注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

宽容别人对自己的恶意伤害  

2008-04-12 06:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[周末茶座]
 宽容别人对自己的恶意伤害

 

    这两天因为“误诊”的文章引起很多的评论,当然客观的评论是主流。从大量的评论文章来看,我发现一个不好的现象就是,许多媒体没有自己的新闻特点,转摘别的报社为主,好奇的为多,哗众取宠的为多,很多文章和评论都是没有阅读我的原文而主观臆测,甚至以讹传讹。但是我还是理解他们的。有网友看了我昨天的文章善意地提醒我“善良的波子厅长,到现在您还这么为媒体说话?你看了今天的.....”。说实话,我看了这段文字我的心确实有点别扭,不知道怎么说好?是责怪记者呢还是继续相信记者?但是我永远记住的一句话:时刻注意维护别人的面子,才能减少自己丢脸的机会。我过去也有一些待人宽容的文章和体会,总认为宽容别人无意伤害是应该的,但是如何宽容别人对自己的恶意伤害呢?或者是否宽容呢?有网友这样问我:波子领导,你不是在公告栏里声明未经许可采用,本人概不负责吗?我想问问,假如有一天因为这样的转载出了大漏子,你会负责吗?虽然这么说,我认为还是宽容的好。这里有一个故事,读后会使人宽松舒展很多。

 

  二战期间,一支部队在森林中与敌军相遇,激战后两名战士与部队失去了联系。这两名战士来自同一个小镇。

 
  两人在森林中艰难跋涉,他们互相鼓励、互相安慰。十多天过去了,仍未与部队联系上。这一天,他们打死了一只鹿,依靠鹿肉又艰难度过了几天,可也许是战争使动物四散奔逃或被杀光,这以后他们再也没看到过任何动物。他们仅剩下的一点鹿肉,背在年轻战士的身上。这一天,他们在森林中又一次与敌人相遇,经过再一次激战,他们巧妙地避开了敌人。

 

  就在自以为已经安全时,只听一声枪响,走在前面的年轻战士中了一枪——幸亏伤在肩膀上!后面的士兵惶恐地跑了过来,他害怕得语无伦次,抱着战友的身体泪流不止,并赶快把自己的衬衣撕下包扎战友的伤口。

 

  晚上,未受伤的士兵一直念叨着母亲的名字,两眼直勾勾的。他们都以为他们熬不过这一关了,尽管饥饿难忍,可他们谁也没动身边的鹿肉。天知道他们是怎么过的那一夜。第二天,部队救出了他们。

 

  事隔30年,那位受伤的战士说:“其实,我知道谁开的那一枪,他就是我的战友。当时在他抱住我时,我碰到他发热的枪管。我怎么也不明白,他为什么对我开枪?但当晚我就宽容了他。我知道他想独吞我身上的鹿肉,我也知道他想为了他的母亲而活下来。此后30年,我假装根本不知道此事,也从不提及。战争太残酷了,他母亲还是没有等到他回来,我和他一起祭奠了老人家。那一天,他跪下来,请求我原谅他,我没让他说下去。我们又做了几十年的朋友,我宽容了他。”

 

    写完这故事的时候,我眼眶沁满了泪水,叹:受伤的战士太伟大了!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017