注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

癌痛何止是医疗问题?  

2008-04-14 05:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 癌痛何止是医疗问题?

    

    “误诊”两字很难读,含有非常“深奥”的东西。有人说我很伟大,以为我创造了“误诊率学说”。我觉得很可笑,引用别人的文章都可以成为专家,可见当今有多少专家以“引用”成名。我希望对误诊有兴趣的人,继续研究一下,对社会颇有益处。今天我要浅谈的是癌症疼痛的社会问题,希望也引起社会的关注。

 

     疼痛是与存在或潜在的组织损伤有关的一种不愉快的感觉或情感经历癌痛是癌症患者普遍存在的症状,可导致其整体生活质量的下降;与此同时,癌症带给患者心理、社会等多方面压力严重影响患者生活质量。随着社会的发展癌症患者及其家属越来越重视如何正确面对疾病,适应各种变化,以提高患者在新的环境条件下的适应能力和生存质量。我们把对癌痛当着一种社会心理状况来研究,主要是为更好地帮助癌症患者适应疾病、制定科学的护理措施奠定基础和制订我们的医疗卫生政策和社会医疗保障政策。

 

   癌痛患者疼痛程度与焦虑、抑郁状况和社会支持的关系近年来对于癌症患者疼痛的评估和管理已经受到了越来越多的重视。在临床工作中,疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸和血压之后的第5生命体征,日益受到重视。我国目前癌症患者已超过700万,其中51%~62%的患者伴有不同程度的疼痛,且中度和重度疼痛者均达到30%以上。癌痛让患者痛苦、焦虑,患者甚至丧失生活信心,加速病情恶化。

 

    焦虑是患者预期要发生不良后果时的担心或不安状态;抑郁是指患者由于现实丧失或预期丧失而引起的一种忧愁、压抑的消极心情。癌痛患者存在不同程度的负性情绪——焦虑、抑郁。癌症患者的情绪对疾病的疗效和预后有明显的影响,研究认为,性格内向、抑郁和应付事件能力可能与肿瘤的发生有关。

 

    心理社会因素启动神经内分泌系统与免疫系统环路,也影响癌症的发生与发展。癌症的治疗及所伴随的副反应常可构成暂时或持久的心理冲击,因此对癌症患者除临床治疗之外,还应重视患者心理因素。


    社会支持是指在应激状态下个体受到的来自社会、家庭等各方面的心理和物质上的支持或援助,是决定心理应激的重要因素反映一个人与社会联系的密切程度和质量。良好的社会支持能有效地缓冲社会心理应激,有利于个体缓冲生活事件带来的心理压力。癌痛患者社会支持与焦虑和抑郁状况有负相关的关系,即,社会对患者的支持越多,个体的消极情绪越少,焦虑和抑郁等心理状况改善越好。因而,应充分针对癌痛患者的生活背景,加强亲人、朋友、单位或组织等社会支持源泉,在给予实际帮助的同时,给予必要的情感支持,尽可能降低患者焦虑、抑部等负性情绪的发生。

 

    癌痛患者的焦虑和抑郁状况与其疼痛程度有正相关的关系,亦即,疼痛程度越高,患者的焦虑和抑郁情绪越明显,这又提示我们在癌痛患者的治疗和护理中能够加强对疼痛的干预和控制。而有效地干预和控制疼痛,则有利于降低和改善焦虑和抑郁等负性情绪,提高癌症患者生活质量。

 

    有效护理干预癌痛和患者心理,须注意以下几方面:

 

    (1)增强护患沟通,建立良好护患关系。护患关系是进行心理疏导的前提。护士与患者沟通时,应本着理解为原则,引导患者对疾病正确认识,给予患者更多的关心和爱护,鼓励其重树战胜疾病的勇气。

 

     (2)加强癌痛患者心理护理。癌痛患者需要更多的心理支持,护患的接触时间较多,可以为患者提供心理支持,在患者的心理社会适应中发挥重要作用;护士通过加强巡视,让患者感到被重视和受关注;注意观察其情绪的变化,引导其发泄负性情绪,同时给予理解、支持和关心。引导患者减轻心理负担,保持心情舒畅,以提高心理支持的利用度。

  

    (3)完善患者社会支持系统。对住院患者来说,除了医护人员是病人重要的支持者外,还要充分发挥和利用家庭支持以及朋友、同事、单位等其他社会支持作用,要从物质、精神上关心患者,多给予支持和帮助,特别是从生活、心理上多安慰、体贴患者,减轻其心理压力;同时要不断培养和增强患者对这些社会支持的主观感受性提高其对社会支持的利用度。不同患者对社会支持类型的需要与感受是不一样的,护士应根据患者不同的心理、文化背景、社会境况及个性等,有针对性地提供支持,使患者能最大程度地感受到来自他人和社会的关心、尊重和理解。

 

   (4)帮助患者建立正确认知。个体的情绪和行为是由其认知过程所决定的。当个体遇到紧张性应激事件时,之所以会产生不同的情绪和行为反应与个体对事件的认知和评价有关。挖掘个体不良的认知,并加以分析、辩论,而代之于理性的、现实的认知模式,就可以消除痛苦,使其能更好地适应现实环境。癌痛患者往往对疾病知识认识不够存在一些不良认知,产生较大的心理压力,影响了患者的心身健康。因此,对这类患者要让其认识到自己认知的局限性,并解释歪曲的认知与负性情绪反应的关系向患者提供更多的信息支持及有效的护理方法帮助患者重新认识和评价现状而减轻应激反应,从而加强心理疏导,引发患者的积极情绪增强其心理适应能力。

 

    总之,医护人员在完善患者疼痛的控制治疗的同时,应加强对癌痛患者的心理和社会人文等多方面的关心与支持,可以有效地减轻患者的疼痛,利于患者的治疗上的配合,从而有利提高疗效,提高患者生活质量。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017