水。两年了,我经常从这路边采摘鲜花来装扮我的餐桌。如果不是因为你的所谓的缺陷,我怎么会有美丽的鲜花装扮我的家呢?”

 

读罢这则故事,我不禁想到我们与人交际,对于别人身上存在的不足之处,是否也曾怀着一颗包容的心去看待了呢?这个社会里并不是人人都可以样样出类拔萃的,能够做好医生,不一定能做好院长;有好技术不一定有好的服务;病,并不是只有专家才能看好的,试想一下,你让以位专家看3分钟放心呢,还是让一位有3年经历的医生看放心?经验与能力有时候并不是成正比的。善良与才华也有不成正比的时候。

 

其实,我们每个人都好比那只有裂缝的桶,各自都具有这样或那样的不足和缺点,关键在于我们如何去看待。古语有云:金无足赤,人无完人。假如我们都有一颗包容的心,懂得发现对方的长处,并且能够扬长避短,我们的生活一定会变得更加轻松愉快和丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017