注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

怎么才能使幸福到你身边  

2008-07-06 10:34:46|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么才能使幸福到你身边
 
   重温过去也是一件幸福的事情。在这里,我是重温我曾经发表的一篇博文《什么是幸福》这篇博文被转载到《决策》杂志上,我今天重温别有一番感受,这里也推荐大家一读。
 
   人总是问我,从医院到了行政部门,幸福吗?当然问的多是收入!其实,除了收入,我们可以从很多方面去畅谈自己的感想的。有一句话:“需要的时候得到的满足,就是一种幸福!”我想这个需要的意义就非常广泛了。马斯洛对人的需求提出了五个人生境界,同时也对对那些希望自己的人生能臻于自己现实境界的人提出了7点建议:
 

    1,敞开你的胸怀,莫斤斤计较。(抗震救灾也许轰轰烈烈一回,但是能平安回来就好,个人经历过了,个人感受到了就是一种财富,何必去争什么荣誉呢?但是为了队员荣誉,我确实要争的。)

   2,在任何情境中,都应尝试从积极乐观的角度看问题,从长远的利害做决定。

   3,对生活环境中的一切,多欣赏,少抱怨;有不如意之处,设法改善。坐而空谈,不如起而实行。

   4,设定积极而有可行的生活目标,然后全力以赴求其实现。但不能期望未来的结果一定不会失败。

   5,对是非之争辩,只要自己认清真理正义之所在,纵使违背众议,也应挺身而出,站在正义的一边,坚持到底。

   6,让自己的生活丰富多彩些,为自己在思想与行动上留一点弹性空间;偶尔放松一下身心,将有助于自己潜力的发挥。

   7,与朋友坦诚相待,不向朋友隐瞒自己的优点与缺点,也让朋友分享自己的快乐与痛苦。 (昨天,我与佛山队员分享了自己的快乐,感受了幸福。)

 

  下面也有一个故事很有启发:

   有一个人,他生前善良且热心助人,所以在他死后, 升上天堂,做了天使。他当了天使后, 仍时常到凡间帮助人,希望感受到幸福的味道。

   一日, 他遇见一个农夫, 农夫的样子非常困恼,他向天使诉说︰“我家的水牛刚死了,没它帮忙犁田,那我怎能下田作业呢?“

   于是天使赐他一只健壮的水牛, 农夫很高兴,天使在他身上感受到幸福的味道。


    又一日,他遇见一个男人, 男人非常沮丧,他向天使诉说︰“我的钱被骗光了,没盘缠回乡。”


   于是天使给他银两做路费,男人很高兴,天使在他身上感受到幸福的味道。

    又一日, 他遇见一个诗人,诗人年青、英俊、有才华且富有, 妻子貌美而温柔,但他却过得不快活。


    天使问他︰“你不快乐吗?我能帮你吗?”

    诗人对天使说:“我什么也有, 只欠一样东西,你能够给我吗?”
 
    天使回答说︰“可以。你要什么我也可以给你。”
 
    诗人直直的望着天使︰“我要的是幸福。”

    这下子把天使难倒了, 天使想了想,说︰我明白了。”


    然后把诗人所拥有的都拿走。
 
    天使拿走诗人的才华, 毁去他的容貌,夺去他的财产, 和他妻子的性命。


    天使做完这些事后, 便离去了。
 
    一个月后, 天使再回到诗人的身边,他那时饿得半死,衣衫褴褛地在躺在地上挣扎。
 
     于是, 天使把他的一切还给他。然后,又离去了。
 
    半个月后, 天使再去看看诗人。这次,诗人搂着妻子, 不住向天使道谢。
    因为, 他得到幸福了。

 

    你曾觉得孤独?你尝过幸福的味道?孤寂、璀璨本就是形容词,所有的形容词都是比较的。 没尝过孤寂,又怎知何谓璀璨的人生?孤寂又岂非人生之必经?人很奇怪, 每每要到失去, 才懂得珍惜。 其实,幸福早就放就在你的面前。肚子饿坏的时候,有一碗热腾腾的拉面放在你眼前,幸福。累得半死的时候, 扑上软软的床,也是幸福。 哭得要命的时候,旁边温柔的递来一张纸巾,更是幸福。幸福本没有绝对的定义,平常一些小事也往往能撼动你的心灵, 幸福与否,只在乎你的心怎么看待。

 

   从抗震救灾回来,有很多人都说灾区的苦难和艰辛。但是有一点是在映秀的队员感受最深的:肚子饿坏的时候,有一碗热腾腾的拉面放在你眼前,幸福。累得半死的时候, 扑上软软的床,也是幸福


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017