注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医生永远是无奈的  

2008-04-08 00:00:09|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 医生永远是无奈的

 

  昨天有一位好朋友在MSN跟我说“你们做医生的是不是心特狠,觉得这样的手术没什么呀,我躺在手术台上可是吓得发抖。”我觉得很奇怪,问:“不知道你说的意思是医生动作粗鲁呢还是收费特狠呢?”后来了解两者都不是,而是说我不理睬这位朋友。原来知道,社会对医生是寄寓很大期望,尤其在无助的时候,这种期望就越大。

 

  这些日子,我对医改的事情少了点“关注”,医学方面和医院管理方面的文章多了些。虽然不能满足一些朋友的阅读欲,但是一些医学方面的文章也引起较多人的共鸣和不明,如:“时尚的生活方式使乳腺癌上升?”“维生素E补充剂可致癌吗?”等。有的人说收益菲浅,有人说故意吓人,当然也有将信不信,甚至有的致电报社讨个明白!看了大家踊跃的发言,很受启发,也有所感悟,原来我们做医生的还是这么无奈。

 

  我是做病理研究的,也就是曾经的病理医生。说到病理(学),可能很多老百姓了解得不多。在国外简单的说法就是doctor'sdoctor(医生的医生),我们也叫医学的法官。因为病理科医生研究的是疾病的发生、发展与归转,我们每天干的活,都是给医院里每一个科的医生回答问题。这并不是我们有什么特殊的本事,而是我们借助一台显微镜,用不同技术,看看我们的细胞和器官组织结构有什么变化,这种变化不是你说怎么样就怎么样,是以事实来说话的,也就是哲学家的名言:透过现象看本质,从本质上来认识疾病,判断疾病的良性或恶性,“预测”疾病的最后的结局。是医生的好助手,病人的好朋友。

 

  事实上,没有病理研究,人类就无法揭开疾之迷。尤其对“不明”病例研究,没有从组织结构和细胞的水平去认识我们就无法预防和治疗。很简单的例子禽流感传播到人,人传人,就是研究如何传,如何致病,损害什么器官,最后又如何结局。西医之所以进步很快就在于病理研究;医生的技术水平提高,在于“解剖麻雀”现在我们的年轻医生“解剖”的机会越来越少了,不是病人不同意解剖就是医生懒得解剖,很多病就这样“不明不白”地过去了。

 

  以上说的是病理医生的责任与任务,那么我们民众又如何理解疾病与健康呢?我在这里讲深奥的医学是没有人会听的,也就网友在评论抽烟、喝酒一样,明知道是有害身体,偏偏就是找一些理由来掩饰不愿意接受的道理。其实我是很懂得“顺其自然,清境无为”的道家人生观。不要过分强调外因的作用,而是按照自己本身生命运动的规律,去做好每一天的事情。小孩、年轻人、中年人、老年人,各有各的规律,各有各的自然之道。大家都吃保健品,保健品毫无作用。男人喜欢补肾,无非就想提高性功能。大家可能片面地把中医的“肾”只理解为“性”。其实,人的发展过程是从弱到强,从强到弱,男性的强壮和性能力也是如此,直接的因素是由身体里的男性激素决定的,但是也取决身体的其他系统和器官的变化,不是用什么药物、吃什么食物能够补充的。

 

  还有就是化妆品。只要你了解皮肤的生理和生命的演变过程,你就知道化妆品只能用作心理安慰。当然,如果你使用激素则另当别论了。想通过激素来维持(保持)亮丽,那你付出的代价就会很大!所以,化妆品使你变得年轻,今年20明年18,那你就上当了。请注意,化妆品只是掩盖“污点”,不能使你永保青春!我们向自然低头并没有什么不好。

 

  我虽然是病理医生,但是没有专门研究皮肤的黑和白,但是我知道决定于皮肤里黑色素细胞产生的色素多和少。有人专门研究过,黑人、白人皮肤里的黑色素细胞都差不多,差在细胞产生的色素是多是少。你以为抹了药,就能让细胞产生的色素多一点或少一点,这是做不到的。很多化妆品抹上去之后确实有效果,但它不是从根本上解决问题,等于刷浆,你的黑色素细胞是永远不变的。

 

  从人体的皮肤结构来看,每个人的皮肤都有7层细胞。如果你去做美容,磨掉3层,就像原来穿着厚衣服,看不到里面的血管,现在磨薄了,血管的红色就明显,看上去就红润了,像抛光一样。所以你做美容以后,会又红润又光亮,显得年轻了。不过,人的细胞替补是有次数的,假如能替补50次,你早早的就消耗掉了,等你老了,再想替补就没有了。

 

  我提倡的顺其自然也包括过量的运动。“生命在于运动”是有哲理的!运动的多与少的相对的,咱们可以运动,但是不能透支。任何运动形式都有它最佳的频度和幅度,好比说心跳,正常人1分钟跳70下,你不能让它跳120下、150下,那不是最佳的运动限度。这就是为什么我们在控制高血压的同时要注意控制心率。运动的时候,不能超过身体里细胞所能够承受的限度。许多不会运动的运动员都不长寿,因为他的运动强度超过了应该承受的频度和幅度。就像引擎,转速、次数与其寿命是成反比的。我们也把生命比做蜡烛,燃烧得越旺,生命就结越快地结束了。但是,蜡烛燃烧得很弱,可能就很容易熄灭,生命何尝不是这样!如果心跳总是70、80下,你的血液不能给血管来一个大清扫,就不能很好地将每个角落里的废物都通过血液循环带走,这就是新陈代谢。

 

   以上就是医生的一种无奈,没有让大家接受科学的道理。其实医生的无奈有很多,明天再跟大家讲一下医生的另一种无奈:误诊。请注意浏览。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017