注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

在映秀镇见证的苦难和荣耀  

2008-06-01 11:53:04|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              在映秀镇见证的苦难和荣耀

                                         
   在映秀镇,我总觉得是在一个巨大的凝胶里生活,一切的一切好像都压在你身上。晚上每隔一两个钟头就会有一些余震把你吵醒,不让你安心睡去;白天,我其实根本分不清真的是有余震还是因为我累的头晕。

 

   在废墟里走动时候我总是很小心,很轻,心里即希望能听到什么幸存者的声音,又怕听到幸存者的声音。在灾区,特别是在映秀的日子里,最大的期望就是能有超能力,这样才可以帮助到更多的人。个体在巨大的灾难面前实在是太孱弱和无助了。我去的时候震中所有的救援力量,军队、武警、消防、医疗或者民间组织都是在极度疲劳的情况下工作,没有补给,没有外界的联络,谣言满天飞,很多时候需要主动寻找救援机会各自为战,支撑他们继续做下去的我觉得只是作为“人”的责任感,所有这些人才是真正的英雄。

 
   在映秀的时候我有很多时间和广东医疗队在一起。这是给我留下最深印象的一个团队,广东医疗队在地震之后立刻组织起来,这只队伍的医生完全是由教授和副教授级别的大夫组成的,都是各地的名医。其中有大约90名医生和护士第二天就奔赴震中映秀镇。他们被冲锋舟送到铝厂码头之后就没有人再帮他们了,我估计这些大夫平时被人请出去做手术都是座头等舱住五星酒店的,这时候也只能自己扛着所有的设备和药品在滂沱大雨中,沿着不停有塌方的山路(后来有人把这条路称为“死亡谷”)走了5个小时高一脚低一脚才走到镇上,然后立刻投入救助伤员的工作。跟我聊的最多的肖建斌大夫给我看他的脚踝,在过塌方区的时候伤了,现在肿的跟拳头似的了,还到处跑看病人呢。

    肖大夫得意的带我看他最喜欢的一个病人,居然就是我到达映秀时救出的那个伤员,那个男人在下面被埋了超过4天,抢救之后发现居然没有什么大的问题。还有力气跟肖大夫唠嗑说:能不能告诉我你的名字,你是我的救命恩人,我能记住。肖大夫答到:就你现在这样子,还是先忙着养病,我记着你的名字就行了。他还不忘对肖大夫做了个”V“的手势。

 

     我后来才意识到我为什么喜欢和他们这帮人呆在一起,他们是所有团队里最乐观也是最有意思的。第一天晚上我和他们的队长,广东卫生厅的副厅长廖先生喝烛光夜粥,廖先生给我们讲他们最大的困难是:没吃的和没喝的,没人管他们这些事情,都要自己想办法。还是人家医生这方面经验多,他们在两公里外找到了一条小溪,一化验,经过处理,能喝,这问题算是解决了。然后就是吃饭,通知他们带两天的补给,早就光了,每天就靠老百姓送的米熬粥喝。廖厅每天主要的工作之一就是出门找吃的。其实地震之后满大街跑着没主的牲口,猪都成了野猪,不过,知识分子们似乎比较好面子,不象我这么想的开。直到有一天,他终于买到了一头有主的猪,牵回来,带领诸位名医把那猪解剖了,所以那天大伙能吃上肉了。

 
   诸位名医在当地也还有其他烦心事,其中最烦心的是能做的事情不太多,这八九十号人都是各个领域的专家,最擅长的事情是做手术之类的,而在这里,多数人只能处理一下余震造成的伤口或者晚上给解放军脚底板处理个水泡什么的,再就是消毒。他们不停的跟我说,应该把我们放到附近医院去做手术,一天做十台都行。

 
   我离开的前两天前新闻联播报了个假新闻,说他们这个医疗队一死一重伤,听得大伙都心惊胆战的。而这里和外面的民用联系完全是中断的,所以也没办法澄清。我要走的时候跟他们说,如果他们有想带给家里的消息我会在出去之后给他们的家人一一打电话,结果收到了密密麻麻5页纸,正反两面,都是大家家人的电话号码,大伙一再嘱咐我,跟领导报平安的时候可以实话实说,跟他们家人一定要说这里条件非常好,不仅安全而且吃住都不错,就是打不通电话,还得多忙几天之类的……


  我是很意外的乘坐直升机离开满目疮痍映秀镇的,俯瞰这里可以发现整个镇子已经没有完好的房屋了,至于山上的那些百姓的家则几乎完全崩塌了,镇周围到处是塌方的痕迹,你都不敢想那上次曾经有多少人家。感觉只飞了一小会儿就到达了成都,然后立刻被朋友投入成都的五星级酒店当作英雄来接待,当然,冒充英雄的感觉没什么可说的,只是这样的反差让我感慨了好久好久。

(摘自赵嘉)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017