注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

不辱使命 责任与荣誉同在  

2008-06-06 07:25:21|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不辱使命 责任与荣誉同在
——在广东省赴川抗震救援前线工作汇报会议上的讲话
(2008年6月5日)

 

尊敬的汪洋书记、黄华华省长,各位领导:


  5月12日14时28分,那一刻不再是一个时间,而是刻在全中国人民心头永远的伤痛;从那一刻起,汶川,也不再是一个地名,而是一次让全世界感动的救援!


    5月13日,广东省抗震救灾医疗队肩负着广东省委省政府、广东人民的重托紧急开赴灾区。在过去的20多天里,医疗队不辱使命,以实际行动体现了汪洋书记、华华省长提出的广东形象、广东责任、广东速度,广东医疗救援工作得到中央领导的充分肯定,得到了省委、省政府和卫生部的高度评价,得到和灾区政府和群众由衷赞扬。温家宝总理、吴邦国委员长、贾庆林主席、李长春常委,卫生部陈竺部长、高强书记先后亲临医疗队营地,与队员亲切握手,了解医疗队工作生活的情况,以“最优秀”、“最有战斗力”等赞语勉励我们。省委省政府汪洋书记等主要领导通过电话、慰问信件、批示、短信息等等方式关心队员的工作、生活和身体状况,对医疗队员进行慰问,尽全力解决医疗队的后顾之忧。我们不能忘记,我们最困难的时刻,尤其在徐如祥教授患病期间,雷于蓝副省长多次通过电话和短信及时地转达了汪洋书记、华华省长对我们关怀、问候和指示,并千叮嘱万叮嘱要千方百计保证队员的安全。这些问候,哪怕是一句“队员的身体还好吧!”都让让我们感受到极大的感动,极大的鼓舞,极大的骄傲和自豪,让我们感受到自己的身后有一个强大的祖国,有一个强大的广东,省委省政府就是我们的坚强后盾。同时,我们更深深感受到肩上的责任和担子。因为我们不仅是广东卫生系统的代表,我们更是广东的代表!

  5•12汶川大地震当日,省卫生厅迅即落实省委省政府部署,姚志彬厅长主持召开会议,成立援川医疗卫生应急救援工作领导小组,立即组建医疗队待命。短短几个小时,111人的医疗队伍组建完毕,由我担任医疗队领队,队员均为医院的业务骨干,多是全国全省知名的专家。灾情就是命令,时间就是生命。时间在不停地过去,卫生部的命令依然没有下达,我心急如焚,我们厅党组按照省委的意图即使与卫生部保持密切的联系,最后在省委办公厅的直接沟通下,我们还来不及与亲人道别,于5月13日深夜医疗队乘坐专机踏上奔赴灾区的征程。


  甫到成都,我们立即向卫生部前线指挥部积极请战,要求尽快地到达最艰苦的地方开展医疗救护工作。由于当时情况非常紧急,我们保持与省厅和省府保持密切联系,通过多种途径获得我们获得“特殊通行证”,为广东省医疗队进入灾区最前线提供了保证。队员们日夜兼程,乘冲锋舟穿越紫萍水库,勇闯“死亡谷”、夜宿“乱石滩”、徒手越悬崖,在余震不断、间有泥石流、缺水缺粮的情况下扎营映秀镇开展医疗救治工作。我们是第一支进入震中映秀镇的地方医疗队!此后,接指挥部的命令,乘军用直升机在耿达镇建立第一个医疗点,还派出小分队苦战水磨等地灾难最严重的震中地带,对受灾群众、救灾抢险人员实施医疗救治。

   与此同时,5月14日省卫生厅火车专列运送62部医疗救护车和141名医疗救援人员前往灾区。车队抵达当天便开往绵阳市安县,当日晚便开始执行转送病人任务。抢救生命的黄金时间,也是转送任务最为繁重的时间,救援队几乎没有休息,夜以继日地开展救援工作。

  5月17日和5月19日,根据卫生部的要求,我们又分别派出了医院感染控制和心理干预的医疗分队,在灾情严重的青川、江油等地开展工作。

  5月27日,随着温家宝总理在映秀镇的讲话,抗震救灾的重心的转移,我们加强了防疫与内科的力量,选派了21名内科、皮肤科、妇产科的医疗队员,对医疗队结构适时进行调整和轮换。

