注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“中国人要赢得真正的尊严”  

2008-05-01 09:46:44|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国人要赢得真正的尊严”

 

   中国获得奥运会申办权,这是中国人的骄傲!随着圣火传递,百日倒数,中国逐渐沸腾起来了!

 

   昨天,我看了很多悼念柏杨的文章,由于时间的推移和工作的繁忙,我渐渐地忘记了这位伟大的人物。我不了解他,我只知道他写了一本非常有争议的《丑陋的中国人》,从最近的文章中,我了解到,他也是我们中国人的骄傲。

 

   《丑陋的中国人》是针砭时弊,《中国人史纲》是冷静的思考,而《我们要活得有尊严》却是一种深刻的文化沉淀,是什么一种什么使命使这位老人走过来呢?

 

   其实,少年以前的柏杨与我们没有什么两样,他从小就喜欢打抱不平,特别爱管闲事,尤其是容不得人欺负人,见不得人的尊严受到践踏。他说,他年轻的时候,有一次看到一位父亲打他的孩子,我就上去制止,指责他不该打孩子,结果反被那个父亲打了一顿。后来再看到什么不公平的事,他就开始写文章批判那些丑恶的现象。逐渐成长的他,看到的阴暗面多了,就开始从我们中国的历史和文化层面去反思,希望能从根本上解决这些问题。他的目的就是希望通过自己的文字,唤起更多的人们,让他们共同来认识和反思我们的社会和文化,共同涤除那些不好的地方,发扬那些优良的传统,学习西方文化中先进的方面,建设一个更加健康、文明、值得尊重的文化。

 

    他这样想,这样做的最终愿望是什么呢?他说,是中国人能拥有真正的尊严,这种尊严不是别人施舍给你的,而是通过我们对别人的尊重和包容,通过自身的不断努力获得的。除了《丑陋的中国人》以外,他在极端恶劣的环境下,从卷帙浩繁的中国史册中写成的《中国人史纲》,也给社会带来了巨大影响。在描述19世纪的中国时,他的评价是“羞辱的痛苦世纪”,在描述20世纪时,他的评价是“充满惊涛骇浪”。

 

   那么,他对21世纪的中国是如何期待的呢?柏杨是这样回答我们的,希望这个世纪中国能真正富强起来。特别是大陆,现在形势不错,就应该抓住机遇加速发展。不仅物质上要极大丰富,文化上也要不断创新发展,推动人类不断前进,让中国获得世界的尊重,让每个中国人都活得有尊严。多么伟大而简单的希望呀!尊严!

 

   “穷。穷就得不到尊重,甚至得不到怜悯,因为穷就没机会读书,不读书就愚笨就更穷,这是恶性循环。”这是柏杨的深刻体会!要改变这种情况,就必须要不断发展,全中国人都要努力去发展自己的经济和文化,用自己的努力去赢得别人的尊重。这种尊重不是靠别人施舍的。柏杨认为,我们本来就是非常优秀的民族。当今的中国是一艘好不容易刚驶出港口的船,它已经找到了正确的方向,走上了光明的道路,只要不碰上狂风暴雨,只要船身不会出现破洞,就会驶向宽阔的海面,船上人的日子就会越过越好。我很高兴能看到这一切。我们希望每一个人在对待自己的下一代的教育上,一定要注重人格的培养,诚实待人,尊重自己,讲话要守承诺,做事要考虑别人。这样代代相传,我们除了拥有强盛的国力,更会将祖先留下的传统文明发扬光大。

 

   这位88岁的柏杨还不断地在在学习,还能听到别人批评我的话,像块海绵一样不断吸收新东西。确实很值得我们学习!

 

    自称“人生是10年小说,10年杂文,10年坐牢,10年历史”的他离开我们了,但是他留下的财产是丰厚的,让后人收益不浅。他的妻子张香华的评价是:他的杂文将他的文笔功力发挥得最淋漓尽致;他的历史是她最肯定的,有他的观点与立场,不屈从权势;他的小说是最差的,小说创作讲求故事性,应该有更多的沉淀。

 

   柏杨太热心肠了,往往沉不下心来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017