注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

举证责任倒置带来的思考  

2008-04-17 00:15:49|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
举证责任倒置带来的思考


 

    近日我们与广东医院协会在组织有关人员在研究“医闹”的问题,探讨解决“医闹”的有效手段。当我们在谈到如何维护医院和医务人员的正当权益和维护患者权益的时候,总离不开《最高人民法院关于民事诉讼证据若干规定》第4条第8款的举证责任倒置规定。有文章显示,这导致患者方出现的一些问题随意起诉医院一些患者把《规定》当作尚方宝剑,到医院就诊稍不如意就大吵大闹,甚至不管医院是否真有过错,直接向法院提起诉讼,要求医院赔偿。这就增加了法院及医院的工作负担,也浪费了司法资源,使真正需要帮助的患者得不到司法救济。


   近几年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,对医疗纠纷百万、千万的赔偿要求已经不是什么新鲜事情。2002年,中华医院管理学会对全国326所医院进行的问卷调查显示,十万元以上数额的赔偿占60%,百万元以上的赔偿占11.5%。由于现阶段审判实践中医疗事故损害赔偿案件缺乏统一的法律依据,高额赔偿判决日益攀升,更助长了这种不良风气。一些不法分子钻法律的空子,故意隐瞒或假造病情,甚至雇人专门欺骗医院,把索要医院高额的赔偿作为一种产业来经营,严重影响了正常的医疗秩序。而对于此类诉讼,医院往往拿不出有效的证据,因为病人的一切资料均由其自己提供,医院是无权核查的。

 
    医疗方出现的一些新问题实践中,存在着多种可造成医疗机构举证不能的情形。

 
    首先,医学科学自身的发展造成了医疗机构举证不能。

 
   (1)临床医学专业性很强,又具有复杂多变性及人体的差异性,还有许多不解之谜。有的可通过检测予以避免,有的却难以防范。如:临床用药,由于个体差异,相同的药物可能产生不同的后果,药物反应、毒副作用的强弱程度也不一致;有的要十年、二十年,甚至更长时间才能发现,对此医生也无法预料,当然也无法举证。

 
    (2)医学治疗本身就是双刃剑,既治病救人又伤害人体,这种双重效应几乎伴随着每一次医疗行为,如手术既可治疗疾病,解除病人痛苦,也能对人体造成一定损害,甚至有不可预测的并发症,给病人造成新的痛苦;输血可以挽救生命,也可能引起过敏反应,甚至传播梅毒、艾滋病,危及病人生命等,医生的医疗行为与这些损害结果之间本身就存在无法避免的因果关系。

 
   (3)许多中医名家治病,经验是非常重要的,而经验不是一定能讲出道理来的。中医的许多理论,源于时代的局限,带有神秘的色彩,如经络学说、针灸治疗的机理直到现在也还无法解释清楚,医疗方也无法举证。

 
    其次,因患者的原因造成医疗机构举证不能。

 
   (1)患者拒绝治疗或不配合检查产生的后果无法举证。如患者或家属不同意手术或特殊治疗,不配合进行特殊检查,拒不签字,医生也不能强迫,并且有时也无第三人在场,由此造成的损害,医院很难举证;死亡患者家属拒绝尸解检查死因,致使医院无法取证等。说到这里,请大家不要误认为我是提倡大检查或者为乱检查解脱

 
   (2)患者就诊前或出院后的情况医生不掌握。就诊前或出院后病人产生何种疾病又到何处就诊,使用何种药物治疗,对其疾病的发生发展有无影响医院元法监控,当然也就无法举证。

 
   (3)病人有意隐瞒病史,不如实向医生陈述病情,导致医生做出错误的诊断和治疗;病人假冒他人姓名进行检查或住院治疗,医院无法查证,也无权查证,也就无法提交其真实姓名的病历等。也请注意,这里不是说大部分人是这样做,只是提醒有这种现象。(哎,现在写起文章来真的很累。生怕读者误解。)

 
   我国是一个发展中国家,人口占全世界的22%,医疗资源还是相当缺乏。大医院医院工作量大,临床医生每天要诊治大量的病人,即使起早贪黑加班加点,有时也干不完,根本没有时间和精力来详细记录每位病人的所有情况,这就导致在举证时会显得被动。举证责任倒置必然加强医务人员的自我保护意识,让“防卫性措施”抬头,“没有100%的把握就不要轻举妄动”。如进行拉网式化验或检查;推委重症晚期病人;扩大病危的范围,门诊手术改住院手术;一般护理改特别护理,甚至重症监护;回避有风险的手术,扩大手术签字范围,有的还进行公证;甚至副作用大的药物也要病人或其亲属签字才用等,导致医疗成本上升。广大医务人员工作如履薄冰,治病救人不再是神圣的工作,看好一个病人不再快乐,而是庆幸没有出事,这样的心情工作肯定做不好。“不得瞻前顾后、考虑自身凶吉,一心赴救”的传统医德将受到挑战。急诊病人来了,医生如果只想到要先留下证据,却耽误了抢救时间,这样虽然可以证明医生的洁白,病人却要付出惨痛的代价,甚至失去生命。当法律和医德发生矛盾时,医生是该先抢救病人还是先遵守法律取证?

 
   这里我还是要提醒医院的管理者一定要按照有关规定(准入法规、护理管理规范等)办事,如果通过盲目加床、盲目减员来减少来增加医院的收入或提高医务医务人员的待遇,这是很危险的!!尤其是造成事故的时候,一定是处于非常被动的地位!也提醒我们的专家一定要从安全出发,不要盲目“以病人为中心”,花多点时间科学看病而不是看多少病人。数量影响质量,医学模式不可能是机械的流水作业!

 

   第三,我国至今尚未建立起完整统一的医学法律体系,调整医患关系的多为行政法规、部门规章和单位规定,其中某些条文相互冲突,导致司法审判难求法律依据,甚至造成法律盲区。另外,全国各地、各级法院的司法实践不尽相同,甚至相互矛盾,执行新规定需要一定时间的探索和尝试。所以,很多法律人士提出要建立《医疗法》、《医院法》等相关法律来完善医疗上的纷争。 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017