注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

在中国做医生窝囊吗?  

2008-06-23 00:44:07|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国做医生窝囊吗?

 

   在中国做医生窝囊吗?仁者见仁,智者见智。不同的时期有不同时期的感受和体会。当我《乐观是一种精神》发表后,大家阅读的角度不同,产生的观点也不同。大家没有从我的这篇文章领会文章的表达主题,而是在“做医生是否窝囊”的次生问题上了。其实,把这话题提出来也好,在我最近一个月的博客里,我也注意到大家在有意无意地讨论这个问题。我今天将大家的帖子转载在这里供大家讨论,目的是让大家公正地对待医生这个行业。帖子的内容并不代表本人的观点,转载时切切谨慎。不要再造“窝囊门”。

 

      再注释:<乐观是一种精神>发表后在新浪引起激烈的争论,本文摘录的前几篇,后来的观点更加激烈了.

     

   波子哥在他的博客《乐观是一种精神》中提到:“在中国,当医生被认为是很窝囊的职业,医院是很郁闷的行业,有资料表明医生的子女不再‘子承父业’现象越来越多,所以本人也非常尊重女儿的选择,弃医从‘网’,做她喜欢做的事情。其实,我认为,当医生是永远幸福的选择,我们关闭今天与昨天的门,打开今天与明天的门,何尝不见艳阳天呢?这是波子在地震前写的《序》,从他的序中可以看到他没有对医生这个行业失去信心,即使女儿‘弃医从网’,他依然赞扬医生的伟大。是的,医生是最伟大的人,最高尚的人,不管在战争年代还是在非典时期,都表现出淋漓至尽!(左图:广东医疗队勇闯死亡谷他们背的是医疗用品)

    但是,也有网友不同意这个观点,比如,网友喃静这样说:医生在当今是很拽的。外科医生拿着病人红包,内科医生拿着药品回扣,穿着国际名牌,国内外的“学术活动”漫天飞。我们在医院可以看到什么最紧张?除了床位就是车位。医生的私家车,如同车展。仅仅凭着医生每月几千元的工资,如何消费得起高档车?还有房。谁能够说出临床医生一个月的总收入(所有的)到底是多少?卫生部的反商业贿赂也只不过是蜻蜓点水。一些医生,占了便宜,还要高喊:中国医生的待遇太低了!人家美国的医生待遇如何如何。还有的官员应和着。我就不明白他们是真的不明白还是装糊涂?中国与美国的经济能够放在一个平台上进行比较吗?且不谈这个因素,既然美国的医生待遇好,那些人为什么不去美国做大夫?这其中的为什么,医生自己心里非常的清楚。卫生官员应该跳出卫生系统来看医生。那个“井底之蛙”的故事,大家都不会不知道。 (图二:这是我们的安乐窝。窝棚也窝囊,是苦也是乐,乐也融融)

   网友小医师也提出他的不同看法:喃静网民的看法基本上代表了新闻媒体界对于医疗行业的观点,所以才会有在21世纪的人类文明进程里,作为喉舌的一个宣传行业煽动不明真相广大民众殴打砍死砍伤作为小老百姓的医务人员的事情.我真得对你说,这是反人类的做法,若干年后,有良知的人馔写新闻行业学生教材书的时候,应该会把这个事件写进书籍里,警戒一个新闻从业人员,良知和职业道德的重要性.我正在图书馆查我的资料,晚上回家上网的时候再告诉这个无知的人什么是真正的医务人员的生存状况.

   网友云淡风轻也说:喃静网友说的是许多大医院的实情。当然其中的造成的原因有很多。在学校听波仔哥的一次讲座中,明白了许多医疗体系里的无奈。的确,身为学医药的学生,毕业后也不想回到医药行业。在中国,当医生被认为是很窝囊的职业,医院是很郁闷的行业。这是刚毕业几年的医生的真实情况。工资低,压力大,大医院的医生尤其是。上有教授主任,下有心急如焚的病人和家属。要成为一个小有名气的医生,需要的积累是用10年10年计算的。学医的人也越来越少,君不见,医科大学录取分数逐渐降低,但实在不能太低,毕竟那是联系生命的学科。生源越来越少,可每年高考的学生以高速增长。在医院中,看到一些情况,会让人对某些医务人员很失望。现今中国医疗体系还很不完善。好的要赞扬,有弊端的地方就必须指出啊。那样才能促进医疗体系的完善。缓解矛盾。楼上的言论过激了。医疗队员的精神让人感动,^0^很真实,无私,有时候并不是每个人都能做出来。波仔哥,为你们感到骄傲。

   喃静朋友回小医师说:我说的情况是在每一家大医院普遍存在的现象,尤其是在大城市。我也不是说所有的医生。但当一种现象成为一种风气的时候,就具有普遍性了。当然一个社区卫生院的医生,不会有这种“待遇”。刚从学校毕业到医院工作的人,也不会遇到这种“美差”。因为医学是需要理论与实践相结合的。外科医生不可能只做一次手术,就代表他今后的手术都会做的很漂亮。这要有一个经验的积累过程。任何一个行业,都会有高中低的距离。奇怪吗?没有小医生,哪来大大夫?你没有遇到我说的现象,不代表这个现象就不存在。这不仅仅是体制问题,还有一个思想的觉悟。汶川地震,让我们异常的心痛,但同时我们也看到了我们的医务工作者在灾区的大无畏的精神。一场突如其来的灾难,震撼和洗礼着每一个人的心灵。

    有网友说很多人把钱看得比命贵重,他举例说:举例说明:律师帮你打官司,追回货款一百万,你付三十万给律师,觉得真值!!第二天你乐极生悲,请律师喝酒庆功时酒喝多了,不幸得了阑尾炎,医生给你刀到病除,你付了二千元给医生,当面谢字讲了千遍,转身骂医生黑!割个阑尾还要二千元!别说请你喝酒,没请你吃拳头算我对你客气!出院后又找律师,商量着在病历里找点碴出来,敲医院一竹杠,不但把那二千元要回来,还赚十万八万的精神损失费

   网友我的梦也开始说他的“梦”了:我赞同“在中国,当医生被认为是很窝囊的职业,医院是很郁闷的行业”。身受同感!医生即使是可以买房子,但是并不是他的价值体现,而是制度造成的假象!医生愿意这样“窝囊”地体现自己的价值吗?不!我想没有一个医生愿意这样!这就是中国医生的“窝囊”!当然在地震这个社会灾难面前,我们的医生,一个个都表现其他行业所不能表现勇敢和无私!这是英雄的表现吗?当然是!当然也是“窝囊”的表现!为什么呢?随着灾难的过去,医生又被推上受审台了!窝囊之极!大家不要看医生哥现在这么风光,也许医生们会得到一些安慰或者报偿,但是,他也许什么都不会得到,可能会受到清洗!功高盖主!年更尧重现今天是不出奇的!但是有现代中央领导人的开明,但愿我的梦不会成真!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017