注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

汶川传奇——雪中送炭  

2008-07-16 00:02:30|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川传奇   雪中送炭

    广东医疗队在此次救灾中的表现与所有在前线的各路救灾队伍一样表现非凡,在困难的环境下进行顽强的人道主义精神,得到后方全体同胞和国际善良人士与团体的大力支持和援助。正如廖新波说到:5月12日14时28分,那一刻不再是一个时间,而是刻在全中国人民心头永远的伤痛;从那一刻起,汶川,也不再是一个地名,而是一次让全世界感动的救援!有一个民意调查发现,在广东医疗队与其他医疗队在浴血奋战到时候,关于抗战救灾的新闻节目和报纸报道达到空前,尤其是广东队进入汶川之后,当信息完全中断的,更是牵动万人心!

 

   由于信息与交通的中断,广东医疗队一度出现粮荒和生活困难。虽然后方知道他们的困境,但无力相助。因为,部队的空中生命线也没有办法满足部队的供给和救灾物品的输送。

 

   5月17日,这一天是广东医疗队最值得铭记铭记的一天。这一天发生很多事情!其中奔赴耿达的任务也是这天下达的,还有就是第一支后勤队伍也是这天步行到达!随后达到的还有一些大善企业,如:康弘、科伦、康美、地奥等公司在患难之中慷慨解囊,冒着余震与山路崎岖危险充当了映秀灾区广东医疗队的后勤物质的组织、供给以及运输。既为政府解忧排难,也及时为队员解决了 生活上的燃眉之急。参与这次后勤补给的还有很多团体,如,广东的车旅假期、生活无限等社会团体不辞千里送来大批生活物质,使他们的生活得到极大的改善。在这些爱心行动的队伍中,他们多是在灾区有工厂和产业,在地震中也收到不同程度的破坏,但是他们为广东队的精神所感动,情愿自己灾后重建的步伐方慢一些,也不能让广东队在艰苦的环境下煎熬,或者尽量减少他们的困难。

 

   四川科伦广东公司王颖雯:“廖厅:为你们的艰辛付出和对灾区民众大义善举而深深感动!请您和同事们保重!有任何需要请吩咐我。”

 

  廖厅:晚上好!忙碌一天很晚回到家,现在坐在书桌前打开电脑看您的博客,这已是我每日的惯例。从映秀回来心里总有一份隐隐的不安和牵挂,为着我不曾见过的曾经美丽但现在满目苍痍的映秀_您和医疗队的所在地_怎样的生活居住环境,怎样的医疗条件…在映秀看到您时虽苍桑但乐观挂满阳光的笑脸,我想就是这样激励和安抚着多少医疗队员的心。看着你们吃着那样的午餐,主任们却拿出舍不得吃的鱼罐头、八宝粥给我…我的心抖的利害,我仅喝了一小碗队里“秘制”的咸旦东瓜汤…走时其实是那样依依不舍,我感受着大自然给人类带来的灾难,也感受着拯救民众于灾难中这些伟大的灵魂!以为换防您可以回来休整疗养身心,以为您到了成都遗憾我不在但可以让我的老总请您吃些好东西补养身体…可您还要匆匆赶回,还要留下,似乎有些“遥遥无期”。不知道还要多久?!唯愿您珍重自己!
 

  下周一、二公司将去人到各个医疗点送些过端午的食品等,江油医疗点会需要些日用及内衣等。您这里呢?需要些防潮垫吧?近期雨多帐篷里一定是湿的,日用品?还有些什么?我好明天让人去准备,不知你们给当地的医疗点建得怎样了?”

    四川地奥的老总是这样对廖新波说的:“廖厅及医疗队的全体专家:您们辛苦了!您们在第一时间赶赴重灾区实施救助,并且在最艰苦的条件下坚持至今,令人敬重和钦佩!不知我能做些什么,有何最需要物品?请尽管吩咐,我们一定尽全力想办法解决!能做点什么是我们最大的欣慰。如有需要,我们争取自己找车进来,或者通过伍主任送进来


 

  还有不愿愿透露姓名的朋友说:“看到他黝黑可爱的脸时觉得他们才是最可爱的人,很想拥抱他,怕影响不好,呵呵!”

