注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

再读《南瓜的力量》  

2008-05-11 16:49:19|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《南瓜的力量》
——读贴有感

 

《南瓜的力量》告诉我们如何变得坚强。故事很简单,但富有哲理。人类社会的进步,也正是说明了这点。不同的人在相同的环境下又能够承受多少的压力?大多数的人能够承受超过我们所认为的压力。人在关键的时候精神力量是巨大的,是难以想象的,应该就是文章所说的坚定的意志。

疾病与人何尝不是两种力量的抗争呢?手足口病的流行病学特点,以及疾病的发展过程其实也是一种力量的抗争。

我们对于自己能够变成多么坚强都毫无概念!假如南瓜能够承受如此庞大的外力,您是否也正面对一个以前从未遇到的困难呢?这个困难是否看来相当的艰巨?能够被您克服吗?您唯一需要的,就是坚定意志地将绑住您的钢圈挣脱。如果您能够很有耐性地将所有心理上、精神上以及身体上各方面的精力集中去克服——还有困难能够阻挡您吗?”

喃静朋友告诉我:人在生活工作中,会遇到许许多多的预想不到的困难,我们必须学会面对,承受。“每一次都在徘徊孤单中坚强;每一次就算很受伤也不闪泪光。我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞过绝望!……我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望;我终于看到,所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮;我终于翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧!”

南瓜风格,茶包品性,你喜欢那一种?

号角朋友说:“小学的时候就看过“种子的力量”,大家都知道种子的高贵品质。南瓜的实验却让我感受到另外一种力量,就是有多大的压迫就有多大的反抗,最后粉碎所有的外来压迫与束缚。故事反映到社会现实中来,掌权一方的父母官们就更应该多思考一下这些问题。不知道波子哥是否能同意我的看法。”其实,压迫与反抗是一对矛盾。但是我更喜欢原来作者的观点:克服困难,不断进取,追求真理!

阳光家园说:“波兄此文,让人不免想到了逆商这个名词。逆商是代表一种抵抗挫折和压力的能力,与智商和情商相比,显得更为重要。因为成功的过程,就是由克服困难、抗击压力的一系列过程所构成的。克服小困难则集小成,克服大困难则集大成。成功的道路,不仅只是洒满了泪水和汗水,甚至是用鲜血所铺就的啊。美国著名黑人民权领袖马丁路德金在他的著名演讲《我有一个梦想》中宣讲:我梦想有一天,坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。这就是我们的希望。有了这个信念,我们将能从绝望之岭劈出一块希望之石。有了这个信念,我们将能把这个国家刺耳的争吵声,改变成为一支洋溢手足之情的优美交响曲......。也许正是有了这些梦想和信念,才能克服种种困难和阻力,达至成功和理想的人生境界!”

“看了波子的这篇博文,对南瓜抗压的资源这段特别有感慨。人尤南瓜,当遇到压力的时候,本能使他要获取支持的力量,在我们心理学上说是‘获取社会支持’,社会支持度越高,抗压度越大。设想,如果这个南瓜生长的土壤不是有这样充分的养分供它吸取,它的瓜皮一定一早就破裂了。所以我们评估一个人的心理健康水平的其中一个标准是他的社会支持度。希望社会的管理者对子民的支持资源要有足够的重视。”

我不知道大家是否在《南瓜的力量》里读到:为了要有吸收充分的养分,以便于突破限制它成长的铁圈,它的根部甚至延展超过八万英呎,所有的根往不同的方向全方位的伸展,最后这个南瓜独自地接管控制了整个花园的土壤与资源。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017