注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

厅长的烦恼  

2008-04-29 00:30:32|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是《南方人物周刊》2008年4月21日的文章。文中内容是记者采访的大概。读者如何理解自然有自己的立场,但是作为一位逃不脱“官本位”印记的博客来说,要想做一位普通人,难!希望大家理解,不要对我要求太严了,不然我没有了真我!其实张欢的原稿有一段他没有采用,我用此表示我的感谢:

 

    问:在生活中,你获得幸福的最大来源是什么?

    答:我获得幸福的来源主要有三个:一是网友爱戴,二是妻子理解,三是领导不反对。

 

    这一问一答就这么简单,这么从容。我也应该从现在开始,就将心胸再打开些,用开放的心情,信任的态度,来对待每一位朋友,包括我们的记者。或许刚开始,会发现吃了很多亏,大家都还是防来防去,那是因为您的伙伴还不习惯你的处世态度。我不会忘记朋友对我的嘱咐:坚持,对的事情就要坚持。 坚持才能天长地久。路,走对了,就不怕遥远。有关“误诊门”的深度采访和深度思考,过些日子将整理奉献给大家。

 

厅长的烦恼

《南方人物周刊》记者 张欢

一个厅长的短信


   4月13日凌晨1点36分,睡梦中的我被一条短信惊醒,内容是“邮件已发”。发信人廖新波,广东省卫生厅
副厅长。我们两年前见过一面。当时,廖新波同志以“医生哥波子”为题在新浪网开博客,被称作是职位最高的博主,内容有医改,有个人故事,还有诗词……“医生哥,较年长之医者也,同辈谓之,亲切可鞠(掬),含爱护之意;波于者乃粤人昵称,子,古亦称之为师。吾秉信和为贵之铭,擎粤域医政之旗,肩负千斤责任重,祈,终归大海作波涛。”这是他对自己博客的介绍。

 

   他还有白己的粉丝团——“菠菜园”。

 

   在博客上,他留下了自己的msn,我加了以后发现,真在线。当即约专访。几秒钟后,回复“就下午吧”。

   在迟到了十几分钟后,我们在卫生厅的办公室内见到了游泳归来的廖同志,他很客气地先递过来名片,手机号码前面写的是“热线电话”,并且把博客“医生哥波子”地址印在名片背后。

 

   稿件一直没发,很大程度上是因为去得太匆忙,没做好准备。

 

   此后,作为记者的我会看看他的博客,也会偶尔在msn上聊上两句。从msn的在线时间来看,廖同志属于晚睡早起的类型。

 

   逢年过节,我会收到他发来的问候短信,内容大体是问候平安,感悟生活。

 

   4月12日中午,第一次不是在节日里收到了廖同志的短信——“新闻界的朋友们越来越有创造力和想象力了!今天信息时报居然升级到‘院士反驳廖新波误诊率说’!我伟大!我已经有学说了!为什么不习惯看‘原著’呢!”接下来的短信是“我引用别人的数据说明对误诊的重视!起到正视和科学对待误诊的作用。既要相信医生,也不要过分依赖医生;既要认识误诊不可避免,也不能把误诊当作任何责任的托词!误诊造成的事故是要责任举证的!现在有罪推论泛滥各领域!”

 

   两条短信中除了引号外,剩下的大多是感叹号。悲愤之情跃然短信外。

 

   上网查询新闻才发现,原来是广州某报说“广东省卫生厅副厅长廖新波在博客上称如果在门诊看病,误诊率是50%”。

 

   事实上,这一说法是他引用别人的数据。但是据此而来的外界评论铺天盖地,该报随后发表了《院士反驳廖新技“误诊率”说》。

 

   这不是廖同志第一次因为博客内容被引用而出问题了。

 

厅长拍砖史

 

   在廖同志看来,自己有一种角色叫公民。有了一定行政级别的公民,也有通过写博客的方式陈述自我、交流思想的权利。

 

   如果只是官员的身份,还远不足以吸引网友的注意,廖新波同志的博客内容总有一些和现现行医疗卫生体制不同的看法:

 

   他从不回避敏感问题,从第一个敢冒天下之大不韪,点破医院反哺政府的事实,到系统地分析政府在医改中的职能定位和责任,他一直身体力行地在灌输一种理念以人为本,以健康为本。如果政府不理清思路,不重视社会政策在经济建设中的作用,再来多少的政治行为都不能解决群众的医疗卫生问题。

 

   2007年,两会期间,卫生部部长高强透露新医改方案年内出台,但廖新波随即表示:医改不能是卫生部唱独角戏,“新医改方案年内能出台?我认为在两兰年内方案能出白就不错了。”

 

   他不但与卫生部的意见有不一致之处,就是与同僚也有着相左的观点。如广东药品挂网招标,主管此事的广东省卫生厅副厅长张寿生说,此次药品挂网限价竞价主要目的是“挤"”出虚高药价。廖新波表示“一味追求降低药品价格而不制定医院的补偿措施或给药厂补偿,这种单方面的‘改革’只会损害医院的利益,只会损害患者的利益。”

 

   在广州市的两会上,广州市卫生局副局长曾其毅说,其实在中国看病并不贵,是人们的价值观念问题。廖新波则在博客写道:“看病贵不贵?贵!我非常理解大家的心情!我是主管医院的工作,也了解目前的基本情况,看病是贵的!”

