注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

意大利医疗保健体系(一)  

2008-06-26 08:15:30|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利医疗保健体系(一)

 

   最近与意大利朋友聊天,发现意大利历史、文化与我们有很多共同的地方,但是他们的医疗状况就有它自己的特点和吸引力,但也面临一些困难。下面我想从世界卫生组织排名与公众的看法比较谈一下。

   世界卫生组织在其出版的《2000年世界卫生报告》一书中,按照卫生状况、财政投入的公平性和能否满足公众对卫生体系的期望等方面,对191个国家的卫生保健体系进行了排名,将意大利列为第2名。而开支最大的美国排在第37位,在工业化国家中排名最后。我国人均费用是最小的,公平性也在倒数第四位。

   世界卫生组织的报告是根据公共卫生专家研究出的测评体系写出的,虽然可以反映出很多问题,但是最大缺为在其评价体系中既没有考虑个体对卫生体系的体验,也没有考虑公众对卫生体系的满意度。尽管如此,报告却提出一些关键的问题。

    是什么使得意大利的卫生保健体系如此具有吸引力?意大利的卫生体系取得了哪些重要的健康结果?意大利国民对本国卫生体系的感觉和期待是怎样的?通过对意大利卫生保健体系的整体了解,通过了解该国社会经济和政治问题,对于我们的医疗改革或许有点帮助。

    国家与国民
  2000年,意大利的人口是5770万,主要分布在面积相当于加利福尼亚州3/4的国土区域,加州的人口仅有3380万。随着时间的推移,意大利的人口结构发生了变化,最突出的特点是年青人的数量在下降。据世界银行2000年的报告显示,每个意大利妇女生育1.2胎,总生育率全球最低。其结果是,出生率已经低于更替水平。以目前的趋势发展下去,估计到2020年人口(不包括移民)将下降3%,到2050年人口将下降20% 。此外,人口的老龄化在加速。最近的研究已证实意大利人口老龄化的速度和程度是世界上最高的。60岁以上的公民人数会从2000年的24.2%上升至2050年46.2% ,老年人口数目的增加对卫生保健资源以及整个卫生体系产生巨大的影响,将会使慢性病的发病率急剧上升,随之对卫生服务的需求也迅速增加。考虑到国家的公共卫生体系是靠公众的税收支持的,有生的劳动力减少会对资金的保障和资源产生重大的影响。
  意大利是欧盟的创始成员国之一,是一个议会民主制的国家,下辖的20个区都享有越来越多的地方分权,有点象我们的政体。每个区都有直选的政府,享有广泛的立法权和行政权。意大利现面临的主要政治问题是各地区社会经济发展不平衡。比如,南部的许多地方非常贫困,而有些中北部地区人均收入是全国平均水平的1.5倍,1999年全国的人均年收入是20,170美元。失业率方面的差异更大:2000年,北部地区的平均失业率是5.4%,南部最高达到22%。评价医疗保健效果用得最广泛的两个衡量指标—期望寿命和婴儿死亡率—表明意大利拥有非常健康的人口。在过去20年,平均寿命已有增长。1999年,男性的平均期望寿命是75.8岁,女性是82岁。婴儿死亡率在过去10年里大幅下降,1999年1岁以内活产婴儿的死亡率是5.4‰(表1)。另外,在上世纪90年代初,如果问起意大利人对他们的健康状况感觉如何,78%的意大利成年人认为健康状况“良好”,17% 的人认为“可以”,只有5%的人认为“差”。但是,医疗保健体系的效率和有效性反映出地区间的差异,从服务质量和数量上,中北部的医疗服务普遍比南部地区好。

医疗保健机构
  意大利医疗保健体系的一大重要特征就是全民覆盖。1943年建立了强制医疗保险制度。1978年,这一保险制度被意大利国民健康保险体系所取代。国民健保体制的创立是为了实现意大利宪法第32条的目标,该条款宣布意大利政府有责任把每个公民的健康作为个人财产和社区利益予以保障。此外,32条还提出意大利政府要保障贫困公民享有免费的医疗服务。意大利国民健康保险体系效仿的是英国国民健康保险制度的模式,全民的医疗保健服务均由意大利政府买单。但是,意大利国民健康保险体系的权力更为分散,因为最近推行的一项强有力的权力下放政策,权力都下放到了地区。1992-1993年的国家立法及随后于1997年和2000年实施的改革使意大利国民健康保险体系发生了根本性的转变,在提供医疗保健服务方面赋予了20个地区在政治、行政和财政上的责任。意大利政府保留了有限的监督控制权,并且继续对意大利国民健康保险体系总负责,确保在全国各地开展较为统一的基本医疗服务。全民覆盖指全体公民,无论社会阶层都平等地享有基本医疗保健服务,这些服务对于促进、保持和恢复全民的健康是必要的而且是适宜的。基本医疗服务是免费提供的,或者是最低收费,包括一般的医疗服务和儿科专科服务、慢性疾病的基本用药、住院治疗、康复和急性期后住院病人的长期护理、检查和实验室诊断、以及其他早期诊断和预防的专项服务。最后,意大利国民健康保险体系在国家、地区和地方接受民主监督。意大利国民健康保险体系是由3个不同层次的公共机构组成的:中央政府,地区和地方的医疗保健机构。中央政府是意大利国民健康保险体系的主要机构,卫生部负责制定国家的卫生规划,包括总体目标、每年的卫生财政支出,以及根据欧盟的规定制定购买药品和医疗器械的规则。另外,卫生部还负责监督、采取措施改善全民的健康状况,并确保所有国民获得统一水平的服务、治疗和救助。卫生部还负责协商和监督有关医务人员和辅助人员的劳动合同。

地区
  最近出台的国家法律已经将几项重要的行政管理和组织职责和权力从中央下放给20个地区。这些措施的效果还不清楚,其目的是使各地区对控制经费开支、提高效率、质量和群众的满意度更加敏感。20个地区根据中央政府的指南制定本地区的计划。地区开展的工作必须符合地方法律的规定,各地区制定的法律虽各不相同,但都需要议会批准才能实施。1992-1993年开始实施改革后,地区对于本区的卫生财政预算有很大的自主权,并且要自补资源不足的缺口。根据本地区人口的需要,由各区组织相应的服务,决定以何种方式划拨财政经费给辖区内的地方一级的医疗保健局、监督地方一级的医疗保健局的服务和工作、并对其业绩进行评估。另外,各区还负责对公办和私营的卫生服务机构进行筛选和资格认证,下发地区指南,以确保根据国家法律提供一整套的基本医疗保健服务。

(待续)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017