注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

为什么富人行善  

2008-08-27 08:24:21|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔今日感悟〕 日行一善。

富人为何要行善?

上周谈了为富人立像的问题,反映比较热烈。今天还想继续两年前《金融时报》理查德•汤姆金斯提出的话题,富人为何要行善?或许还有另一个原因促使巨富们大规模参与慈善活动,回顾一下历史,这个原因就会更为明显。

 

美国马萨诸塞州波士顿学院(Boston College)财富和慈善中心主任保罗•舍维什(Paul Schervish)表示,如今,由于超极富豪的数量不断增加,我们正进入一个慈善活动黄金时期。《福布斯》的数据显示,过去20年,全球亿万富翁的数量从140位激增至793位,而舍维什表示,至少在美国,“财产价值越高,其流向慈善组织的比例也越高。”

 

但这并非第一个慈善活动黄金时期。早在16世纪的英格兰,富商和地主便发起过消灭贫困的运动。在一定程度上,正是这一运动开创了现代的慈善事业。

 

在这之前的中世纪,慈善捐赠主要是一种宗教行为。虔诚的信徒将钱物捐赠给教堂,而教堂则为穷人提供救济,这种救济通常不带有太大的歧视性,多数捐赠行为都是在不太了解乞讨者境况的情况下进行的。

 

但在宗教改革(Reformation)之后,英国从中世纪进入现代社会,农业革命开始。在封建社会,家庭都以农耕为生,但为了牧羊而发生的圈地运动终结了封建时代,因为养羊只需要很少的劳动力。接下来,羊毛生产活动带来了英国早期的工业化,然而,尽管纺织厂和不断发展的城镇创造了新的就业机会,农业人口减少的结果却是数量惊人的无家可归者,以及随之而来的贫困和饥饿。

 

已故哈佛大学历史学教授W.K.乔丹(W.K. Jordan)曾编有《1480年至1660年英格兰慈善史》(Philanthropy in England 1480-1660)一书,这部著作早已绝版,它记录了社会发展导致的一个矛盾现象:一方面,那是一个繁荣时期,商人和地主成为了巨富;另一方面,许多人陷入了前所未有的贫困。乔丹写道:“贫富阶层的差距不断扩大,令整个社会不安,这也是引发大量慈善捐款的一个重要因素,而大量慈善捐款成为了那个时代的特征。”

 

随着17世纪的到来,贫困潦倒的穷人在英国已是随处可见,终于引发人们对起义的真实恐惧。在女王伊丽莎白一世(Elizabeth I)统治时期,英国议会对社会动乱的威胁做出了反应,通过了赈济穷人的立法,并于1601年颁布了《英国慈善法》,为建立长期慈善信托基金制定了法律框架。

 

扶贫立法可授权地方官员向当地征税,但事实上,这一扶贫救济从来都是一种最后选择,用于应对私人慈善力量的不足。而商人和地主们大量捐赠,最终使得官方扶贫不那么必要了。捐赠者不仅使用新的慈善信托机制消除贫困,而且还成立了学校和医院,并建立捐赠基金,以改善他们的社区。

 

正如乔丹所说的:“在一个非常伟大的瞬间,各阶层的私人捐赠者做出了一个历史性决定。这可能是无意中做出的,但更重要的是,那些商界精英不仅塑造了一个国家的社会制度,还树立了社会责任的伦理规范,后者则成为了自由社会的特征。”

 

孕育了第一个慈善业黄金时代的环境,又出现在第二个黄金时代:19世纪后半叶。社会再次处于激烈的社会及经济变革之中,而这一次的原因是工业革命。在那些从科技变革中赚取大量财富的人,与在迅速扩张的城市中忍受贫困折磨的人之间,再次出现了巨大的贫富差距。那些私下里虔诚信教,但在公共目标上信奉人道主义的富人再次行动,发起了一场减缓贫困的大规模运动。

 

与上一次不同,他们这次失败了。数千个私人慈善和信托机构无组织的行动,完全不能应对都市化、工业化时代存在的社会问题,接近维多利亚时代末期,这一点愈发明显。19世纪末,社会不满日益增长,维多利亚时代的有识之士开始意识到,国家必须承担公共福利的首要责任。

 

在一定程度上,正是这一点导致慈善事业在20世纪的大多数时间里呈衰退走势。因为福利国家开始提供养老金、全民教育、免费保健以及失业津贴,对慈善团体的需求也就减少了。

 

那时的贫富差距也缩小了。穷人因国家福利富裕了一些,而因为必须多缴税款支付国家福利,富人也不那么富裕了。此外,战争、通货膨胀、经济衰退以及股票市场的熊市等,也减弱了财富向最富人群的集中。

 

在19世纪末和20世纪初的美国,慈善事业也经历了一段黄金时期,原因是安德鲁•卡耐基(Andrew Carnegie)和约翰•洛克菲勒(John D. Rockefeller)等所谓强盗式资本家在工业化过程中获取了巨额财富。但20世纪的大多数时间里,美国的贫富差距也显著缩小,因为该国(至少暂时性地)倾向于社会民主主义,比如执行较高的税收标准、社会保险及最低工资制度等。

 

人们通常认为美国缺少欧洲式福利,但即便如此,该国仍估计,今年将为失去配偶的人以及伤残人士支付5390亿美元的社会保险、养老金以及津贴。这一状况证明,税收已在很大程度上取代了慈善事业。这也意味着,即使比尔•盖茨全部的500亿美元——世界上迄今为止最大一笔私人财富——都被用于为国家社保预算提供资金,只要一个多月它就会被全部花光。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017