 

   当然在需要的物质中有些廖新波是难以启齿的,这时候,广州华立万特的一位经理就很婉转的提醒廖新波:“廖厅啊,我们过来带些什么东西是你那最需要的?哦,别忘记关心一下女同胞.听说急需卫生巾你问问她们需要吗。”廖新波回复说,我特害羞的,怎么好意思问呀。广州华立万特说:“哈哈哈,害什么羞啊!都是革命同志,我准备好了就跟她们说,这是廖厅长特意交代的送给你们的礼物”廖新波看了这信息,会心地笑了。

 

   还有廖新波一些朋友用语言来表达对医疗队的支持:“你用你的爱心、党国心、责任心、同情心赢得世人对你的尊敬!你需要我们帮助的话,请告诉我们,我们可以组织!”

   无疑,物质与语言带来了精神的享受是无法形容了,也只有身临其境的人才会感觉到它的能量。廖新波有这样切肤之感受:“没有经过风雨的人不会欣赏彩虹的美丽!”

 

   在映秀的广东医疗队女队员对廖新波这样的领导无微不至的关怀由衷感到敬佩,难怪在离别时,她们要拥抱她们尊敬的“连长”。是的,那是情不自禁的!在那短短的日子里,女队员经历了比男队员更加艰苦的磨难!

 

   由于没有知道这场救灾会这么艰苦、艰辛和这么持久。有的女队员以为“周期”刚过,也有的队员以为最多是一次而已。但是在那恶劣的环境下,精神和体力遭受极大的考验,内分泌系统混乱了。作为病理专业出身的廖新波是这样形容的:“你们这些‘朋友’呀,不该来的来了,来了又不走了,就是会添乱。”是的,“不速之客”使得她们措手不及,有的互相借用,有的用水洗。有一位队员确实顶不住了,到了远离营地3-4公里远的小溪用冰山雪水抹了抹身子,结果晚上全身无力,虚脱了。最这可惊动了廖新波,后来经过专家的会诊,原来是中“寒邪”!队员们的这种始料不及的情况经常出现。第一支队的队长也曾经从战地厕所侦查到情况,组织男队员到废墟寻找到一些“宝贝”。

 

   有了供给,人的精神特别爽利,工作也特别有干劲。一些团体送来了衣服,队员们相互在衣服上签字留念。中山大学队的一位队员走到廖新波跟前说,“廖厅,请在我背上‘刺字’”。廖新波迟疑了一下,在他的背上“刺”了“我来自广东精忠报国”。此后,也流传波子刺字一说。可见,队员在廖新波的带领下,处于一个团结和谐、同甘共苦、积极向上的局面。

 

   当映秀的医疗抢救工作基本完成时,廖新波就未雨绸缪,及时地提出映秀镇卫生院的重建工作。这确实是一个具有谋划全局的指挥官才可以想出和提出这种设想。他分别将自己的设想报告给省委省政府、卫生部和当地的指挥部之后,给与积极的支持。但是这时候,关键是资金如何在短短时间筹集。这时候,廖新波一方面积极与广东省卫生厅直接请示,同时与雷于蓝副省长汇报,广东省红十字会和广东省卫生厅在短短的时间里筹集了300万元购置医疗设备,广州市政府和广州文创板房公司在三天里就建成了1000平米的板房。这时候,要“粤秀友好医院在十天内开业还有很多工作要做,因此,廖新波向社会团体发出邀请,廖新波的号召力还是很大的,立即有不少的团体积极响应,康弘、科伦、康美、地奥等公司利用地理上优势为医院的筹办起了非常重要的作用。

 

   广州科伦的一位经理给廖新波发了一条很有感触的心语:“您做的已经无人可及了!你们不畏艰险带给灾区民众援助和心灵的慰藉,感动着亲身经历及所有有良知的人。我们这个时代已经太少有令人震撼和感动心灵的事件发生了,这次大灾的救援让我们所有身边的人心灵收到洗礼!让我们重新审视人与人之间的距离……”

                     ——摘自即将出版的《汶川传奇:废墟上的蓝马甲》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017