注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

汶川灾后的思考——营地安全问题  

2008-07-04 06:48:54|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川灾后的思考

——谈救援人员生存条件:营地安全

 

二、营地的安全

   营地安全问题是非常值得我们重视的。我们也知道,在这次汶川大地震的救援过程中,我们处于非常紧急的状态,可能很多事情没有照顾到,这是很正常的。但是灾后的思考是应该的。所以,我再次请大家不要认为我在这里是责怪谁。[图一:恶劣的环境,我们的营地保持卫生,图为乐观的队员送饭到帐篷。]

  这次汶川大地震发生的是在山区的村庄里,受灾的面积很大,几乎没有一块平地,至少我在的映秀,仅有我们占领的篮球场,要不是我们到得早,我们一定处于更加危难的境地。作为一个83人大团队确实不容易。当初,我们也没有什么知识,只是随遇而安。其实对于地震来说,营地的选择是非常重要的。根据我们的体会,可能这几点要注意的:

   1,地面要平和硬实,地处要高。不要在河岸和干枯的河床上扎营,这是基本的常识。我们所处的篮球场本来就是最好的扎营地。总指挥部曾经征求我的意见是否与大部队一起住到乱石滩上,如图一所示的帐篷内景观。我坚持留在这篮球场。这些乱石上如果没有床是不适宜住的。大家要知道,我们83人,没有一张床,找木板也难找,吃、喝、拉、睡全靠自己。我们一些木板是冒着危险从危房和瓦砾中找来的。

                       [图二:这种营房没有床与板如何顶得住?]

   2,选择交通便利的地点宿营。尤其是医疗队伍,他们处于随时召唤的状态,帐篷的入口要背风,帐篷要远离有滚石的山坡;交通便利也利于遇到紧急情况时疏散。作为医疗队,它还有接受灾民的治疗,所以,在所有救援人员中,医疗队的安置应该是最有利于工作的地方,其他队伍不应该与他们争地盘。

   3,做好排水和防风措施。如果在水泥地,防水措施可能比较麻烦。我们在这次抗灾中也深有体会。因为水泥地不容易渗水和疏水,尤其是处于低洼地带的时候,可能就是积水的地方。我们虽然处于篮球场,但是旁边就是坍塌的学校,里面还埋着尸体,下雨后,尸水极有可能留入营地。所以,有好几天我们就是忙于营地的转移和防护。防风也是很重要。 [图三:硬地虽好,但难以防水,我们已经做好土堆,但也难防。图为雨后的被褥。]

   有几次,我们的帐篷被飞机掀了起来。还有一次,部队的大帐篷也被强大飞机气流掀了个底朝天,幸好没有人伤亡。所以,为避免下雨时帐篷被淹,风刮,应在篷顶边线正下方挖一条排水沟或者用水泥将帐篷四周封起来;帐篷四角一定要用配备的铁桩扎实或用用大石头压住。帐篷是很闷热的,我们在晴天是根本不能在帐篷内避暑,所以一定要使帐篷内保持空气流通,以防中暑和缺氧。

[图三:用特制的茶杯有利防止苍蝇和灰尘]

   另外,如果在帐篷内做饭要防止着火;晚间临睡前要检查是否熄灭了所有火种。一般不要在帐篷内做饭。但是有时候也不得已。比如在直升飞机起飞的时候,大雨的时候,我们有好几次就是因为这些情况而终止了做饭,大家干啃。

   3,防止二次灾难的发生造成损失。这主要是防止地震救援中余震引起的山体滑坡、阻塞河道引起的灾难,在救灾中宿营地应远离河道及山体,以防止这些次生灾害的发生。还要防止认为次生灾害。比如,我们的营地比较靠近坍塌的学校,由于我们的爆破技术非常差劲,将远离20米的营房也彻底摧毁。当时我就非常气愤地说:[图四]这哪里是定向爆破呀!这就是典型炸碉堡,连自己的营地也给炸飞了!说得这负责爆破的人很不好意思地笑了。幸亏我们服从命令,逃离到500米外的河堤躲避。确实,我们很辛苦建立起来的“家”给人为地破坏了,不得不重建自己的“家园”。我不懂爆破技术,可能在地震灾区如此艰苦的条件下,他们也没有更好的方法。

   4,重视公共卫生。一般来说大灾之后必定有大疫。这次我们整体的防疫工作做得不错。在我们映秀主要是由中国军事科学院来完成。但是,驻地救援人员的卫生就很不理想了。尤其是我们这些没有“能力”的医护队伍,几乎是没有人关心到我们的卫生,但是却有人经常来检查我们的卫生。比如,叫我们不要丢垃圾,却没有地方给我们放垃圾。我们大小问题也成为非常严重的问题[如右图]。在其他营地,有流动厕所,而我们83号人的营地却没有人给我们安放一个厕所。直到我们的粤秀友好医院要开张的时候,我强烈要求必须给医院准备厕所,否则不能开业。因为这次要厕所不是为我们自己要厕所,而是为医院的病人和院内感染要求设置厕所。但是迟迟没有满足我们的这个非常低的要求。还有就是水的问题。我们取水一直是到3-4公里的地方,常常取回来的水由于飞机起降,水基本都是给污染的;后来医院要开张,在我的强烈要求下,才考虑给医院配置一个水箱,由消防车给我们供水。

   所以,要做到大灾之后无大疫,防疫工作不但在倒塌的楼房,在救援人员的营地也应该重视。尤其救援人员的生活废物极其泄物、医疗废物等的收集、整理和处理场所等卫生设施一定要方便实用。要达到这一要求,需要安装数量合适、位置合理的废物处理设施(马桶、公厕、排便场所或固体废物收集点),饮水配给点,便捷地获取肥皂的设施,沐浴和洗涤用具,以及进行有效的健康教育。在紧急情况的早期就应当尽快建造公厕,或指定一块远离饮用水的排便区域。一般的要求是每20人建造一座公厕。

 

  5,注意尸体搬运的污染。有时候,尸体处理的部门很不注意别人的感情,居然把我们生活区当着抬尸体的通道。其实这是非基本的常识也很容易做到的事情。常常代表一系列传染病的威胁。以往的做法是对受害者进行大规模的合葬和火葬。但这种行为严重地破坏了尊重人类尊严的原则,剥夺了许多家庭了解他们失踪亲友的情况的权利。尸体的处理在全球范围内仍未达成共识。

   6,救援人员精神卫生问题。灾民的精神卫生理应关心和干预,因为灾民暴露在以往几乎想象不到的生存环境中,陌生而充满危险,又要想办法生存,压力无法得到缓解,失去亲人的痛苦、生活无着的焦虑、神经症和抑郁成为灾难之后主要和紧急的公共卫生问题。由于灾民精神状态不稳定,往往会出现一些预料不到的事情。但是,救援人员的精神卫生也是很重要的工作,尤其在汶川大地震所造成惨烈的现场和恶劣的环境,这些情景必定留在很多救援人员的脑海里,所以应该给与重视。

    综上所述,医学救援人员作为拯救生命的先锋队,除基本医疗专业知识外,还必须熟练掌握生存生活技能,才能顺利完成救援任务。另外,在救援的工作,也应该将医护人员放在重要的位置来考虑,不管是他们的供给还是他们的生存环境。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017