 

   在网络虚拟世界中,人在江湖走,谁能不挨刀呢?拍出过几回砖响的廖同志也是屡屡被拍。

 

   今年年初,他去遭受冰灾的连州视察,一张慰问当地百姓的照片被放在博客上,可他没想到的是照片上一位随行的工作人员给他打着伞。

 

   一时间,板砖漫天飞舞,“温家宝总理都是自己打伞,凭什么你就得有人打伞”。他解释了自己的行为,但在网友的指责中似乎显得有些无力。尽管如此,在博客上的留言,他还是秉承了互联网的精神,没有下手删帖。

 

   事后,他分析了“打伞门”时间——我知道很多网友并不是针对我个人,而是针对这个事件,就是对事不对人。这样折射出一种社会现象,就是网友对目前官场里面存在的不尽人意地方的抱怨,所以在这样一个敏感的问题上就提出来了,造成强烈的反应。甚至有些时候表现出过激的,甚至谩骂的、诬蔑的,我是可以理解的。因为这个情绪的变化是由事件引起的,所以如何来平息这个事件?其实不是我们一个网站,或者一篇文章就能够解决,需要一个沟通。

 

平常心,诚实人

 

  他说在众多板砖中,最狠的是“献血门”,有网友指责他去义务献血是在做秀,他觉得很受伤。“为什么我就不能带头义务献血呢?我会把自我宣传是为了出风头,捞取政治资本?大家不知道,我们的无偿献血工作还面临很多问题,需要全社会积极参加。我经常要求各地血站要动员领导干部带头献血并大张旗鼓地宣传,这是法律的要求呀!”

 

   在中国的官场生态中,廖新波作为副手屡屡高调回应或敢言,总是让人觉得有些“另类”两年前我们问过他这个问题,两年后我们又问了同样的问题,得到的回答是——

 

   潜规则是有的,但到现在我还是没有"驯化",因为我已经是52岁的人了,很多东西已经形成“定式”,我不需要“昧”着自己的良心和正义感说违心的话做违心的事。

 

   我觉得,虽然我像大多数人一样“噤若寒蝉”我会得到更多的同僚喜欢,即使是“一事无成”也不会“伤害”别人,这样确实是平静。但是一个人如果仅仅是这样瞻前顾后、小心翼翼地活着,我觉得是很累似乎没有意义,做人不要轰轰烈烈但也得明明白白的。在厅领导排位上虽然像您所说是最末位,言下之意就是论资排位没有时间了,其实这更使我实实在在地工作,做一些有意义的事情,开心的事情。

 

   开博两年来,确实经过了风风雨雨,虽然得到很多领导的认可,尤其是年轻的朋友们的认可,我是非常高兴的,说明我还没有“老”。但是我的一些言论也引起一些领导的担忧,主要是怕捅出什么大娄子,这种担忧除了怕会影响政府和部门的形象之外,更多的是从保护我的角度考虑的。我非常明白,要锐意创新不是口头讲的,而是要做要尝试的。类似官员开博,很多人说没有胆识和智慧是开不成的,但是我认为最重要的是必须具有一种平常人的心态和诚实的心灵。

 

    1977年的高考是廖新波人生的转折点,此前因为“成分”问题,他无缘工农兵大学生。他当过木匠,在工商局当过小干部,还在无线电厂当过工人。

 

   他有过两次海外求学的经历,一次是自费去美国乔治·华盛顿大学,但没能完成,还有一次是中山大学和牛津大学合作的高级公务员进修班。他毕业于广州医学院,后来又在中欧同际工商管理学院拿过管理硕士。目前还是中山大学和武汉大学的客座教授。

 

   在他的博客音乐播放器上,他放了迪克牛仔的《水手》。其实,他想放郑智化“这点痛算什么”的《水手》,但是细昕一遍,发现迪克牛仔的《水手》更符合自己的心境——“放眼望去都一样/东南西北同方向/这片海很流浪/等待风起催我启航/寻找下一个港口/我是等爱的水手/一生有几个港口/等着疲惫的水手/有没有梦都一样/老旧的船往前航/一颗心很流浪/满载风霜陪我逃亡”。

 

   廖同志今年52岁,在广东省卫生厅5个副厅长中排名最后一位,职责是“分管医政、外事工作,协助厅长管理干部保健工作”。

 

参读文章:

 为领导打伞对吗?

再评“医院反哺政府”

 看病贵不贵?

医生的诊断有三成是误诊?

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017