   灾区,满目疮痍,一无所有,在前线的医疗队随时受到暴雨的袭击,没有帐篷和足够的睡袋,队员们被雨水一次又一次打湿了身体,无法入睡;余震不断、一次次塌方和山体滑坡,队员们的生命安全也受到了一次次的考验;没有足够的御寒衣物,队员们休息时只能相互依靠,互相取暖;由于交通中断,没有足够的粮食和水,医疗队自己寻找、安排饮食、饮水,过着半饥半饱的生活。即便条件如此艰苦,但我们始终感到职责所在,医疗队员们始终保持着高昂的斗志,忘我地投身到抗震救灾的工作中去。到目前,我省医疗队已救治、分诊、运送伤病员6000余人。其中,成功实施现场手术10余台,在余震不断的废墟中完成手术,成功抢救了被困123小时、150小时蒋雨航、虞景华,创造了生命奇迹。

   5月31日,我们的灾后恢复生产计划得到了当地和省委省政府的大力支持。活动板房简易医院——“粤秀友好医院”开始建设,目前已完成框架建设,并已经投入使用。医院总建设面积约1500平方米,设置内、外、妇、儿、口腔、皮肤等科室,是集医疗、防疫等六位一体的有100张床位的卫生院,它也许将是灾后最早正常运作的事业单位。

   5月19日下午,在全国哀悼5.12地震中遇难者默哀3分钟后,在映秀镇的医疗队全体队员在国旗依然飘扬的漩口中学前,对着倒塌的教学楼顶上依然飘扬的五星红旗和党旗,举行了简单又意义重大的火线入党仪式,来自广东省人民医院的3名医护人员宣誓加入中国共产党。在抗震救灾的前线,医疗队员的心灵受到强烈的冲击,更加深刻地感受到共产党的坚强领导,感受到我们党为人民服务的真正含义。队员们纷纷向党组织递交了入党申请书,积极要求入党。在抗震救灾的前线,先后有数十名医疗队员成为了光荣的共产党员,他们表示自己更加充满斗志,将以一个共产党员的标准更加严格要求自己,努力奋斗,为抗震救灾做出更大的贡献。

   5月20日开始,我省陆续接收来自四川灾区的伤病员,收治人数达948名。为了确保灾区伤病员得到及时有效的医疗救治,我厅成立了省卫生厅收治四川地震灾区伤病员工作领导小组,对收治工作提出具体的要求。各收治医院组织最强的技术力量对伤病员进行诊治、心理抚慰和康复治疗。病人的家属(陪护)也得到了妥善的安置。我们还组织省级医疗救治组专家进行巡诊。近期,将有一批伤病员达到治愈和出院的标准,可以返回四川。

   抗震救灾的工作虽然取得很大的成绩,但是工作依然是非常艰巨的,面临的困难很多,有一些可能还没有预料的,但是,我们有省委、省政府的务实的领导和集体的智慧,我相信我们的工作会做得更加出色。我个人认为,下一步,我们将制定长期帮扶灾区的计划,加强帮扶力度,确保我省对汶川的卫生帮扶工作落到实处。真正落实卫生部映秀卫生院建设成为灾区医疗卫生体系重建典型的指示,一是把建设粤秀友好医院做为工作的立足点,配合各有关部门,争取尽快为医院配备齐相关医疗设备、药品,使卫生院能够早日投入使用,争取在开业时便达到震前水平。同时对当地的医疗需求进行调研,分析居民疾病谱,有针对性地对当地医护人员进行培训,培养技术骨干,使之能够为当地百姓提供基本医疗服务,逐步使卫生院的服务能力超过震前水平!二是根据当地的医疗服务能力和实际需要,考虑派出医疗队伍为我省各地派往汶川进行灾后重建的救援队伍提供医疗保障。三是了解汶川各地医疗机构的受灾情况,根据建设粤秀医院的经验,帮助灾区重建医疗机构、培训医护人员、建立两地长期帮扶关系。我觉得,救灾的意义远远超出医院的重建,通过粤秀友好医院的建设,从更高的层面落实汪洋书记“让广东的旗帜在映秀高高飘扬”的战略思想。

   谢谢大家!

 

编后语:本来我的汇报远远不止这些,很多动人的故事没有办法在“法定”的时间内述说完。但是也许是生动的汇报之一。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017