注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

如何看病不误诊  

2008-04-15 00:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 如何看病不误诊

                    ————谈一下临床思维

 

   “看病”有两重意思:为病人诊断和找医生诊断。医生需要正确的临床思维,病人也有必要知道医生如何进行。什么是临床思维呢?说白了,就是如何判断疾病。最近这几天,由于某些媒体影响,大家对我的所谓“误诊论”产生一些看法。但是,也有很多媒体看了我的博客,对我产生一些同情,认为我确实很冤枉,本来的初衷却被一些媒体误解了。我想,我在这时候不能再说什么了,说多错多,大家慢慢读,静心地读。我还得要继续我的博客,传播真理,纠正错误。我也希望大家不要带着逆反的心理来看待我的文章,也不要用“有罪推定”的逻辑来问罪我。

 

   今天的话题是什么呢?可能浅谈一下临床思维会好些,也因为误诊太敏感了。我们的革命领袖恩格斯说过,离开思维就不可能前进一步。确实也是这样,作为医生,没有思维又如何为病人解决问题呢?我忘记哪一位医家说过这么一句话:没有临床实践就没有临床思维。随着导管技术的发展,有人这样狂妄地说过,心导管告别了心脏外科。什么意思呢?就是说,有了导管技术,心脏外科就完成了它的历史任务了。当然,也有人说,信息技术的发展人们可以告别经验医学,只要在电子计算机上许如一些数据就可以作出准确的诊断了。事实证明并不是这样!为什么不可以这样呢?可能是我们目前的认识水平有限,也许将来可以实现。事实证明,现代技术发展很快,人们可以借助现代技术的手段“准确”地给我们医生提供有利的证据,但是为什么误诊率依然高居不下呢?这是不是思维呢?是不是经验呢?

 

   哲人说过,一个合格的医生不是看他如何运用科学技术,而是看他这五个方面是否具备,即:渊博的医学知识,丰富的临床经验,高尚的职业道德,严谨的工作态度和科学的思维方法。这五个方面是不是说明一个成功医生永远处于一个学习状态呢?那么如何树立建立一个科学的思维方式呢?

 

   我认为最主要的要认识几个方面:

 

   一是生物体具有很大的变异性。这就是人们常说的,疾病不可能千人一面,不可能按书生病。疾病的过程可以根据年龄、地区性别、职业、生活习惯、心理状态、性格、服从性等等有所不同。

 

   二是疾病具有阶段性。疾病的每一个阶段都有不同的表现形式和征候,而且差异可以非常大;还有一些疾病的隐蔽性非常大,如果加上病人的忍受性所表达的不一致,更是增加诊断的难度。

 

   三是资料的完整性。资料的完整程度,主要决定医生的经验和学识,还有病人的表达程度。

 

   四是判断能力。如果按照学术词语就是鉴别诊断的依据。这是我对诊断的基本认识,请注意,我不是临床大夫,我相信有一定专业知识的人会认可。由此我们就可以进一步思考,什么是诊断的基本原则了。诊断的基本原则:首先要明确有病还是没有病第二就是能用一个病来解释的就用一个病来解释,无法解释的再同时考虑其他的几个类似的疾病。第三就是分清楚是功能性的还是器质性的,我们一般是首先考虑器质性的,在排除之后再考虑功能性的。第四就是先考虑常见的和多发的,千万不要一开始就考虑罕见。第五就是判断还有是良性的还是恶性的。这就要根据实际情况和医生的学识去判断,比如,一位老年人出现进食困难,应该考虑的是食管肿瘤,但是大家不要按照我的这个比如去对号入座,还是听您的医生。毕竟情况不一样。第六我们要把病人看做是一个整体,不要只盯着局部,不要只考虑自己的专科。

 

   好了,可能大家对这个不感兴趣,这是对的,因为我已经不是医生了!但是我也要告诉大家,不要以为是院长就可以为您做手术,因为医生的专业分工越来越细。看病,不要一开始就找到专家,也应该有一个“循序渐进”的过程。请大家不要误解“如果在一家医院被一个医生诊断了,你一定要征得第二家医院的核实”的善意建议。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017